Вторая серия

19 марта 2012, 00:00
  Сибирь

В Иркутской области начали подготовку к празднованию 75-летия образования региона. Губернатор Дмитрий Мезенцев накануне провел первое заседание оргкомитета по этому событию. Юбилейные торжества намечены на сентябрь этого года, поскольку 6 сентября 1937 года Восточно-Сибирская область была разделена на два отдельных региона: Иркутскую и Читинскую области. На заседании оргкомитета были представлены варианты символики юбилея и предварительный план мероприятий. К юбилею будут приурочены Дни русской духовности и культуры «Сияние России», Международный музыкальный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», областной фестиваль искусств «Байкальский экспресс», Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа».

Кроме того, юбилею области будут посвящено издание журналов «Сибирь» и «Перво­цвет», планируется выход книги «История Иркутской области» и нескольких произведений писателей Приангарья. По отдельному плану пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею двух известных иркутских писателей — покойного драматурга Александра Вампилова и писателя Валентина Распутина.

Праздничные мероприятия будут проводиться в течение года во всех муниципалитетах области. Губернатор Дмитрий Мезенцев предложил, чтобы в рамках юбилея был организован конкурс детских работ и сочинений в образовательных учреждениях соседних регионов на тему «Что я знаю о Прибайкалье». «Юбилей области — это не только выполнение определенных обязательств, строительство объектов, это продвижение и позиционирование региона на различных уровнях», — считает глава региона.

Финансирование юбилейных мероприятий предусмотрено исключительно из областного бюджета, а в составе оргкомитета нет представителей федерального центра. После проведения 350-летия Иркутска региону сложно рассчитывать на дополнительное финансирование. С другой стороны, праздничную обстановку может создать сдача в эксплуатацию объектов, недостроенных год назад: здания областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, водноспортивного комплекса и большинства объектов квартала деревянной застройки «Иркутская слобода». Таким образом, юбилей Иркутской области имеет все шансы стать «второй серией» юбилея Иркутска, организованного исключительно собственными силами.