Не слишком опасная монополия

Усиление монопольного положения холдинга «Сибирский цемент» на сибирском рынке не приведет к ценовому взрыву. На рост цен влияют другие факторы

Фото: Виталий Волобуев
Плохая логистика тормозит развитие цементного рынка

Сибирский рынок цемента сегодня занимает четвертое место в России по объемам производства (см. таблицу). Как и российский рынок в целом, его показатели вернулись к докризисным: в 2011 году в стране было произведено около 60 млн тонн цемента. Сибирь выпустила около 7,64 млн тонн. Примерно на таком же уровне пребывает и внутреннее потребление. И хотя мощности для выпуска больших объемов цемента в Сибири есть, спрос на самый популярный вяжущий материал в строительстве практически не растет, несмотря на крупные инфраструктурные проекты и некоторое оживление в стройкомплексе.

Казалось бы, если спрос меньше предложения, можно поставлять продукт в другие регионы, где строительство ведется еще более усиленными темпами. Например, в Сочи, Москву, Центральную Россию, а также на Урал и в Казахстан. Но есть обстоятельства, которые сильнее рыночных механизмов. Кроме того, что в других регионах действуют собственные цементные заводы, экспансию сибирского цемента тормозит слаборазвитая транспортная инфраструктура — низкая пропускная способность железной дороги, высокие тарифы на перевозки и автодороги, построенные без учета требований по перевозке грузов. В данных обстоятельствах консолидация рынка под крылом одного игрока, фактически случившаяся в Сибири, не выглядит большим несчастьем.

Поглощения года

Рынок цемента в Сибири все еще находится в состоянии передела между его основными игроками — кемеровским холдингом «Сибирский цемент» Олега Шарыкина и «РАТМ-Холдингом» новосибирского бизнесмена Эдуарда Тарана. По данным аналитического агентства СМПРО, сегодня доля «Сибцемента» близка к 50%, «РАТМ-Холдинг», в структуре которого остался лишь крупнейший производитель цемента в Новосибирской области — завод «Искитимцемент», довольствуется 21,8%, кроме того, предприятия являются одними из основных участников российского рынка (см. график 1).

Впрочем, ситуация уже в скором времени изменится радикально. В конце прошлого года, после удовлетворения ходатайства о согласовании сделки Федеральной антимонопольной службой России (ФАС), Русская цементная компания (РЦК, создана «Сибирским цементом», госкорпорацией «Ростехнологии» и рядом портфельных инвесторов) выкупила у «РАТМ-Холдинга» 50,52% акций компании «Ангарский цементно-горный комбинат». Шарыкин и Таран с переменным успехом бились за контроль над этим активом несколько лет. Завод, производящий не только обычные, но и уникальные марки цемента — 1 000 и выше (для строительства ГЭС, ракетодромов и тому подобных), был критически важен и для «Сибирского цемента», и для «РАТМ-холдинга» как по причине своих размеров (мощность — 1,2 млн тонн), так и благодаря выгодному географическому положению. В структуре «Сибирского цемента» сегодня — заводы в Кемеровской области, Красноярском крае и Бурятии. Так что контроль над еще одним крупным предприятием с другой стороны Байкала был ему крайне важен. «РАТМ-холдинг», владеющий «Искитимцементом», за счет покупки завода в Ангарске рассчитывал быстро нарастить собственные производственные мощности и занять долю рынка в Восточной Сибири. В 2008 году Эдуард Таран даже заявлял о планах построить в Иркутской области еще один цементный завод. Но затем случился кризис, а в августе 2010 года Таран был задержан в московском аэропорту Шереметьево в рамках уголовного дела о взятке сотруднику МВД. Несколько месяцев предприниматель просидел в московском СИЗО, откуда смог выйти только под залог в 20 млн рублей. После чего, распутывая клубок долговых проблем, в которых погрязла его достаточно диверсифицированная промышленная группа, начал планомерно избавляться от цементных активов.

В конце февраля РЦК объявила, что вскоре подаст ходатайство о согласовании покупки у «РАТМ-холдинг» и 63% акций «Искитимцемента». Если за контроль в «Ангарскцементе» РЦК выплатила Тарану 62 млн долларов, то стоимость акций «Искитимцемента» пока не определена. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь в начале года оценивал пакет в 100–150 млн долларов. Впрочем, на реальную стоимость наверняка повлияет большой долг, имеющийся у завода перед Сбербанком. По сообщению РЦК, в данный момент стороны совместно завершают аудит предприятия, причем РЦК и «РАТМ-Холдинг» «констатируют, что комбинат находится в удовлетворительном финансовом положении». «Искитимцемент» — это два актива: действующее цементное производство и новая строящаяся технологическая линия по производству цемента. Мы полагаем, что основная причина сделки — большая кредитная нагрузка, возникшая в результате инвестиционной деятельности компании. Следующий шаг — реструктуризация задолженности: снижение процентной ставки, каникулы по выплатам процентов», — отмечает Владимир Гузь. Учитывая, что кредитовал «Искитимцемент» почти исключительно Сбербанк, договориться с ним новому собственнику не составит труда.

В «Сибирском цементе», кстати, без энтузиазма комментируют эти сделки, ссылаясь на то, что покупателем активов выступает не холдинг, а РЦК, в котором он является лишь совладельцем. «Неправомерно говорить о монополизации цементного рынка Сибирского федерального округа и нерегулируемом рынком росте цен в ближайшем будущем или долгосрочной перспективе как минимум по двум причинам. Во-первых, нет никаких экономических и юридических оснований складывать доли рынка, контролируемые ООО «Русская цементная компания» и ОАО «ХК «Сибцем». Во-вторых, на сибирских стройках представлена продукция более чем двадцати цементных комбинатов — как местных, так и расположенных в соседних федеральных округах. Кроме того, все сильнее ощущается присутствие иностранных компаний. Соответственно цены на цемент регулируются рынком, который в Сибирском федеральном округе является достаточно конкурентным», — заявили журналу «Эксперт-Сибирь» в пресс-службе холдинга, добавив, что РЦК и «Сибцемент» даже имеют разную прописку: голова первого расположена в Москве, управление вторым ведется из Кемерова. «Нас связывают партнерские отношения, и это весьма положительно сказывается на развитии «Ангарскцемента». Этот положительный опыт (если запланированные сделки фактически осуществятся) было бы интересно перенести на «Искитимцемент». По­этому, возможно, холдинг приобретет 10 процентов акций «Искитимцемента», которыми владеет Эдуард Анатольевич Таран. Однако все необходимые процедуры еще не пройдены, данная сделка не закрыта», — отметили в холдинге.

Тем не менее, несмотря на все заявления холдинга, тот факт, что заводы в Ангарске и Искитиме переходят под крыло именно РЦК, аналитиков не смущает — они уверены, что в итоге контролировать активы будет «Сибирский цемент». Построить в Сибири цементную империю — давняя мечта Олега Шарыкина. Еще в апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов получили от бизнесмена письма с предложением рассмотреть целесообразность создания на территории Сибири нового цементного холдинга с госучастием. Его предлагалось сформировать на базе части активов «Сибирского цемента» (нескольких неиспользуемых лицензий на месторождения цементного сырья), а также в то время еще находившихся в собственности государства 25,5% «Искитимцемента» и 100% профильного проектного института СибНИИпроектцемент. В итоге, как известно, появилась РЦК, но не на тех условиях, которые декларировал Шарыкин. А госпакет искитимского завода, проданный в конце 2010 года Росимуществом за 645 млн рублей структурам владельца концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты, в итоге, как считают аналитики, был выкуплен самим Шарыкиным. Примечательно, что на пресс-конференции, состоявшейся в Кемерове 20 марта, президент холдинга Георг Клегер заявил, что «Сибирский цемент» готов в перспективе приобрести и другие заводы в России.

«В результате сделки огромный (по территории) цементный рынок Сибири будет монополизирован одним игроком с суммарной долей более 70 процентов. В дальнейшем с вводом в эксплуатацию нового производства в Искитиме позиции «Сибирского цемента» и «Ростехнологий» только усилятся», — считает Владимир Гузь. «С точки зрения конкуренции процесс концентрации производства цемента в Сибирском федеральном округе усилится после приобретения «Сибирским цементом» 63 процентов акций завода «Искитим­цемент». Благодаря этому доля сибирского цементного гиганта на местном рынке увеличится с нынешних 55 процентов до 70–80 процентов», — считает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков (см. график 2). Признает такое положение «Сибирский цемент» или будет упорно подчеркивать, что с РЦК он только партнер — уже не важно. Отбросив технические детали, стоит задаться вопросом — хорошо это или плохо для конечных потребителей цемента?

Цемент подорожает

Единственными конкурентами «Сибирского цемента» в регионе останутся Ачинское цементное производство (входит в структуру «БазэлЦемента» Олега Дерипаски) и Кузнецкий цементный завод (контролируется UCG, см. график 2). Как ни странно, но им от появления монополиста хуже не станет. По оценке СМПРО, маркет-мейкер, которым теперь уже является «Сибирский цемент», в сложившихся условиях максимизирует цены на продукцию, в результате чего потребители будут вынуждены искать альтернативу. Значит, производители, которые предложат более выгодную стоимость цемента, окажутся в выигрыше и смогут нарастить собственные объемы продаж. Получается, что от усиления «Сибирского цемента» выигрывают все. В компании СМПРО предполагают, что в результате слияния цены на цемент в Сибири могут вырасти минимум на 30%, а максимум — и на 50%.

Однако не все аналитики уверены, что Сибирь ждет сценарий, уже случившийся в Центральной России — там монополия «Евроцемент групп», установившаяся в 2007–2008 годах, обернулась взрывным ростом цен на цемент (см. «По ком плачет доктор» в «Эксперте» № 33 за 2008 год). «Мы не ожидаем резкого роста цен на цемент. Прежде всего по той причине, что намечается замедление спроса после рывка 2010–2011 годов, когда рынок рос на 18-20 процентов. В текущем году рост рынка вряд ли превысит 10 процентов», — отмечает Богдан Зыков из БКС. Таких же цифр придерживается и Георг Клегер: «Мы вышли из кризиса 2008 года хорошими темпами, 2011 год показал 18-процентный рост. Я думаю, что дальше рынок не будет развиваться так же бурно. Если мы получим в 2012 году где-то 9–10 процентов роста, это будет очень хорошо».

Емкость сибирского рынка цемента в 2012 году практически не увеличится sib_325_012-1.jpg Фото: Александр Чеверда
Емкость сибирского рынка цемента в 2012 году практически не увеличится
Фото: Александр Чеверда

Аналитики объясняют снижение динамики перенасыщением рынка и ограничениями в логистике. Сегодня в Сибири потребляется практически весь произведенный здесь же цемент (около 6 млн тонн при производстве, как уже было сказано, в 7,64 млн тонн). При этом чисто технически доставлять грузы до потребителя — достаточно сложное дело: в регионе мало складов и перевалочных пунктов, возможности поставок ограничивают и пропускные мощности железной дороги. Вместе с тем цемент — это продукт, колебания цен на который ощутимо влияют на объем и структуру спроса. Так как платежеспособность большинства потребителей относительно невысока, резкий рост цен может вынудить мелкие и средние производства обратиться к импорту, доля которого в общем объеме отгрузок в СФО на данный момент не превышает 0,1% (см. график 3).

Кроме того, производители цемента, устанавливая отпускные цены, всегда помнят о том, что излишков производства быть не должно, так как у цемента очень короткий срок хранения. Поэтому, хотя в ФГ БКС и допускают незначительный рост цен на цемент в текущем году, связывают его не с усилением монопольного положения отдельного игрока, а с удорожанием энергоносителей, ростом тарифов на железнодорожные перевозки, увеличением расходов на расширение собственного парка и ремонт подвижного состава, модернизацию оборудования. Таким же образом объясняет однозначный рост цен и президент «Сибирского цемента» Георг Клегер: «Цена увеличится, это обусловлено ростом транспортных тарифов на 30 процентов. Кроме того, при вступлении России в ВТО могут подорожать энергоносители».

Ставка на крупные проекты

Какая же динамика цен на цемент будет реальной, сказать пока сложно. Возможно, производители в своей политике ценообразования будут отталкиваться от специ­фики рыночных сегментов и их рентабельности. Так, в планировании спроса «Сибирский цемент» делает ставку на крупные инфраструктурные проекты, строительство которых или уже началось, или вот-вот начнется в Сибири. Так, для одной нефтяной скважины на Ванкоре необходимо 100 тыс. тонн цемента, тогда как для строительства 1,1 млн кв. м жилья на Кузбассе требуется всего 250 тыс. тонн. Кроме нефтянки, крупные объемы цемента потребуются на строительство Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС, на расширение аэропортов в Новосибирске и Омске, а также на строительство окружных дорог.

Поэтому прогнозируемая емкость сибирского рынка в 2012 году ожидается практически на прежнем уровне — 6,6–6,7 млн тонн цемента, что всего на 7–9% выше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что «Сибирский цемент», используя мощности только своих действующих заводов (Топкинского, Красноярского, Тимлюйского и Ангарского) в состоянии удовлетворить 100% спроса. Зачем же тогда компания покупает новые активы, модернизирует имеющиеся производства и собирается строить новые? К примеру, в Яшкинский завод, мощность которого должна составить 2,6 млн тонн, компания уже инвестировала 4 млрд рублей (хотя его запуск сдвинут на 2015 год). Такая же ситуация и с заводом в Искитиме. Мощность действующей линии — 1,4 млн тонн, новая же линия позволит предприятию удвоиться.

Одна из причин — те же самые логистические проблемы. Низкая пропускная способность железной дороги, высокие тарифы и отсутствие перевалочных пунктов — веские причины покупать заводы в разных частях огромного округа, площадь территории регионов которого обычно равна площади нескольких стран Европы. Местные производства могут спокойно насыщать локальные рынки, не ломая голову над проблемами экспорта. Тем более что, по словам господина Клегера, вывозить цемент даже за пределы Кузбасса не выгодно (доставка тонны цемента до Москвы обойдется в 1,5 тыс. рублей).

Другая причина — компания, ставшая на рынке маркет-мейкером, способна подчинить его своим правилам игры в плане ценообразования. По мнению экспертов СМПРО, поддерживающих версию значительного роста цен, в результате консолидации рынок цемента РФ к западу от Урала стал еще более привлекательным за счет гарантированно высоких цен на цемент в долгосрочной перспективе. В связи с этим стоит ожидать интереса иностранных стратегических и финансовых инвесторов к цементным активам Сибири и Дальнего Востока (там рынок монополизирован еще сильнее). Возможно, именно такое будущее поможет решить и логистические проблемы.