Новая эра томской политики

26 марта 2012, 00:00
  Сибирь
Хомут, подаренный Сергею Жвачкину, символизирует ответственность

Прошедшая неделя стала первой рабочей для Сергея Жвачкина, официально вступившего в должность губернатора Томской области 17 марта. Новый этап в томской политике начался тихо и буднично: Жвачкин не сделал никаких громких заявлений и особой активности, во всяком случае очевидной для общественности, не проявил. Только продлил контракты всем своим заместителям сроком на три месяца. «Я не сторонник резких кадровых перестановок, я привык к системной работе, мне необходимо максимально полно погрузиться в существующую социально-экономическую ситуацию в Томской области, и в этом мне должны помочь заместители. Я хочу увидеть их в работе, что даст мне возможность по истечении трех месяцев решить, кто из них продолжит работу в администрации региона», — заявил губернатор.

Накануне ухода с поста предыдущий губернатор Виктор Кресс, бессменно руководивший регионом с 1991 года, выступил с официальным обращением. Заявив, что оставляет свою должность «со спокойной совестью и чистым сердцем», он попросил прощения у всех, кого мог обидеть сгоряча или к кому был несправедлив. «Одно скажу — я сделал все, что мог... Мне не стыдно за проделанную работу, мне есть чем отчитаться перед населением Томской области. Я передаю регион в руки нового губернатора в хорошем состоянии», — отметил Кресс. На церемонии инаугурации Сергея Жвачкина, которая прошла в областном Театре драмы в рамках торжественного собрания региональной Законодательной думы, Кресс перечислил и основные проблемы, которыми придется заниматься новому главе региона. «Чего стоит, например, жилищная проблема или сфера ЖКХ, где мы, как, впрочем, и вся страна, мало продвинулись», — отметил бывший губернатор. По его словам, средний класс предъявляет новые требования к качеству жизни. А это — вызов власти, которой придется по-новому заниматься реновацией инфраструктуры, решением экологических проблем, строительством арендного жилья, повышением качества образовательных и медицинских услуг.

Сам Жвачкин, более четверти века проработавший в основном на томском Севере, в нефтегазовой отрасли, признался, что «одно дело — взгляд производственника, депутата от нескольких северных районов, совсем другое — взгляд губернатора». «Мне нужно вникнуть в проблематику, которая до сего момента не была для меня главной. Проблемы научно-образовательного комплекса, лесной отрасли, сельского хозяйства, здраво­охранения, культуры. Многих других сфер. Мне важно побывать в районах области, поговорить с людьми. Считаю, у нас в области есть все, чтобы осуществить самые смелые мечты и начинания», — заявил Жвачкин. Он также добавил, что прекрасно понимает — все его действия первое время будут оценивать «по Крессу». «Это, конечно, налагает на меня дополнительную ответственность. Но я скажу сразу: в моих намерениях нет — крушить и ломать все, что делалось до меня. Все ценное, полезное, наработанное предыдущей командой буду, несомненно, использовать», — пообещал новый губернатор.

Кстати, именно нефтегазовый бэкграунд нового губернатора и заставляет волноваться тех представителей томской элиты, которые и верят, и планомерно воплощают в реальность все связанные с инновациями проекты. Остаются опасения, что Жвачкин как выходец из производственной сферы может иначе отнестись ко всем этим «наноигрушкам». Спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, долгие годы работавшая первым вице-губернатором региона и стоявшая у истоков рождения «томского инновационного чуда», подчеркнула важность продолжения избранного курса в своей речи на инаугурации Жвачкина, напомнив, что бренд региона как одного из лидеров инновационного развития страны — «это наше все!». Она отметила: «Мы почти 15 лет его «растили» и продвигали. Томскую инновационную модель экономики надо совершенствовать и дальше».

«Улучшение бизнес-климата, инвестиции в экономику и социальную сферу, достройка инновационного «лифта», реализация проекта «ИНО Томск-2020», освоение нефтяных месторождений, правобережья Оби, решение проблемы продовольственной безопасности, строитель­ство автомобильных дорог, мостов и развязок, повышение эффективности госрасходов, новая социальная политика, борьба с коррупцией, децентрализация полномочий — это уже известная программа действий на ближайшие годы», — перечислил основные направления для работы новому губернатору и Виктор Кресс. Сам он, кстати, не собирается уходить на покой: на прошлой неделе бывший губернатор стал кандидатом в депутаты Куяновского сельского поселения, расположенного в Первомайском районе Томской области. 22 февраля муниципальная избирательная комиссия назначила досрочные выборы местного депутатского корпуса на 22 апреля. Избрание депутатом согласно закону откроет Крессу путь в сенаторы.

Нового губернатора на инаугурации поздравили заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, передавший ему памятный адрес от имени главы компании Алексея Миллера, а также Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, подаривший новому главе региона Библию. А глава администрации Кожевниковского района, председатель Совета муниципальных образований Томской области Александр Емельянов подарил Сергею Жвачкину хомут, упряжь и плетку. Хомут, по мнению Емельянова, символизирует ответственность, возложенную на главу региона, упряжь с вожжами поможет управлять регионом, а плетка предназначена для нерадивых подчиненных.