Уяр останется с нефтью

Повестка дня
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Сибирь» №13 (326)

Летом этого года в Уярском районе Красноярского края должно начаться строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Инвестором проекта выступает новосибирская компания «Линас-Техно», которая специализируется на поставке высокотехнологичного нефтяного оборудования, проектировании и строительстве малых НПЗ мощностью до 1,5 млн тонн нефти в год. Эта же компания — единственный учредитель ОАО «Балайский НПЗ», которое уже зарегистрировано в Уярском районе.

«Проведен весь комплекс предпроектных работ: изыскания, геодезия. Сейчас идет работа над проектной документацией. Она готова уже на 60–70 процентов. Оформлен земельный участок в районе станции Балай площадью 160 гектаров, имеющий нужную инфраструктуру: железнодорожный тупик, подъездные автодороги, электро­сети. С вероятностью в 99% уже в июне этого года начнется строительство завода. Первая очередь НПЗ планируется к сдаче в первом квартале 2014 года, а уже в 2016 году предприятие выйдет на проектную мощность в 3 млн тонн. В возведение завода планируется вложить порядка 35 млрд рублей. Учитывая важность проекта, инвестор активно взаимодействует с министерствами краевого правительства», — говорит генеральный директор ОАО «Балайский НПЗ» Владимир Криволуцкий.

Важность проекта не вызывает вопросов. Тема строительства нового НПЗ в крае непосредственно увязана с судьбой Уярского нефтеналивного терминала — предприятия по переливу нефти из магистрального трубопровода «Транснефти» в железнодорожные цистерны. Оно было запущено в эксплуатацию на станции Уяр весной 2006 года для обеспечения поставок сырья на Комсомольский НПЗ, расположенный в Хабаровском крае. Действующий Ангарский нефтеналивной узел тогда полностью перешел на перевалку нефти в Китай, потому и потребовался альтернативный вариант. Инвестор (ОАО «Энергоактив», принадлежащее группе ЕСН) вложил в Уярский проект 1,6 млрд рублей. При этом сам терминал изначально был рассчитан на ограниченный срок эксплуатации, до ввода в строй магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Видимо, потому и возникла идея о строительстве при нем НПЗ. Терминал успешно работал, обеспечивая перелив нефти в железнодорожный транспорт, идея же о НПЗ так и оставалась идеей. До тех пор пока компания «Транснефть» не заявила о том, что с 1 января 2011 года прекратит поставку топлива на уярский узел, перекинув мощности по переливу на станцию Мегет в Иркутской области. В результате, понятное дело, встал вопрос о полном закрытии терминала. Краевым властям тогда все же удалось отсрочить остановку его работы. А идея строительства НПЗ вновь стала актуальной. По словам бывшего в то время главой краевого правительства Эдхама Акбулатова, альтернативой терминалу должно стать только новое производство.

Мотивы чиновников понятны — речь идет о развитии нефтяного комплекса региона (край с запуском Ванкорского месторождения стал позиционировать себя одним из лидеров этой отрасли в России). Очень важен и социальный момент: с закрытием нефтеналивного узла работы лишатся сотни жителей не самого богатого Уярского района. «Есть понимание, что терминал будет работать до ввода второй очереди трубопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан в 2015 году, — отметил недавно министр промышленности и энергетики края Денис Пашков. — В настоящее время мы рассматриваем проект строительства НПЗ на территории Уярского района с возможной переработкой нефти в высококачественную продукцию, соответствующую требованиям к топливу класса евро. Планируется, что на первоначальном этапе объем производства составит порядка 1,2 миллиона тонн в год с последующим выходом на полную мощность до трех миллионов тонн в год».

Производство нефтепродуктов на территории Красноярского края сегодня уже ведется на единственном крупном Ачинском НПЗ (выходит в структуру «Роснефти»). «Безусловно, появление и реализация новых проектов строительства высокотехнологичных НПЗ интересно для территории региона с точки зрения создания оптимальных условий для конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов», — отметил Пашков. «Роснефти», конечно, конкурент не нужен. Но ни противодействовать, ни помогать властям компания не станет.

Администрация Уярского района уже включила проект строительства НПЗ в программу своего социально-экономического развития. А зарегистрированное на территории района в декабре прошлого года ОАО «Балайский НПЗ» уже оформило на себя имущественно-земельный комплекс в районе станции Балай (в окрестностях Уяра) и даже успело заплатить первые налоги в районный бюджет. «Мы всеми руками выступаем за строительство завода и в плане престижа территории, и в плане занятости людей, что для нас очень важно. На первом этапе предприятие планирует привлечь на работу около 600 человек, на втором — уже порядка полутора тысяч. Мы очень надеемся на помощь правительства края в реализации этого проекта», — сказала исполняющая обязанности главы Уярского района Наталья Соболева.

Новый завод, скорее всего, никак не будет связан с действующим Уярским нефтеналивным терминалом. По словам Владимира Криволуцкого, у терминала слишком маленькая для НПЗ территория. Кроме того, он расположен в непосредственной близости от самого Уяра, что может усложнить экологическое согласование проекта. В Мин­промэнерго края информацию о начале строительства НПЗ пока дают неохотно, подчеркивая, что «для реализации такого крупного инвестиционного проекта необходимо решение ряда вопросов, связанных с обеспеченностью НПЗ нефтью, подключением к инженерным сетям, разработкой проектной документации, а также другими вопросами, которые в настоящее время прорабатываются инвесторами совместно с заинтересованными организациями». Как в свое время отмечал «Эксперт-Сибирь» (см. «Свой бензинчик» в «Эксперте-Сибирь» №  20–21 за 2011 год), именно проблема сырья — основная для всех проектов альтернативных НПЗ, реализующихся в Сибири и не имеющих отношения к вертикально интегрированным холдингам — «Газпром нефти» и «Роснефти». Такие заводы однозначно нужны, поскольку только с их появлением монополия нефтяных гигантов в Сибири может быть существенно ограничена.           

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№13 (326) 2 апреля 2012
Региональные СМИ
Содержание:
В предвкушении реального рынка

Региональные СМИ ждут масштабные перемены. Из-за сокращения государственной поддержки, а также прихода на рынок международных игроков выживут те, кто сделает работу максимально эффективной и найдет свою аудиторию

Реклама