Во главе угля

Спецвыпуск
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Сибирь» №13 (326)
Угольную промышленность России ждет модернизация. Согласно долгосрочной программе развития к 2030 году отрасль, исчерпавшая традиционные стимулы роста, должна полностью обновить производственный потенциал

Фото: Борис Барышников

Угольная промышленность для нашей страны всегда была предметом особой гордости, а профессия горняка пользовалась неизменным уважением. И недаром — отрасль с начала индустриализации имела огромное значение для экономики. Не утратила она его и сейчас. По запасам угля Россия занимает второе место в мире, уступая лишь США. Разведанные запасы в стране составляют 193,3 млрд тонн, прогнозные ресурсы — 3 816,7 млрд тонн. При существующем уровне добычи угольных закромов хватит на 600 лет!

Понятно, что это колоссальный ресурс, которым тем не менее не всегда получалось пользоваться рационально. В нынешних условиях, с учетом конкурентного давления со стороны других первичных энергоресурсов, в первую очередь природного газа, а также ужесточения требований к экологическим стандартам, угольная промышленность стремится соответствовать настоящему времени.

Конец реструктуризации

В наследство от Советского Союза России достался огромный, несбалансированный и устаревший угольный комплекс. Значительная часть шахт и разрезов были нерентабельны изначально, а в условиях рыночной экономики рентабельными стать никогда бы и не смогли. Отрасль находилась в глубоком упадке, о чем свидетельствовали нескончаемые акции протеста горняков. Бытовало мнение о том, что угольная промышленность вообще бесперспективна.

В этих условиях и было принято решение провести оздоровление отрасли. В начале 1990-х стартовал первый этап реструктуризации. К нулевым убыточные и неперспективные шахты (188) и разрезы (15) были закрыты. Количество занятых в отрасли сократилось более чем вдвое. Особенно болезненным был процесс ликвидации предприятий в тех поселках и городах, в которых они были градообразующими. Проблему таких населенных пунктов не удалось решить до сих пор — достаточно проехаться по Кузбассу, чтобы в этом убедиться.

В итоге реструктуризации угольная промышленность полностью перешла в частные руки. Добыча угля в стране сейчас осуществляется 137 разрезами и 91 шахтой общей годовой производственной мощностью более 370 млн тонн. За последние 10 лет объем добычи российского угля вырос примерно на четверть, объем его экспорта — почти в три раза. Увеличились (на 45%) и объемы обогащения угля. При этом было полностью прекращено государственное дотирование углепрома. Предприятия теперь развиваются за счет собственных средств и заемных финансовых ресурсов. Несмотря на существенное падение спроса на уголь в кризисные годы, отрасль вышла из них без существенных проблем. Это лишний раз доказало ее жизнеспособность. В 2011 году был достигнут наивысший показатель добычи в постсоветской России — 336,1 млн тонн (из которых почти 200 млн были добыты в Кузбассе). Сальдированный финансовый результат в целом по отрасли превысил в прошлом году 120 млрд рублей.

Поставки российских углей

Тем временем все отчетливее стал проявляться ряд негативных тенденций. Первое — потребление угля на внутреннем рынке постоянно снижается. Этот процесс прежде всего обусловлен межтопливной конкуренцией в балансе тепловых и электрических станций. Основным «противником» угля выступает природный газ. Второе сдерживающее обстоятельство — неразвитость российской железно­дорожной и портовой инфраструктуры. Это, в свою очередь, препятствует расширению экспортных поставок угля и повышает транспортные издержки. Можно назвать еще несколько отрицательных факторов: отсталость горного хозяйства и изношенность основных фондов шахт и разрезов, слабая востребованность в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, нерешенные в ходе реструктуризации социальные проблемы (прежде всего в шахтерских моногородах). По данным научных исследований, для преодоления этих негативных тенденций угольной отрасли нужно выйти на качественно новый уровень развития, поскольку избавиться от них традиционным наращиванием инвестиций в современных условиях не представляется возможным.

Начало модернизации

В конце января текущего года премьер России Владимир Путин провел в Кемеровской области совещание, на котором была утверждена долгосрочная программа развития угольной отрасли России. Этот стратегический документ, рассчитанный до 2030 года, как раз и направлен на решение проблем, стоящих перед угольщиками. По информации Минэнерго РФ, программа состоит из восьми подпрограмм и учитывает уже действующие федеральные целевые программы, отраслевые стратегии и правительственные решения в отношении угольной промышленности.

В основе документа — оценка перспектив спроса на российский уголь, которая исходит из прогнозируемой конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков. Общий объем ее финансирования — 3,7 трлн рублей. При этом бюджет на ее реализацию должен выделить всего 251,8 млрд рублей, то есть менее 9% от общей суммы. Если учесть, что отрасль давно приватизирована, сумма не выглядит мизерной. Программа предполагает, что к 2030 году добыча угля вырастет до 430 млн тонн и будет осуществляться на 82 разрезах и 64 шахтах, а уровень производительности труда (добыча угля на одного занятого) в пять раз превысит показатель 2010 года (9 тыс. тонн и 1,88 тыс. тонн соответственно). За весь период действия программы будет введено 505 млн тонн новых и модернизированных мощностей по добыче угля — при выбытии 375 млн тонн мощностей неперспективных и убыточных предприятий и сокращении уровня износа основных фондов с 70–75% до 20%.

Ожидается, что реализация программы приведет к снижению транспортных затрат и повышению эффективности поставок угля. Так, средняя дальность перевозки угольной продукции сократится в 1,2 раза, в том числе на внутреннем рынке — в 1,4 раза. Для снижения влияния дальности перевозки в бассейне будет развиваться местное использование добываемого угля, для чего намечается создание ряда энерготехнологических комплексов, позволяющих перейти к освоению ресурсов угольных месторождений, извлечению и использованию метана. В целом, в соответствии с принятыми темпами формирования новых центров добычи угля, произойдет смещение угледобычи в направлении востока страны. Доля Восточной Сибири возрастет с 25,8% до 32%, Дальнего Востока — c 9,7% до 15,2%.

Предполагается и создание устойчивой инновационной системы для обеспечения угольной отрасли перспективными отечественными технологиями и оборудованием, а также научно-техническими решениями. При создании новых центров угледобычи предусматривается обязательное строительство современных обогатительных фабрик. В целом по России уровень обогащения намечается довести до 60% (с 40% в настоящее время). Всего различным видам переработки (сортировка, обогащение, глубокая переработка, газификация) будет подвергаться более 80% добываемого угля, — обещает Минэнерго России. Особое внимание в программе уделено решению социальных проблем горняков, улучшению условий труда, безопасности, охране окружающей среды.

И вширь, и вглубь

На совещании в Кемеровской области Владимир Путин сделал акцент на необходимости рачительного развития месторождений. Для действующих предприятий угольной отрасли это означает модернизацию производства с внедрением инновационных технологий. О том, что делается в этом направлении, можно посмотреть на примере крупнейшего угледобывающего региона России — Кузбасса (57% всего российского угля, в том числе 77% ценных коксующихся марок). По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, есть четкое понимание, что развитие угольной отрасли региона в современных условиях просто невозможно без внедрения новых технологий и создания продукта с высокой добавленной стоимостью. Прибыльность поставки сырья с учетом постоянно растущих транспортных издержек стремится к нулю. Здесь также нужно учесть увеличение доли подземной добычи угля в сложных горно-геологических условиях. Это характерно для давно разрабатываемых месторождений.

В Кузбассе сейчас реализуется ряд проектов, направленных на максимальное использование потенциала отрасли. Речь здесь идет даже не об обогащении угля, а о продаже произведенных из него продуктов, в частности электроэнергии. Например, разрабатывается проект строительства тепловой электростанции, на которой будут сжигаться угли, добываемые на предприятиях компании «Кузбассразрезуголь». В 2008 году в регионе был создан технопарк, специализирующийся на разработке новых технологий и оборудования для горной промышленности. В 2010 году основан Институт углехимии и химического материаловедения Сибирского отделения РАН — первый полнопрофильный институт с углехимической тематикой в России. Кузбасс становится полигоном для отработки и внедрения новейших технологий в угольной отрасли. Один из самых интересных проектов предусматривает извлечение метана из угольных месторождений до начала угледобычи. С одной стороны, это делает более безопасной работу шахтеров, с другой — на выходе получается ценный источник энергии.

Как видим, компании, разрабатывающие давно действующие месторождения, вынуждены идти по модернизационному пути, внедряя новые технологии. Иначе они не выдержат конкуренции. Емкость угольного рынка ограничена, а количество игроков на нем растет. Сейчас ведется работа по созданию и обустройству новых центров угледобычи на базе Эльгинского (Южно-Якутский каменноугольный бассейн, Республика Якутия), Межегейского и Элегестского (Улуг-Хемский угольный бассейн, Республика Тыва) и Апсатского (Забайкальский край) месторождений. Там должны быть созданы углехимические и энергетические комплексы, включающие угольные разрезы, шахты, предприятия по переработке сырья и транспортную инфраструктуру. Из ряда перспективных проектов особо нужно выделить месторождения в Туве и Южной Якутии.

Разработку Каа-Хемского угольного месторождения ведет Тувинская горнорудная компания, принадлежащая En+ Group Олега Дерипаски. В проект предполагается вложить порядка 35 млрд рублей. К 2017 году En+ Group планирует войти в тройку ведущих производителей коксующихся углей в России. Однако успех этого проекта целиком зависит от того, будет ли построена железная дорога в Туву. Главным инвестором возведения магистрали Кызыл–Курагино выступает Енисейская промышленная компания, которая в свою очередь владеет лицензией на разработку крайне перспективного Элегестского месторождения. В августе 2011 года был добыт первый уголь на Эльгинском месторождении в Южной Якутии, принадлежащем компании «Якут­уголь», которой владеет стальная группа «Мечел». К Эльгинскому месторождению от БАМа сейчас активно строится железнодорожная ветка, полный ввод в строй которой позволит там резко нарастить добычу угля. Таким образом, начало активной эксплуатации новых перспективных месторождений в полной мере зависит от темпов обустройства транспортной инфраструктуры. И если эти темпы будут соответствовать заявленным, центр тяжести угольной промышленности страны действительно начнет смещаться в восточном направлении.

По мнению экспертов, от решения транспортных проблем зависит реализация не только новых проектов, но и всей долгосрочной программы развития угольной отрасли. И речь здесь идет не только об отсутствии или малой пропускной способности магистралей, а об неэффективном использовании вагонного парка. Проблемы эти будут решаться в рамках стратегии развития транспорта в России до 2030 года. Поставлена задача и по реконструкции портовой инфраструктуры, обеспечивающей экспорт угля.

Для российских компаний экспортные поставки угля сейчас являются единственной возможностью увеличения сбыта продукции. Потребление энергетических углей на внутреннем рынке невелико, и спрос на него в стране расти не собирается. Корни этой ситуации — в политике советских экономических властей, которые в конце 1970-х сделали ставку на развитие газовой генерации. Доля угля в балансе тепловых электростанций сейчас составляет лишь порядка 26%. В западных странах, также обладающих большими запасами угля, на угольную генерацию приходится более половины вырабатываемой электроэнергии. Это обстоятельство является, пожалуй, основным сдерживающим фактором развития угольной отрасли. И решения этой проблемы пока не видно. Отечественные энергетики при строительстве новых мощностей пока продолжают ориентироваться на газ. Возможным выходом из создавшегося положения может быть до­загрузка и возведение новых мощностей на угольных ТЭС. Ведь очевидно, что только рост спроса на уголь на внутреннем рынке будет способствовать применению технологий глубокой переработки углей для получения синтетических жидких моторных топлив, горючих газов, разнообразных органических веществ. В настоящее время Минэнерго России совместно с заинтересованными угольными регионами и компаниями прорабатывает эти вопросы.

Что касается экспорта, то многие эксперты указывают на то, что в программе долгосрочного развития отрасли указан слишком благоприятный прогноз по росту потребления угля. Развитые западные страны уже давно взяли курс на развитие возобновляемой энергетики. Поэтому российские компании в экспорте вынуждены ориентироваться на азиатских партнеров, в первую очередь Китай и Индию. Однако ясно, что потенциал, основанный лишь на экспортно-сырьевой модели развития, на производстве для нужд внутреннего рынка топлива с низкой добавленной стоимостью себя исчерпал. Угольная отрасль натолкнулась на ряд ограничений: технологических, инфраструктурных, сбытовых. Для выхода на новый уровень необходима интенсификация инновационного процесса. Нужен действенный механизм государ­ственно-частного партнерства, при котором большую часть расходов на финансирование затратных научно-исследователь­ских разработок взял бы на себя бизнес, как это принято на Западе. Государство же традиционно занялось бы развитием инфраструктуры.

Добыча угля в России
Развитие внутреннего и внешнего рынков угля
Структура направлений поставок российского угля

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№13 (326) 2 апреля 2012
Региональные СМИ
Содержание:
В предвкушении реального рынка

Региональные СМИ ждут масштабные перемены. Из-за сокращения государственной поддержки, а также прихода на рынок международных игроков выживут те, кто сделает работу максимально эффективной и найдет свою аудиторию

Реклама