Выбрали июнь

Повестка дня
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Сибирь» №13 (326)

Депутаты Омского городского Совета наконец-то приняли решение о назначении даты внеочередных выборов мэра Омска на 17 июня.

Впрочем, ни область, ни город пока официально не представили свои кандидатуры на пост градоначальника. Определились только в КПРФ. «Мы выдвинем несколько кандидатов, я также намерен участвовать в выборах», — пояснил депутат Законодательного собрания Омской области, второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин. По мнению коммунистов, шансы у них значительные, поскольку на осенних выборах в Госдуму партия набрала в Омске больше голосов, чем «Единая Россия» (ЕР) —30,56% против 27, 47%.

Губернатор Леонид Полежаев, полномочия которого на посту истекают в мае, своего кандидата на пост мэра Омска пока не назвал, но уже призвал горожан принять активное участие в выборах. «Июнь в чем-то время неподходящее, — сказал Полежаев в эфире программы «Губернатор­ский час». — Но если говорить о решении крупных городских проблем, то, я думаю, что равнодушно отнестись к выбору исполнительной власти города ни в коем случае нельзя… Чтобы не на кого потом было жаловаться, мы должны серьезно и ответственно подойти к этому вопросу».

По данным нашего источника в правительстве региона, с уверенностью в 80 процентов можно говорить, что от ЕР на выборы пойдет министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов. «Его плюсы в том, что он имеет популярность как президент хоккейного клуба «Авангард», возглавлял выборную кампанию в Госдуму в Омске от партии и готов конструктивно сотрудничать с областной властью. От противостояния горожане уже устали», — пояснил источник. Другой наиболее вероятной кандидатурой называют действующего спикера горсовета Вячеслава Двораков­ского, который оставил давно занимаемую должность главного инженера НПО «Мостовик». В его пользу говорит лояльность к нему и областной власти, и протестного электората, и ЕР. В этом случае Стерлягов, если и пойдет от партии власти, будет, скорее, техническим кандидатом: у чиновника в «красном» городе намного меньше шансов на победу, чем у беспартийного производственника. В руководстве реготделения ЕР сообщают, что список кандидатов уже готов и проходит утверждение в Высшем политсовете партии.

Напомним, с конца прошлого года региональное правительство лоббировало назначение даты выборов мэра на начало мая, то есть до истечения срока полномочий Полежаева (27 мая). Но администрация Омска, имевшая в прежнем созыве горсовета большинство лояльных депутатов, не допустила принятия такого решения. После выборов 4 марта расклад сил в горсовете изменился в пользу областной власти, в результате депутаты и приняли долгожданное решение. Однако интрига держалась до последнего: все ожидали назначения даты выборов на май. Очевидно, партия не учла мнение омского губернатора.

Как считает источник в местном отделении партии, «май — неудобная дата, поскольку начинается дачный сезон, и людям будет не до выборов. К тому же кандидата от партии надо будет увязать с креатурой нового губернатора. При этом авторитет Леонида Полежаева сохранится у населения, так что ресурс будет даже удвоен». Коммунисты же проголосовали за июнь, следуя своей логике: в мае их основной электорат — пенсионеры — будет занят садовыми делами. В горизбиркоме также считают июнь наиболее удачным временем для выборов. «Многие родители останутся в это время в городе, так как будут выпускные экзамены в школах и вступительные в вуз. На дачи и в отпуска омичи обычно ездят в середине или конце лета. Мы рассчитываем, что явка составит 35–40 процентов», — пояснила председатель избирательной комиссии Омска Тамара Повеляйкина.

Между тем областные СМИ возобновили утихшую было на время критику городской администрации. Причем под прицелом на этот раз оказался глава Кировского округа Омска Сергей Фролов. В связи с этим политологи полагают, что именно он может стать кандидатом от экс-мэра Виктора Шрейдера. Традиционно атаке подвергается и исполняющая обязанности мэра Омска, ставленница Шрейдера Татьяна Вижевитова. Она имеет богатый опыт проведения выборных кампаний, хотя в последнее время и не очень успешный.

Политолог, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин не уверен, что Шрейдер лично будет выставлять свою кандидатуру на выборах мэра. «Он вряд ли захочет повторения своего фиаско. Не исключено, что мэрия своего кандидата выдвинет, но вряд ли сам Шрейдер, имея влияние на администрацию города, будет чинить препятствия кандидату от «Единой России», омское отделение которой бывший градоначальник представляет в Госдуме», — считает
эксперт. Добавим, что заявления от кандидатов на пост мэра городской избирком начнет принимать с 17 апреля. Агитационный период начнется 19 мая, результаты выборов будут известны не позднее 22 июня. Таким образом, с учетом предстоящей смены губернатора, к лету омскую политику ждет кардинальное обновление. 

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№13 (326) 2 апреля 2012
Региональные СМИ
Содержание:
В предвкушении реального рынка

Региональные СМИ ждут масштабные перемены. Из-за сокращения государственной поддержки, а также прихода на рынок международных игроков выживут те, кто сделает работу максимально эффективной и найдет свою аудиторию

Реклама