Жечь — можно, строить — нельзя

2 апреля 2012, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
Одним из первых решений нового томского губернатора стал запрет на строительство в центре Томска

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение, запрещающее администрации города Томска выделять земельные участки на месте сгоревших деревянных домов под строительство жилья, административных зданий и объектов торговли. По мнению губернатора, эти участки, в случае если сгоревший дом не подлежит восстановлению, должны быть использованы исключительно для социальных нужд. Таких как создание рекреационных зон, детских или спортивных площадок.

Радикальный шаг губернатора том­ская общественность, скорее всего, воспримет положительно, поскольку среди основных версий уничтожения деревянных домов по сию пору значатся умышленные поджоги. Эту причину, по мнению Жвачкина, многие жители города склонны считать основной. Слишком лакомыми являются освободившиеся земельные участки в центре Томска. Однако на другой стороне медали — самоподжоги. Увы, жильцы ветхих деревянных домов зачастую идут на эту крайность в надежде ускорить решение вопроса о получении нового благоустроенного жилья. И основания для таких версий есть.

Прекратить огненную вакханалию планируется административными методами. До 1 сентября текущего года губернатор поручил администрации Томска провести инвентаризацию всех деревянных зданий в областном центре и подготовить программу по расселению людей из ветхого и аварийного деревянного жилья, в котором сегодня проживают 40 тыс. томичей. «Жильцы таких домов должны знать, в каком году их дом подпадает под снос или расселение, — прокомментировал ситуацию Сергей Жвачкин. — Если пожар случится по их вине, пусть пеняют на себя, новое жилье они все равно получат строго по графику. Этим мы выбьем желание заниматься самоподжогами».

Губернатор отметил, что необходимо вообще прекратить строительство новых жилых домов в историческом центре Томска, а под жилье выделить перспективные территории на окраинах города, обеспечив за счет бюджета создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. «Ситуация не тупиковая, — отметил губернатор. — Давайте найдем инвестора, который не будет жечь дома и которому мы честно скажем, сколько стоит место под ветхим домом. И мы разрешим ему построить объект для города, если он расселит такой дом».