Красноярску прибавили мощности

Повестка дня
Москва, 09.04.2012
«Эксперт Сибирь» №14 (327)

ОАО  «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (входит в состав ООО «Сибирская генерирующая компания», СГК) ввела в строй первый энергоблок Красноярской ТЭЦ-3 мощностью 208 МВт. Строительство этого объекта входило в число крупнейших инвестиционных проектов в области энергетики Красноярского края наряду с достройкой Богучанской ГЭС и возведением третьего энергоблока Березовской ГРЭС. Работы по строительству первого энергоблока ТЭЦ-3 были завершены в срок, закрепленный в договоре на предоставление мощности, сообщила пресс-служба ТГК-13.

Начав поставки электрической и тепловой энергии и мощности на рынок, СГК выполнила взятые на себя перед государством обязательства. «Строительство первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 — это опыт, который значим не только для СГК и ТГК-13, но и для всей отечественной энергетической отрасли. Это первый угольный блок, который вводится в России по договорам поставки мощности», — подчеркнул генеральный директор СГК Сергей Мироносецкий. Инвестпроект стоимостью 13 млрд рублей, включенный в федеральную инвестиционную программу в 2007 году, был профинансирован за счет эмиссии дополнительных акций, а также собственных и заемных средств.

При проектировании энергоблока ставка была сделана на энергоэффективность и экологичность. Оборудование позволяет существенно снизить выбросы вредных веществ по сравнению с аналогами и обеспечить экологические параметры, соответствующие современным европейским экологическим требованиям. Кроме того, ввод первого энергоблока ТЭЦ-3 позволит снизить время работы экологически неэффективных водогрейных котлов, все еще установленных на электроцентрали. И обеспечить дополнительные объемы выработки энергии — около миллиарда кВт•часов только в текущем году. Вырастет и объем отпуска тепловых ресурсов, что позволит ликвидировать дефицит тепла в Красноярске и вывести из эксплуатации морально и технически устаревшие городские котельные. «Это событие послужит отправной точкой долгосрочного устойчивого экономического развития города. В последние годы Красноярск испытывал дефицит тепла, собенно в Советском и Центральном районах. Пуск первого энергоблока позволяет продолжить программы, связанные с развитием города», — отметил исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов.  

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №14 (327) 9 апреля 2012
    Возрождение региональной политики
    Содержание:
    Грядут перемены

    Возрождение выборов губернаторов приведет к активизации региональной политики и выходу из тени местных бизнес-структур. А большинство действующих сибирских губернаторов рискуют остаться за бортом публичной сферы

    Реклама