ВЭБ раскошелился

Повестка дня
Москва, 09.04.2012
«Эксперт Сибирь» №14 (327)

На минувшей неделе Наблюдательный совет государственной корпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) одобрил финансирование сразу двух крупных проектов на территории Сибири.

Первый — освоение Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае. Этот проект реализует холдинг «Металлоинвест» (непосредственный оператор проекта — входящая в холдинг Байкальская горная компания) совместно с другой госкорпорацией — «Ростехнологии». «Металлоинвест» владеет лицензией на разработку крупнейшего в стране и третьего в мире Удоканского месторождения с 2008 года — тогда холдингу пришлось заплатить за право реализовывать проект порядка 15 млрд рублей. Накануне Наблюдательный совет ВЭБа одобрил выделение 300 млн долларов на подготовку проектно-сметной документации, разработку ТЭО и авансовые платежи за оборудование. Таким образом, Удокан наконец-то вплотную приблизился к началу реальной разработки. Правда, дальнейшее финансирование проекта со стороны ВЭБа пока остается под вопросом — решение будет принято на основе проектной документации, уточнил глава банка Владимир Дмитриев. Всего же проект оценивается в 5–6 млрд долларов.

Кроме того, Владимир Дмитриев сообщил, что ВЭБ готов стать координатором финансовой части проекта и структурировать средства, поступающие на освоение Удокана, в том числе и из других источников. В частности, речь может идти о Торгово-промышленном банке Китая, соглашение с которым Байкальская горная компания подписала в октябре прошлого года. «На нынешнем этапе участие китайских партнеров мы не обсуждаем. Как идея — это возможно», — прокомментировал этот вопрос Дмитриев.

Второй проект — замороженное было создание в Томске крупносерийного производства светодиодных осветительных устройств. Инициатором является ОАО «Росэлектроника», подконтрольное «Ростехнологиям». На территории Южной площадки томской ОЭЗ компания собирается построить лабораторно-производственные корпуса общей площадью 22,5 тыс. кв. м, которые обеспечат полный цикл по разработке и производству светодиодных светильников. Общая стоимость проекта составляет 9,1 млрд рублей (из них 7 миллиардов — кредит ВЭБа). Производство планируется развивать на базе специально созданного предприятия — ООО «Базовый Центр Светодиодных Технологий — Томск» («БЦСТ — Томск»), которое с декабря 2010 года является резидентом томской зоны. Планируемый объем производства составит 35–40 млрд рублей в год — это позволит предприятию занять до 30% российского рынка светодиодов.           

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №14 (327) 9 апреля 2012
    Возрождение региональной политики
    Содержание:
    Грядут перемены

    Возрождение выборов губернаторов приведет к активизации региональной политики и выходу из тени местных бизнес-структур. А большинство действующих сибирских губернаторов рискуют остаться за бортом публичной сферы

    Реклама