Жители и ученые против воды

Русский бизнес
Москва, 09.04.2012
«Эксперт Сибирь» №14 (327)
Общественники и ученые Иркутской области просят отсрочить заполнение водохранилища Богучанской ГЭС. Иначе оно обернется экологической катастрофой

Жители Усть-Илимского района Иркутской области намерены в апреле собрать подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой отсрочить запуск на полную мощность Богучанской ГЭС — как минимум до тех пор, пока не будут соблюдены санитарные нормы, а также нормы экологического и культурного законодательства при подготовке ложа водохранилища. О том, что такое решение принято 31 марта на заседании общественного комитета «Ангара-185», созданного в Усть-Илимске, заявил депутат Законодательного собрания Иркутской области Валерий Лукин, вернувшийся в областной центр после проведения встреч с избирателями в своем округе. Сбор подписей, по словам Лукина, в Усть-Илимске стартовал на прошлой неделе.

Аналогичное письмо, но уже в адрес ФГУ «Главгосэкспертиза», готовят и иркутские ученые. По их мнению, существующий проект работ по подготовке ложа Богучанского водохранилища не предусматривает его полную лесоочистку. Вырубить планируется только некоторые участки по фарватеру; большая же часть леса (не менее миллиона кубометров) останется гнить под водой. В связи с этим качество воды в нижнем бьефе Усть-Илимского водохранилища может резко ухудшиться. «К тому же будет замедлен водообмен в районе нижнего бьефа Усть-Илимского водохранилища. Там находится водосброс Усть-Илимского ЛПК. Ранее загрязненные воды разбавлялись водами водохранилища, сейчас ситуация осложнится. Качество воды ухудшится», — перечислил минусы заместитель директора Института географии СО РАН, президент Российского общества экологической экономики профессор Леонид Корытный. «Тысячи кубометров деловой древесины будут затоплены и подвержены гниению. Река утратит свою способность к самоочищению. Водохранилище Богучанской ГЭС будет мертвым морем. Под воду уйдут бесценные объекты культурного наследия», — указали в своем письме избранному президенту и представители комитета «Ангара-185».

Еще в начале февраля компания «РусГидро», которая ведет строительство Богучанской ГЭС, сообщила, что гидротехнические сооружения станции полностью готовы к набору водохранилища. Этот процесс состоит из нескольких технологически связанных между собой этапов. Первый — перекрытие временных донных отверстий в плотине станции — стартовал еще в сентябре 2011 года (тогда были перекрыты первые два строительных отверстия). В феврале планировалось начать последовательное опускание затворов трех оставшихся отверстий и в весеннее половодье начать набор водохранилища до первой отметки — 185 метров. Тогда, согласно ранее озвученным планам, уже во втором квартале 2012 года стал бы возможен пуск первых трех гидроагрегатов станции. Однако не исключено, что даже при самом благоприятном развитии событий пуск состоится не раньше конца года.

Причина — бюрократическая. Еще в начале марта в «РусГидро» сетовали, что полный комплект документов, подтверждающих завершение подготовки ложа водохранилища до отметки 185 метров, не подготовлен. Эта работа находится в зоне ответственности правительства Красноярского края и Министерства культуры РФ, но они до сих пор не выдали разрешительной документации, касающейся сохранения памятников археологии в зоне затопления.

В этой ситуации неопределенности иркутские экологи и ученые рассчитывают, что их голос наконец-то будет услышан. Дело в том, что при наполнении водохранилища до отметки 185 метров оно не выйдет из границ Красноярского края. Но чтобы станция заработала на полную мощность и в сеть можно было включить все девять агрегатов, искусственное море необходимо наполнить до отметки 208 метров. Тогда вода затопит территории и Усть-Илимского района Иркутской области (по различным оценкам, до 20 тыс. гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, а также населенные пункты Невон и Кеуль). Собственно, ранее комитет «Ангара-185» пытался добиться отмены решения о запуске водохранилища именно до второй отметки (что очевидно из его названия). Активистам тогда удалось собрать 30 тыс. подписей, они даже попытались инициировать проведение референдума, но все впустую. Тем не менее, негативное отношение к этой «большой стройке» в Приангарье не изменилось, хотя региональные власти выделяют деньги на выплату компенсаций гражданам, переселяемым из зоны затопления. «Жители Иркутской области смогли добиться переноса маршрута нефтяной трубы Восточная Сибирь – Тихий океан на сотни километров от Байкала. Думаю, если выступим консолидированно, то и на этот раз шанс на позитивное разрешение проблем, возникающих в связи со строительством Богучанской ГЭС, у нас есть», — уже высказал уверенность Валерий Лукин.

Учитывая, что пуск первых трех агрегатов ГЭС из-за бюрократических проволочек может сдвинуться, у иркутской общественности действительно появляется шанс как минимум быть услышанной. Тем более что в последнее время власти стали внимательнее относиться ко всем протестным явлениям. «Мы заинтересованы в том, чтобы проект прошел гармонично, нам не нужны социальные волнения. Нам необходимо обратить внимание на мнение депутатского корпуса и на инициативу тех людей, которые ставят подписи под этим документом. Правительство Иркутской области заинтересовано в том, чтобы весь процесс затопления был пошагово выверен. Наша задача — не допустить непоправимых вещей, недосмотра чего-то», — уже заявил министр экономического развития и промышленности Иркутской области Игорь Корнеев (цитата по ИА «Телеинформ»).

В 2011-м и 2012 годах на подготовку к затоплению ложа водохранилища ГЭС на территории Иркутской области планировалось потратить примерно 2,5 млрд рублей, из которых 2,23 миллиарда должны составить средства федерального бюджета, остальное — областного.

В подготовке статьи принимал участие Дмитрий Люстрицкий

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №14 (327) 9 апреля 2012
    Возрождение региональной политики
    Содержание:
    Грядут перемены

    Возрождение выборов губернаторов приведет к активизации региональной политики и выходу из тени местных бизнес-структур. А большинство действующих сибирских губернаторов рискуют остаться за бортом публичной сферы

    Реклама