Кликнуть мэра

Повестка дня
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)

Омская оппозиция впервые в России организовала интернет-праймериз для определения кандидата в мэры города, выборы которого пройдут 17 июня. Инициатива получилась интересной и даже скандальной, но ожидаемой широкой поддержки в кругах общественности не встретила. Что лишний раз доказывает: есть разница между настоящей и сетевой реальностями.

Интернет-проект «Гражданин мэр» (название, видимо, навеяно ставшим легендарным проектом «Гражданин поэт», в рамках которого артист Михаил Ефремов читал злободневные стихи Дмитрия Быкова) сразу же привлек внимание российского интернет-сообщества. Пока это — единственная в стране попытка определить кандидата на пост главы города через Сеть. Организаторы проекта — бывший лидер омского отделения партии «Яблоко» Сергей Костарев и известный в городе оппозиционный журналист и блогер Виктор Корб. Они были организаторами митингов за честные выборы и против строительства кремниевого завода (проект, продвигаемый пока еще губернатором Леонидом Полежаевым). «На этих митингах мы увидели всплеск гражданской активности, — сообщил «Эксперту-Сибирь» Сергей Костарев. — Но нам не удалось продвинуть своих кандидатов на выборах в горсовет и на выборах президента. Поэтому мы решили, что через Интернет удастся серьезно всколыхнуть общественное мнение — аудитория сети намного активнее. Так и появился на свет проект «Гражданин мэр». Он держится исключительно на энтузиастах, никакого финансирования не требует. Мы пытались в наших группах поднять вопрос о привлечении финансирования, но никто не отозвался».

В праймериз поначалу изъявили желание участвовать 24 кандидата. Но основная полемика и борьба развернулись между известным архитектором, фотографом, руководителем агентства iCube, блогером (ник zyalt) и основателем агентства «Ридус» Ильей Варламовым и бывшим членом политсовета партии «Правое дело», ныне — руководителем АНО «Центр исследований постиндустриального общества», экономистом и политологом Вячеславом Иноземцевым. «Привлечь Варламова предложил кто-то из участников группы. Интерес к нему появился после публикации его программы «10 шагов», ориентированной на превращение российского города-миллионника в нормальный европейский город. А Иноземцев, к нашему удивлению, сам проявил интерес к проекту и с вязался с нами, — говорит Сергей Костарев. — Они оба приезжали в Омск и участвовали в дебатах на праймериз». Подавая заявку на участие, Иноземцев, кстати, заверил, что в случае выдвижения поддержку ему окажет Михаил Прохоров.

Дебаты прошли в городе 8 апреля. «На первый взгляд идея совершенно абсурдная. Я был в Омске один раз в жизни, родился и всю жизнь прожил в Москве, у меня тут семья и бизнес — кандидатура в мэры, прямо скажем, не самая типичная. Но если меня все же выдвинут, у нас будет самая веселая и шумная избирательная кампания за всю историю выборов мэров в России. Мы поднимем вопросы проблем городской среды российских городов и открытости власти на новый уровень обсуждения. После того как кампания отгремит, они будут главными на всех выборах в стране. Конкретную программу напишем вместе, когда будем в Омске вести кампанию», — говорил Варламов до праймериз. «Я понимаю, что в Омске проблема градостроительства очень важна из-за большого объема частного сектора, отживающих свой срок зданий. Нужны большие работы в этой сфере, нужны гостиницы, инфраструктура, — заявил Иноземцев. — Но мне все же кажется, что не менее, если не более, важны экологическая проблема, строительство Красногор­ского гидроузла, предпринимательский климат, развитие мелкого бизнеса. Я совершенно не настаиваю на том, что я все знаю. Самое важное —создание качественной команды профессионалов вокруг нового мэра».

На прошлой неделе в офисе омского отделения партии «Яблоко» был подписан гражданский пакт между кандидатами. В итоговый лист вошли 10 человек. Кроме уже названных персон, это лидер региональной общественной организации ПАРНАС и РНДС Игорь Басов (выставляет свою кандидатуру почти на всех выборах и всегда безуспешно), Сергей Костарев, скандально известный в городе председатель Омского комитета по правам человека Валентин Кузнецов, специалист в области ЖКХ Елена Свешникова, преподаватель и журналист Игорь Федоров и другие горожане, составляющие актив протестного электората Омска. Впрочем, организаторам проекта «Гражданин мэр» удалось привлечь и представителей делового сообщества. В частности, в праймериз будут участвовать руководитель агентства недвижимости «Авантаж» Сергей Звеньгов и президент областного союза предпринимателей Павел Кручинский. Это немаловажно, поскольку по условиям подписанного гражданского пакта победитель праймериз должен будет привлечь средства на избирательную кампанию. Не исключено, что предприниматели и станут тем самым карманом для «гражданского кандидата». Праймериз намечены на 17 апреля.

Впрочем, общественное мнение всколыхнуть не удалось — число участников группы «Гражданин мэр» в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook на прошлой неделе не достигло и тысячи человек. Тем не менее сам проект привлек внимание российской и даже мировой общественности к Омску. «Мы ожидали большей активности от омской интернет-аудитории, — признался Сергей Костарев. — Но зачин положен. И думаю, в будущем виртуальные праймериз привлекут большее число сторонников оппозиции. Наша цель — чтобы омичи поверили, что всегда есть реальная альтернатива тем официальным кандидатам, которых выдвигает власть».

Кстати, официальных кандидатов пока нет. О своем желании участвовать в выборах мэра пока заявил только действующий председатель Городского совета Вячеслав Двораковский. Причем на выборы он идет как самовыдвиженец, сознательно дистанцируясь от партии «Единая Россия». «Почему меня должен сватать кто-то? Баллотироваться в мэры решил лично я, а не кто-то за меня», — заявил Двораковский, пообещав подать документы в избирком уже на этой неделе. Впрочем, не исключено, что на него партия власти (возможно, неофициально) и сделает ставку. Виктор Назаров уже утвержден на посту губернатора Омской области и свое мнение о будущем мэре тоже высказал (см. «Больше газа» на стр. 34). Под такие критерии Двораковский подходит идеально — выходец из НПО «Мостовик», производственник, он хорошо знает город и не ангажирован прежними элитами.       

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама