Коротко

Повестка дня
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)

Наш, «Советский»

Право на «Советский» сыр стало коллективным sibir_328_006-1.jpg
Право на «Советский» сыр стало коллективным

Бренд «Советский» в названии сыров теперь не является собственностью какой-то одной компании — право стало коллективным, зарегистрированным на Алтайский союз сыроделов. В последний входят компании «Ануйское», Киприн­ский молочный завод, «Алтайский сыр», а также Красногорский, Солонешенский, Куяганский, Змеиногорский, Карагужинский и Быстрянский маслосырзаводы. Экспертиза документации проводилась Роспатентом в течение года, поскольку с начала 2000-х бренд «Совет­ский» кочевал из рук в руки. Сначала его зарегистрировала на себя московская компания, затем ЗАО «Алтайский маслосырзавод», которое разослало всем производителям предложение заключить с ним договор на использование «Совет­ского». В результате после ряда проверок магазинов и производств, сыроделы объединились в некоммерческое партнерство и отстояли свое право на «Советский» сыр. Кстати, ЗАО «Алтайский маслосырзавод» в список «избранных» компаний не вошло.   

Как в Европе

В «Норникеле» верят, что за 2 млрд долларов воздух в Норильске станет не хуже, чем в городах Европы sibir_328_006-2.jpg
В «Норникеле» верят, что за 2 млрд долларов воздух в Норильске станет не хуже, чем в городах Европы

ГМК «Норильский никель» в мае начнет выполнение экологической программы в Норильске стоимостью 2 млрд долларов, сообщил гендиректор компании Владимир Стржалковский. Программа рассчитана на четыре года, но первые ее итоги можно будет подвести уже в 2014 году. На разработку программы был объявлен международный тендер, победителем которого стал европейский консорциум во главе с итальянским концерном Techint. Кроме того, к ее реализации будут привлечены некоторые российские производители экологического оборудования. «Победители конкурса заверяют, и мы это прописываем, что в результате всех этих мероприятий в течение четырех лет состояние атмосферного воздуха в черте Норильска будет такое же, как в европейских городах», — отметил Стржалковский. Сегодня Норильск является самым грязным городом России и входит в десятку самых загрязненных территорий мира (см. «Идеология чистого города» в «Эксперте-Сибирь» № 26–27 за 2011 год). 

Забрали обратно

Крестьянско-фермерское хозяйство «Кристина» из Омской области первым из российских сельхозпроизводителей воспользовалось правом обратного выкупа зерна из государственного интервенционного фонда. Такое право отечественные компании получили в конце ноября прошлого года. Согласно правилам сельхоз­производители, реализовавшие зерно в интервенционный фонд в период с января по май 2012 года могут выкупить проданное ими зерно по цене его закупки (с учетом расходов на хранение и страхование, а также налогов). Заявка обратного выкупа подана КФХ «Кристина» на весь объем реализованного в конце прошло года зерна, а именно на 2,97 тыс. тонн пшеницы третьего класса. «На днях зерно было передано покупателю», — уточили в Объединенной зерновой компании (государственный оператор по управлению фондом). Государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2011 года проводились с 29 ноября прошлого года по 6 марта 2012-го, по их итогам было закуплено 419,31 тыс. тонн зерна общей стоимостью около 1,922 млрд рублей.  

Тюмень или Иркутск?

Не позже мая-июня томское ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) намерено начать строительство свинокомплекса в Большемуртинском районе Красноярского края, о чем холдинг заключил соглашение с властями региона в мае 2011 года. «Мы продвигаемся достаточно энергично, — отметил генеральный директор группы Андрей Тютюшев. — По этому проекту холдинг работает с Внешэконом­банком». Стоимость комплекса — 6 млрд рублей, из них 5 миллиардов — сумма привлекаемых кредитов. Как сообщил Тютюшев, от Тюменской и Иркутской областей САГ получила аналогичные предложения по строительству свинокомплексов, подобных красноярскому, с такой же сметной стоимостью. «Может быть, получится построить два комплекса одновременно, хотя в этом случае потребуется достаточно большой объем инвестиций, — сказал Тютюшев. — Тем не менее один из них мы однозначно начнем в следующем году».   

Первый шаг к освоению

«МРСК Сибири» ввело в эксплуатацию подстанции «Быстринская» и «Бугдаин­ская» мощностью 110 кВ, которые будут обеспечивать электроэнергией два крупных одноименных ГОКа в Забайкальском крае, а также железнодорожную ветку, соединяющую их с Транссибом. Реализация этого проекта позволит «Норникелю» начать строительство Быстринского и Бугдаинского ГОКов (см. «Металлы прирастают Сибирью» на стр. 42). «Не пройдет и двух месяцев, как мы станем свидетелями укладки «золотого звена» новой железной дороги Нарын-1 – Газимурский Завод. Продолжаются работы по строительству подъездных путей к комбинатам. Такой комплексный подход мы намерены применять и на севере края — создать на основе государственно-частного партнерства инфраструктурные условия, которые позволят сформировать крупнейший Чарский горнорудный узел», — рассказал о ближайших планах зампред правительства Забайкальского края Евгений Вишняков. Запуск обоих ГОКов намечен на 2016 год.   

Турция больше не в моде

Туристы стали больше летать в Таиланд sibir_328_007.jpg
Туристы стали больше летать в Таиланд

Новосибирская ассоциация туристических организаций (НАТО) прогнозирует двукратное снижение частоты рейсов из Новосибирска в Турцию. Звание самого популярного курорта сибиряков постепенно отходит Таиланду. «Если летом 2011 года из Новосибирска в Анталию вылетало до 20–22 рейсов в неделю, то в этом году, по текущим данным, будет всего около 12–13 рейсов. Но свято место пусто не бывает. Увеличилось число полетов в Таиланд. Раньше туда летала одна авиакомпания, а теперь — три. Кроме того, произошло увеличение рейсов на Крит, и появились летние рейсы во Вьетнам. В планах также стоит прямой рейс из Новосибирска на Майорку», — отметил председатель правления НАТО Игорь Соловьев.

Пожизненный штраф

Мировой суд Иволгинского района Республики Бурятия приговорил к штрафу более 580 млн рублей жителя республики, который бросил непотушенную сигарету в траву. «Суд установил, что в июне 2009 года 21-летний Александр Мальков на поле вблизи села Ключи Иволгинского района бросил непотушенную сигарету на сухую траву. Увидев, что от брошенной сигареты огонь распространился по траве и деревьям, мужчина не предпринял мер по тушению пожара и с места происшествия скрылся», — говорится в сообщении прокуратуры. Сумма штрафа вычислена как материальный ущерб Иволгинскому сельскому участковому лесничеству, которое в результате пожара лишилось леса на площади 1 945 га. Мальков приговорен к одному году исправительных работ. Каждый месяц из его заработка будут удерживаться 10% в счет уплаты штрафа. По всей видимости, житель Бурятии не успеет выплатить штраф даже до конца жизни, и тот достанется его потомкам.

Благодарность за лояльность

МТС запускает первую в Сибири конвергентную программу лояльности для абонентов мобильных и фиксированных услуг. В рамках программы «20% возвращаются» на счет мобильного телефона абонента будут возвращаться 20% расходов на услуги домашнего Интернета и кабельного ТВ. Участниками программы могут стать абоненты МТС, которые одновременно пользуются мобильной связью, домашним Интернетом и кабельным ТВ от МТС в Новосибирске, Омске, Кемерове, Новокузнецке и Норильске. В ближайшее время программа будет доступна для абонентов МТС в Барнауле. «Мы заинтересованы в том, чтобы абонент подключал полный спектр услуг МТС: сотовой связи, фиксированного и мобильного доступа в Интернет и кабельного ТВ. С нашей стороны — это знак благодарности клиентам за лояльность бренду МТС», — отметил директор филиала «МТС-Сибирь» Александр Соловенчук.

Вышли в Казахстан

Компания 2ГИС, выпускающая электронные справочники с картами городов, вышла в Казахстан и представила бета-версию своего продукта для Алматы. В Южной столице Казахстана открыт офис 2ГИС по системе франчайзинга. 2ГИС Алматы можно установить на компьютер, ноутбук и мобильный телефон (с Android, Symbian или Windows Mobile). Скоро 2ГИС Алматы будет доступен для iPhone. Для работы справочник не требует подключения к Интернету. Выход в Сеть нужен только для обновления информации, которое проводится ежемесячно. При этом и сам справочник, и обновления бесплатны. В ближайшее время появится онлайн-версия 2ГИС Алматы, она позволит пользоваться справочником в Интернете без скачивания программы. Сейчас 2ГИС Алматы доступен на русском языке, в скором времени продукт будет поддерживать два языка — русский и казахский.          

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама