Металлы прирастают Сибирью

Российские производители цветных металлов готовятся к сражениям за мировой рынок в условиях ВТО. Придать большую устойчивость в конкурентной борьбе им должны горно-металлургические комплексы в Восточной Сибири, в развитие которых сейчас вкладываются немалые средства

Цветная металлургия — одна из важнейших отраслей экономики России. Ее доля в ВВП страны составляет порядка 2,6%, в общем объеме промышленного производства — 10,2%. Характерной особенностью отрасли является ее доминирующая ориентация на экспорт. В последние годы российские компании экспортировали, по разным оценкам, от 90 до 95% производимого никеля, 85% — первичного алюминия. 70–75% — титана, не менее 70% — олова и цинка. Это вполне объяснимо, если посмотреть на объемы производства: по выпуску никеля Россия занимает первое место в мире (первое и по экспорту), по выпуску алюминия — второе (первое по экспорту). Узкий внутренний рынок поглотить такие объемы просто не в состоянии.

Другой отличительной чертой российской цветной металлургии является высокая степень концентрации: производство сосредоточено в рамках нескольких крупных холдинговых корпораций. Причем некоторые из них занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Например, ГМК «Норильский никель» в выпуске никеля, а ОК «РУСАЛ» соответственно в производстве алюминия. Обе эти компании имеют активы за рубежом.

Учитывая жесткую конкуренцию на мировом рынке цветных металлов и предстоящее открытие внутреннего рынка России согласно договоренностям по вступлению в ВТО, перед российскими производителями стоит задача дальнейшего повышения эффективности бизнеса. Стоит отметить, что по этому показателю ведущие отечественные холдинги и сейчас не уступают зарубежным конкурентам. Сохранить же лидирующие позиции они намерены за счет модернизации производства и его диверсификации, а также благодаря вводу новых горно-металлургических предприятий. Самым перспективным регионом для цветной металлургии традиционно является Восточная Сибирь, где сосредоточены огромные запасы сырья. Государство уже заявило о готовности взять на себя значительную часть расходов по обустройству инфраструктуры. Так что дело за частными инвесторами.

Ставки на никель

Цветная металлургия стала пионером индустриального освоения Восточной Сибири и северных территорий. В июне 1935 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР «О строительстве Норильского комбината», а уже в марте 1939 года там был получен первый медно-никелевый штейн. В 1953 году комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов всего Советского Союза. На Таймырском полу­острове, в далеком заполярье, возник уникальный Норильский промышленный район. Сейчас там работает Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», который занимает четверть мирового рынка никеля и 38% мирового рынка палладия.

В октябре прошлого года совет директоров «Норникеля» утвердил стратегию производственно-технического развития компании на период до 2025 года. Предполагается значительно нарастить минерально-сырьевую базу как за счет геологоразведки, так и за счет вхождения в новые проекты. Запланирована и диверсификация производства: «Норникель» собирается начать добычу угля, железной руды, молибдена, хрома и других металлов. В соответствии с утвержденной стратегией суммарные инвестиции превысят 35 млрд долларов. При этом основной объем финансовых вложений будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей. Благодаря этому уже к 2023 году Заполярный филиал ГМК планирует нарастить мощности до 29 млн тонн руды (против 16,5 млн тонн, переработанных в прошлом году). Стратегия развития подразумевает переход к современным технологиям производства и улучшение экологической обстановки в Норильске и его окрестностях. К 2015 году на комбинате должны быть закрыты плавильные мощности Никелевого и Медного заводов, которые работают еще по послевоенным технологиям. Их нагрузку на себя возьмет Надеждинский завод.

В рамках планируемой диверсификации «Норникель» реализует проекты по освоению Быстринского, Лугоканского, Култуминского, Солонеченского, а также Бугдаинского месторождений полиметаллических руд, расположенных на юго-востоке Забайкальского края. Общая стоимость проектов — более 100 млрд рублей. В рамках их реализации там предполагается построить железнодорожную ветку Нарын–Лугокан. В прошлом году на VII Байкальском экономическом форуме министр регионального развития РФ Виктор Басаргин выступил с критикой в адрес «Норникеля». По его словам, компания снизила темпы инвестирования проекта железной дороги. Однако представители ГМК отвергли эти обвинения, заявив, что полностью выполняют взятые на себя обязательства как по строительству магистрали, так и по возведению двух горно-обогатительных комбинатов. Бугдаинский ГОК, который планируется запустить в 2016 году, должен обеспечить добычу 16 млн тонн руды в год и переработку ее в молибденовый концентрат. Ввод Быстринского горно-обогатительного комбината также намечен на 2016 год. На предприятии предполагается добыча и переработка порядка 10 млн тонн руды в год в медный, золотой и железорудный концентраты.

В ноябре 2010 года «Норникель» продал компании «Интергео» (входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) Кингашскую горно-рудную компанию, которая владеет лицензией на разработку Кингашского и Верхнекингашского кобальт-медно-никелевых месторождений в Красноярском крае. Их запасы оцениваются в 2,2 млн тонн никеля и миллион тонн меди. Менеджмент ГМК, видимо, признал их бесперспективными в силу полного отсутствия в том районе нормальной инфраструктуры. Тогда как «Интергео» посчитала иначе, заявив о планах строительства в крае никелевого завода. Однако пока это только планы. Появится в Восточной Сибири второй крупный производитель никеля или нет, пока не известно.

Перспективы алюминия

Алюминий — еще один важнейший сегмент цветной металлургии Восточной Сибири. Отрасль создавалась в советские времена в рамках мощных энерго-металлургических комплексов: строительство алюминиевых заводов привязывалось к гидроэлектростанциям, которые должны были обеспечить их крайне энергоемкое производство. Каскад ангарских ГЭС обеспечил электроэнергией Иркутский и Братский заводы. Саяно-Шушенская ГЭС работает на Саяногорский и Хакасский заводы. Красноярская ГЭС — на Красноярский завод. Частью единого комплекса стал Ачинский глиноземный комбинат, а также САЯНАЛ и КраМЗ, специализирующиеся на первичной переработке металла. Сейчас все эти алюминиевые предприятия входят в состав ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски, крупнейшей в мире компании по производству «крылатого» металла. Совокупные мощности «РУСАЛа» позволяют производить 4,7 млн тонн алюминия, 11,5 млн тонн глинозема и 80 тыс. тонн фольги в год. Причем основную часть продукции дают именно восточносибирские предприятия. Именно здесь находятся заводы-миллионники — БраАЗ и КрАЗ.

В 2006 году между «РУСАЛом» и «РусГидро» было подписано соглашение о совместной реализации проекта Богучанского энерго-металлургического объединения. Проект, который является прямым наследником еще советской программы комплексного развития зоны Нижнего Приангарья, включает достройку Богучанской ГЭС и возведение Богучанского алюминиевого завода. БоГЭС, несмотря на проблемы с началом заполнения ложа водохранилища, вероятно, вскоре все-таки начнет работу (ранее планировалось запустить первые три гидроагрегата станции уже во втором квартале текущего года). «РУСАЛ» же предполагает запустить БоАЗ весной 2013 года. К этому сроку будут полностью подготовлены к эксплуатации все 67 объектов первого пускового комплекса. Всего в строительство завода планируется инвестировать порядка 826 млн долларов. Первый пусковой комплекс БоАЗа будет производить 147 тыс. тонн алюминия в год. Ввод на полную мощность (600 тыс. тонн в год) запланирован на 2015 год.

Одновременно в 2013 году «РУСАЛ» планирует запустить производство на Тайшетском алюминиевом заводе в Иркутской области, строительство которого в связи с кризисом было приостановлено в 2008 году. ТаАЗ должен стать одним из самых современных и третьим по мощности (после КрАЗа и БрАЗа) алюминиевым заводом России — 750 тыс. тонн первичного алюминия в год.

Планы на полиметаллы

Одним из самых перспективных направлений в цветной металлургии эксперты считают разработку полиметаллических, особенно свинцово-цинковых руд. За последнее десятилетие мировой спрос на цинк стабильно рос. В Красноярском крае в конце 1960-х годов началась разработка Горевского месторождения полиметаллов, одного из крупнейших в России. Еще одной перспективнейшей площадкой является Кызыл-Таштыгское полиметаллическое месторождение в Туве. Объемы балансовой руды в нем оцениваются в 12,9 млн тонн, с запасами свинца — 202,3 тыс. тонн, меди — 82,3 тыс. тонн и цинка — 1,3 млн тонн. В 2009 году было подписано соглашение между ООО «Лунсин» (дочерняя компания горнодобывающего холдинга Китая Zijin Mining Group Co., Ltd.) и правительством Тувы о государственно-частном партнерстве, после чего компанией было инвестировано в проект по разработке месторождения 3,7 млрд рублей. К 2014 году планируется вложить еще 3 млрд рублей. Общая стоимость — 10 миллиардов. Сейчас на месторождении идет возведение горно-обогатительного комбината. После запуска ГОК будет перерабатывать до миллиона тонн руды в год. Стоит отметить, что китайский бизнес проявляет пристальный интерес к участию в проектах по добыче полиметаллических руд, так как является их главным потребителем в мире. Так, только доля Китая в мировом объеме потребления цинка составляет 43%.

Сейчас китайская компания NFC (China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd) активно обсуждает вопрос вхождения в строительство Озерного горно-обогатительного комбината, расположенного в Республике Бурятия. Лицензией на разработку одноименного месторождения полиметаллов владеет ИФК «Метрополь». Общая стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд долларов.

Резюмируя, можно отметить, что цветная металлургия в Восточной Сибири сейчас является и в видимой перспективе будет важнейшей отраслью экономики, активно притягивающей как отечественные, так и иностранные инвестиции.