На пределе возможностей

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)
Нефтяная отрасль Томской области достигла пиковых показателей по добыче, увеличение которой возможно только за счет геологоразведки и освоения правобережья Оби

За последние годы роль нефтегазового комплекса в Томской области существенно изменилась. Хотя отрасль и сегодня является основным налогоплательщиком, на существенный рост добычи, по всей видимости, никто в регионе особенно не рассчитывает. Достигнув в 2007 году уровня 10 млн тонн (советским максимумом была отметка в 14 миллионов в 1987 году), добыча в последние годы растет небольшими темпами.  Это позволяет специалистам утверждать, что сырьевая компонента региональной экономики достигла своего апогея. Впрочем, это означает лишь то, что отрасль исчерпала возможности экстенсивного развития, сохраняя при этом свой интенсивный потенциал. Он связан в первую очередь с увеличением объема геолого-разведочных работ и планами по освоению нефтяного правобережья Оби. Однако в связи с высокой стоимостью таких работ далеко не все нефтяные компании планируют двигаться в этом направлении, предпочитая вырабатывать ресурс существующих месторождений, которого, по расчетам геологов, должно хватить на ближайшие 20–30 лет.

Динамика 2011 года нашла отражение в валовом региональном продукте — вклад нефтегазового сектора составил почти 25%. «Это именно тот уровень, который мы бы могли себе позволить сохранить, потому что на самом деле эта доля уже, наверное, не будет расти», — констатирует начальник департамента экономики администрации Томской области Ирина Черданцева. Поэтому, несмотря на внешнее благополучие, общие выводы, касающиеся перспектив развития отрасли, довольно неутешительны.  Еще в 2007 году нефтегазовая отрасль относилась, с точки зрения внешних экспертов, к одному из четырех быстрорастущих кластеров. Однако для 2012 года прогнозы по отрасли существенно скорректированы. Если рассматривать базовый сценарий, то динамика отрасли не превышает 3% роста в год. Причем пик добычи нефти на существующих месторождениях Томской области пройден, а в среднесрочном периоде будет продолжаться тренд снижения добычи. Соответственно только в долгосрочном периоде и при условии освоения правобережья Оби возможен некоторый рост.

От малого до великого — один шаг

Есть и другой возможный драйвер роста — небольшие сырьевые компании, которые активно работают в Томской области. И это важное явление последних лет — возрастающая роль именно малых недропользователей. Сегодня в общем объеме нефтедобычи их доля составляет 38%, хотя еще 10 лет назад этот показатель составлял всего 5% (см. график). Но хотя в общей своей массе они показывают увеличение добычи, ситуация среди таких компаний весьма неоднородна. Например, ирландская PetroNeft Resources (акционеры — JPMorgan Chase & Co. и другие) утвердила в Роснедрах проект пробной эксплуатации Арбузовского месторождения в Томской области и собирается строить 10-километровый трубопровод от инфраструктуры Линейного месторождения до Арбузовского. PetroNeft на паритетных началах с дочерним предприятием крупного мирового нефтетрейдера Vitol — Arawak Energy — разрабатывает Ледовый участок в Томской области. При этом, несмотря на целый ряд амбициозных планов по освоению томских недр, компания в 2010 году получила чистый убыток в размере 7,1 млн долларов.

Напротив, в 2012 году из-за недостатка средств полностью решила прекратить геолого-разведочные работы компания «Норд-Империал» (дочернее предприятие Imperial Energy, которая, в свою очередь, принадлежит индийской компании ONGC Videsh Ltd.).

Но все равно лидерство «главных» нефтегазовых компаний региона остается бесспорным. Так, ОАО «Томскнефть», акционерами которого являются ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» (по 50% акций соответственно) в 2011 году добыла 10,35 млн тонн нефти. Это позволяет рассчитывать как минимум на сохранение объемов. Другая компания — «Востокгазпром» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»), флагман газовой программы Томской области, — делает акцент на добыче природного газа. А вот с точки зрения добычи нефти компанию как раз можно отнести к динамично развивающимся малым недропользователям. В результате темпы прироста добычи сырья здесь практически недосягаемы для многих компаний. В 2012 году «Востокгазпром» планирует добыть 995,5 тыс. тонн нефти, что по сравнению с показателями 2011 года (797 тыс. тонн) даст прирост почти на 25%.

Поэтому очевидно, что пока главные недропользователи продолжают добычу, область, как говорится, может спать спокойно в полной уверенности, что «нефтянка» не подведет. Однако специалисты понимают, что уже в 2020–2025 годах без освоения правобережья Оби нефтяной промышленности Томской области будет очень сложно работать с теми же темпами добычи. Сегодня там ведутся научные исследования и полевая сейсморазведка. Например, в 2012 году томским нефтеразведчикам из федерального бюджета выделено 750 млн рублей на исследование Восточно-Пайдугинской параметрической (сверхглубокой) скважины на правобережье. Ученые оценивают потенциальные запасы нефти на правобережье от 600 миллионов до миллиарда тонн, газа — от одного до шести триллионов кубометров. А значит, у томских нефтяников есть запасной плацдарм. Основная задача — грамотно им воспользоваться.

Добыча нефти в 2003–2012 годах

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама