Наконец-то дожили!

Повестка дня
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)

10 апреля в Красноярске родился миллионный житель. Об этом сразу же протрубила мэрия города, добавив, что им стала девочка, которая появилась на свет в родильном доме № 2, в семье инженера и сотрудницы полиции. Ее назвали Анной. Вес ребенка составил 3 680 г, рост — 54 см. Таким образом, город на Енисее вошел в элитный клуб российских городов-миллионников (всего их 13), став третьим миллионником в Сибири после Новосибирска (1,4 млн) и Омска (1,1 млн жителей).

К этому эпохальному событию, которого в Красноярске ждали еще с советских времен, в городе готовились давно. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения муниципалитета составила чуть более 974,5 тыс. человек. Уже тогда было ясно, исходя из динамики миграционного потока и показателей рождаемости, что до исторического предела в миллион жителей Красноярск дойдет в апреле текущего года. Чтобы это событие не прошло незамеченным, с 1 апреля в городе был организован оперативный мониторинг рождаемости. 7 апреля чиновники объявили, что до миллиона не хватает 122 человек. Власти предполагали, что город станет миллионником 10–15 апреля. И вот 10 апреля специальный счетчик, размещенный на сайте мэрии и в режиме онлайн уведомляющий о рождении новых жителей, сработал.

Конечно, рождение девочки — чисто символическое событие. По данным Красстата, за превращение в город-миллионник Красноярску нужно благодарить в первую очередь мигрантов. Еще в начале апреля это признал глава Красстата Сергей Окладников, заявив, что около 88% роста численности населения обеспечивает миграционный приток, остальное — прирост рождаемости. Эту же картину рисуют и органы ФМС России. По их данным, за последние годы количество регистрируемых и в крае, и в его столице жителей значительно превышает количество тех, кто меняет красноярскую прописку на другие территории. Ежедневно в среднем в Красноярске «прописывается» около 30 приезжих, что, очевидно, связано с экономическим ростом в самом городе и рядом крупных инвестиционных проектов, реализация которых идет в регионе.

Официально статус миллионника Красноярск получит не раньше марта 2013 года. Но чиновники, естественно, не скрывают радости уже сегодня. «Это и признание, и новые цели для нас. Я считаю, что города-миллионники являются ключевыми факторами устойчивости государства», — сказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. «Люди хотят жить в Красноярске, и его население растет — это самое главное. Что касается бюджетных отношений, то, безусловно, город может получать дополнительные возможности во взаимодействии с федеральным бюджетом. Мы сможем получать больше денег на ремонт и реконструкцию дорог, на различные проекты, реализуемые в городе, в частности, на проект, связанный со строительством метрополитена», — добавил исполняющий обязанности  мэра города Эдхам Акбулатов.

Однако, как отмечал ранее журнал «Эксперт-Сибирь» (см. «Один шаг до миллиона» в «Эксперте-Сибирь» № 11 за 2012 год), статус миллионника только в советские времена давал городам регламентированные права на развитие социальной инфраструктуры: дорог, мостов, метрополитена, театров, музеев и концертных залов. Сейчас же «миллионный» статус, скорее, вопрос престижа. «Формально он не принесет никаких изменений. Рассчитывать на новые поступления налогов, на новые льготы именно в связи со статусом миллионника серьезно не стоит. Другое дело, что определенный экономический эффект можно ожидать от укрепления статуса центра Красноярской агломерации. Наибольшие, условно говоря, дивиденды принесет именно психологическая составляющая. Все-таки это показатель того, что город динамично развивается», — говорил в интервью журналу доцент Сибирского федерального университета, бизнес-консультант Владислав Руцкий.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама