Нефть на вырост

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)
Иркутская область вряд ли когда-нибудь станет лидером нефтегазовой отрасли в России, несмотря на сногсшибательную динамику роста добычи. Но богатства ее недр все-таки могут существенно изменить расклад сил в узком кругу регионов-нефтедобытчиков

Иркутская область сохраняет высокие темпы роста добычи углеводородов, лидируя среди нефтедобывающих регионов страны по этому показателю. Так, по данным бюллетеня «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции, прогнозы», подготовленного экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», по итогам 2011 года регион обеспечил максимальный прирост добычи в физическом выражении — 3,3 млн тонн. И хотя в абсолютных цифрах (6,2 млн тонн нефти, более  миллиарда кубов газа и 90,8 тыс. тонн конденсата) Иркутская область смотрится весьма скромно, динамика развития отрасли, более полувека ждавшей своего часа, вселяет надежду — добыча нефти и газа станет весомой частью валового регионального продукта уже в ближайшие годы.

Локомотив развития

«Локомотивом», разогнавшим рост нефтедобычи, стала реализация проекта строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), которая позволила компаниям отказаться от собственных логистических схем и «вписаться» в проект государственной «Транснефти». Причем на руку компаниям, работающим в Иркутской области, сыграл перенос маршрута нефтепровода, случившийся на волне экологических протестов весной 2006 года. Напомним, по первоначальному замыслу труба ВСТО должна была проходить по так называемому южному варианту. В таком случае один из участков нефтепровода находился бы непосредственно в водосборе северной части озера Байкал. Выступления общественности в защиту «священного моря» прогремели на всю страну, пикеты и митинги состоялись тогда в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах Сибири. Власти адекватно оценили связанные с нарастанием движения в защиту озера политические риски, и в апреле 2006 года Владимир Путин публично принял решение о переносе маршрута от берега озера.

В результате, по выражению бывшего генерального директора «Верхнечонск­нефтегаза» (ВЧНГ) Максима Безрядина (ныне — заместитель генерального директора Иркутской нефтяной компании, ИНК), «гора пришла к Магомету». Так, если изначально компании предполагали сдавать нефть в «трубу» в районе Усть-Кута, то после изменения маршрута ВСТО им оставалось дотянуться до НПС «Талакан», которая находится гораздо ближе к точкам добычи (это, естественно, сокращало расходы в разы). Как бы ни относились к проекту нефтепровода экологи, но для Иркутской области «большая нефть» началась лишь в декабре 2009 года, когда первая очередь ВСТО была введена в эксплуатацию.

Мы помним, как все начиналось…

Развитие нефтедобывающей отрасли в России происходило по планам, утвержденным еще Советом министров СССР. В первую очередь российская нефтянка «дотянулась» до доступных месторождений Западной Сибири. Первая нефть в Иркутской области была найдена в марте 1962 года, недавно геологи и нефтяники торжественно отмечали 50-летие первого нефтяного фонтана, забившего в области. Документы свидетельствуют о том, что первый газонефтяной выброс со свободным фонтанированием дебетом около тысячи тонн в сутки был получен во время поисковых работ трестом «Востсибнефтегеология» в опорной скважине № 1, расположенной недалеко от поселка Марково Усть-Кутского района с глубины 2 162–2 164 метра. Дальнейшая разведка показала, что одним Марковским месторождением запасы черного золота в регионе не ограничиваются. По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, на 1 января 2012 года в Иркутской области открыто 27 месторождений нефти, газа и газового конденсата. Тем не менее в промышленную разработку введена лишь часть из них.

Главным препятствием, из-за которого разработка сырьевых богатств Восточной Сибири была отложена в долгий ящик, стало отсутствие инфраструктуры, суровые природные условия и большая удаленность месторождений от крупных населенных пунктов. Вдобавок оказалось, что в Западной Сибири геологические условия залегания нефти не столь сложно­сплетенные, как в Восточной. В итоге при конъюнктуре цен, сложившихся на мировых рынках в 1980–1990-е годы, добывать нефть в условиях Восточной Сибири оказалось невыгодно.

Лишь когда цены снова оказались в зоне максимума, а максимальные дебеты на месторождениях Западной Сибири — в прошлом, компании обратили внимание на запасы Иркутской области, Якутии и Красноярского края. В последнем нефтяная отрасль также динамично развивается в основном за счет быстрого освоения Ванкорского месторождения. Напомним, «Ванкорнефть» (принадлежит «Роснефти») даже стала лидером (в абсолютных цифрах по выручке) среди компаний-газелей Сибири, правда, в итоговый рейтинг не попала, поскольку является дочкой крупного холдинга. На территории Иркутской области сегодня действуют 65 лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, работы по которым ведут более 40 компаний-недропользователей, в том числе «Роснефть», «Газпром»,  ВЧНГ, «Сургутнефтегаз» и ИНК.

«Взять» нефть оказалось непросто. В качестве примера можно привести Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, в которое, по данным правительства Иркутской области, компания ВЧНГ до 2020 года инвестирует 152,4 млрд рублей. В 2011 году объем инвестиций составил 17,8 млрд рублей, в текущем году планируют вложить 19 млрд рублей, а в 2013 году — порядка 20 миллиардов. Это дает эффект: если в 2011 году ВЧНГ было добыто более 5 млн тонн нефти, то в 2012 году, по словам генерального директора компании Игоря Рустамова, будет достигнут показатель в 6,8 млн тонн, а в 2013 году — порядка 7,38 млн тонн. При этом специалистам компании приходится преодолевать условия, нехарактерные для месторождений Западной Сибири: сложную геологию, аномально низкую температуру пласта, высокий уровень солей. Условия заставляют бурить сложные наклонно-направленные и горизонтальные скважины, обеспечивая проводку стволов по наиболее продуктивным участкам пласта. Применяются новейшие разработки в области бурения: роторно-управляемые системы и системы геонавигации, позволяющие выводить ствол скважины в расчетную точку с точностью плюс-минус полметра.

Область идет в разведку

Хотя Иркутская область вряд ли когда-нибудь станет лидером «нефтяного клуба», регион может претендовать на более высокие объемы добычи. Особенно заинтересованы в этом власти, что понятно: увеличение добычи ведет к росту налоговых платежей в бюджет региона. Кроме того, с окончанием льготного периода на уплату НДПИ, регион сможет получить преференции в Минфине на перераспределение средств — обычно часть поступлений возвращаются региону-донору в виде субсидий.

Чтобы поощрить инвестиции в отрасль, правительство региона провело через Законодательное собрание закон Иркутской области, устанавливающий для компаний, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых и инвестировавших на территории региона более 4 млрд рублей, дифференцированную шкалу льготной налоговой ставки. Этот сигнал был положительно воспринят нефтяниками. «В 2011 году ВЧНГ перечислил девять миллиардов рублей в виде налогов, из них 3,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет, 4,8 миллиарда в бюджет Иркутской области, — говорит Игорь Рустамов. — Ожидается, что в 2012 году компания заплатит в бюджеты всех уровней 14 миллиардов рублей, из них семь миллиардов в бюджет Иркутской области». Напомним, что это примерно 10% доходов бюджета Иркутской области в 2012 году.

Для того чтобы хотя бы приблизительно наметить дальнейший сценарий развития нефтегазовой отрасли в регионе, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области поручило коллективу ученых Сибирского отделения РАН разработку «Стратегии развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области». По мнению разработчиков, в число которых вошли ученые Института динамики систем и теории управления СО РАН, Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН и Института земной коры СО РАН, для экономически эффективного функционирования трубопроводной системы объем нефти, поступающий от месторождений Иркутской области, к 2030 году должен составить не менее 15 млн тонн. Ключевым условием прироста добычи до таких объемов является интенсивное приращение запасов нефти категории С1 — не менее 450 млн тонн, с последующим ежегодным (после 2025 года) приростом запасов не ниже объемов добычи. Но без выполнения объема намеченных геолого-разведочных работ максимальная добыча нефти в регионе к 2030 году не превысит 8–8,5 млн тонн.

Лидеры в добыче углеводородов в Иркутской области
Добыча нефти в Иркутской области (прогноз)

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама