Под брендом ESPO

Марина Седых

В нулевые Иркутская область начала настойчиво стучатся в двери клуба регионов-экспортеров. С запуском ВСТО сибирская нефть вышла на международные рынки под маркой ESPO. ООО «Иркутская нефтяная компания», объединившая в 2000 году несколько нефтегазодобывающих компаний Восточной Сибири, сегодня располагает 17 лицензионными участками углеводородного сырья в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). О том, что сегодня представляет собой Иркутская нефтяная компания (ИНК), рассказывает ее генеральный директор Марина Седых.

Основным собственником компании является ЗАО «ИНК-Капитал», в котором Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) принадлежит доля в 8,15%. В холдинг, помимо ООО «Иркутская нефтяная компания», входят ООО «ИНК-НефтеГазГеология», ООО «Тихо­океанский терминал», а также дочерние компании ИНК — ЗАО «ИНК-Сервис», ООО «Бэк-Ойл Игирма» и другие. В общей сложности, сотрудниками ИНК и дочерних обществ компании являются около 2 тыс. человек. Все компании группы ИНК расположены, зарегистрированы и платят налоги в Иркутской области.

С 2009 года компания ИНК демонстрирует стремительную динамику роста. В чем секрет?

— Особого секрета нет: наш рост — это наращивание объемов добычи углеводородного сырья. Для нас решающим фактором стал запуск установки подготовки нефти (УПН) на Ярактинском месторождении, что позволило запустить в работу скважины с некондиционной нефтью. Вся добываемая компанией нефть по сети трубопроводов поступает на УПН, где доводится до нормативных показателей качества. В 2007 году ИНК приступила к поставкам углеводородного сырья на экспорт, а в 2008 году в наш капитал вошел ЕБРР. Привлеченные таким образом финансовые ресурсы были направлены на обустройство месторождений, а также на начало реализации экологического проекта по обратной закачке газа в пласт на Ярактинском месторождении.

В 2008 году было учреждено ЗАО «ИНК-Север». Это совместное предприятие ИНК и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC). На него была переоформлена лицензия на право пользования недрами Северо-Могдинского лицензионного участка, полученная ИНК на аукционе годом ранее. В 2009 году ЕБРР подписал с компанией договор о предоставлении кредита на 90 миллионов евро для финансирования бурения, дальнейшего обустройства месторождений, а также продолжения реализации проекта по обратной закачке газа в пласт. С JOGMEC было создано еще одно совместное предприятие — ЗАО «ИНК-Запад», на которое были переоформлены лицензионные соглашения по Большетирскому и Западно-Ярактинскому лицензионным участкам (получены компанией в 2006 году). Сделки по кредитованию в российских банках заключались в том объеме, который был необходим компании в кризисный период. Считаем, что финансовый кризис 2008–2009 годов ИНК прошла с минимальными потерями, в том числе благодаря своевременному кредитованию от ЕБРР и Сбербанка.

Будет ли дальнейший рост?

— Одним из факторов является цена на нефть. В начале 2012 года мировые цены находятся на историческом максимуме. Это не может не вызывать определенные опасения, поскольку в случае резкого скачко­образного падения цен не исключается паника на мировых финансовых рынках и дестабилизация ситуации. ИНК занимает устойчивое положение и в принципе готова к колебаниям рынка. Тем не менее для плодотворной успешной работы важна стабильность, предсказуемость не только в ценовой политике, но и в таможенном и налоговом законодательствах.

К тому же ИНК занимается освоением недр севера Восточной Сибири — территории с малоразвитой инфраструктурой. Единственная крупная транспортная артерия — ВСТО — значительно облегчает задачи по наращиванию объемов добычи и сбыта углеводородного сырья. Для стимулирования более активного освоения недр, привлечения большего количества инвесторов в регион государство должно применять комплекс стимулирующих мер, в том числе по таможенным и налоговым льготам.

Какие задачи стоят перед компанией сегодня?

— Мы намерены совершенствовать систему управления предприятием, в том числе в учетной, бюджетной, логистической областях. Внедряем современную систему экологического менеджмента и менедж­мента охраны труда и здоровья персонала. Что же касается маркетинговых задач, то для нас главным остается наращивание объемов добычи и реализации сырья на экспорт. В 2012 году мы планируем большую часть добытого углеводородного сырья поставлять по ВСТО на экспорт. Поставка нефти на азиатско-тихоокеанский рынок имеет ряд преимуществ, в первую очередь ценовых: нефть торгующаяся под брендом ESPO (ВСТО), превосходит по цене нефть марки Urals.