Прогресс не остановить

Тема недели
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)

Главной темой этого номера выбрана на первый взгляд ничем не примечательная сибирская индустрия видеоигр. Казалось бы, где-то на окраинах новосибирского Академгородка (или в любых других сибирских городах) сидят в небольших офисах люди, делающие на своих компьютерах вполне виртуальные вещи, которые ни пощупать, ни увидеть без помощи того же компьютера и Интернета невозможно.

Но если всмотреться в этих людей, то именно в них можно увидеть ростки реально работающей уже сегодня инновационной экономики, или «экономики знаний». И по этому критерию работники индустрии видеоигр явно не вписываются в привычную сибирскую картину экономической жизни. Любой из нас может проверить это — достаточно посмотреть, что сегодня стоит на повестке дня, какие события и темы освещают местные СМИ. В Сибири это нефть, газ, леспром, еле-еле достраивающаяся Богучанская ГЭС, угольная промышленность Кузбасса, многочисленные металлургические комбинаты и прочие мегапроекты, доставшиеся региону от периода советского индустриального освоения. Понятно, что видеоигры в этот стройный ряд абсолютно не вписываются, хотя в одном только новосибирском Академгородке работают почти 10 тыс. программистов, что вполне сопоставимо с промышленным предприятием средних по сибирским меркам размеров.

Однако именно подобные отрасли стоит изучать как можно пристальнее. Тому есть несколько причин. Во-первых, в них трудятся реальные представители современной экономики, которые не вывозят за границу нефть и газ, а производят конкурентоспособный на мировых рынках продукт — случай для России буквально уникальный.

Во-вторых, это работающие уже несколько лет (а некоторые — больше десятилетия) бизнесы, которые, в отличие от аморфного «Сколково», уже снабжают экономику и налогами, и рабочими местами.

Наконец, в-третьих, на примере этих компаний можно увидеть, как небольшие проекты могут преобразить отечественную экономику в целом. Другими словами, подобные примеры имеют все шансы поменять наше сознание и убедить нас, что для построения светлого будущего не обязательно нужны большие проекты. И что поддержка экономики должна быть максимально близкой к человеку (если, конечно, мы хотим видеть эту экономику инновационной, а не сырьевой).

Последний фактор едва ли не самый важный. Дело в том, что российский обыватель, а вслед за ним и чиновник, привыкли мыслить проектами образца сталинской эпохи: «огромный комбинат здесь», «самая большая в мире ГЭС там». Этот способ мышления господствует и по сей день. «Начать нужно с того, что в России следует подремонтировать дома, коммунальные сети и переложить дороги, чтобы эта среда была как минимум безопасной. А вот строительство таких крупных объектов, как, например, стадионы, уже необходимо обсуждать, поскольку это атрибут уходящей эпохи. Скорее современным людям нужнее велосипедные дорожки», — говорила в интервью «Эксперту-Сибирь» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Что нужно тем же компаниям, которые производят игры? Всего-то обновленная система высшего образования, качественные и недорогие офисы, современные гостиницы и дешевый Интернет. Взамен они готовы платить налоги и производить высокотехнологичную продукцию — то есть делать именно то, чего так усиленно добивается власть. Последней пора научиться работать с множеством акторов. Всегда проще найти крупного инвестора, а не возиться с сотней мелких предпринимателей, у которых и проблемы-то, если смотреть поодиночке, не стоят выеденного яйца. Однако в будущем наверняка все изменится: власть неминуемо перейдет в руки людей новой формации, прагматиков, знающих, что на самом деле входит в понятие «качество жизни». И это будут уже другие игры.        

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама