Развитие вопреки

Русский бизнес
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)
В сфере малого и среднего бизнеса, традиционно специализирующегося на торговле, в последние годы заметно повышение интереса к реальному производству. Однако государственные институты этому практически не способствуют

Традиционной сферой работы малого и среднего бизнеса (МСБ) в Новосибирской области является торговля и отрасль услуг — сегодня этим занимаются почти половина предпринимателей. Такая специализация сложилась исторически — в Новосибирске расположен крупный транспортный узел.По данным статистики за 2011 год, потенциал промышленности на региональном рынке начал серьезно увеличиваться. Но эти процессы проходят не без проблем, несмотря на явное внимание региональной власти к «миграции» малого бизнеса в производственный сектор. На форуме малого и среднего бизнеса, который организовал журнал «Эксперт-Сибирь», предприниматели, финансисты и чиновники обсудили ряд актуальных проблем для сектора МСБ. Оказалось, что кроме больных для бизнеса тем налогов, отчетности, безопасности, актуальными в деловой среде до сих пор остаются вопросы — где взять деньги и куда их вкладывать.

Источники поддержки

«Деньги в городе для малого и среднего бизнеса есть. Вопрос — как их взять?» — с этого утверждения и далеко нериторического вопроса директора МАУ «Городской центр развития предпринимательства» Егора Казанцева началась пленарная дискуссия. По его словам, достать деньги на развитие дела можно, но сделать это непросто. Сегодня в городе сформировалась парадоксальная ситуация по субсидированию бизнеса. Деньги можно найти на мощные проекты от 30 млн евро, а также — на не столь затратные бизнес-концепции до 10 млн рублей. «Но в промежутке от 10 миллионов рублей со сроком окупаемости более пяти лет — таких денег нет. Денег нет для заводов, а только для такого бизнеса, как пекарни, прачечные, лесопилки», — резюмирует президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов. Где же финансироваться реальному сектору? Сегодня получить такие средства в банках  дешево также практически невозможно. В конце прошлого – начале этого года банкиры для своей подстраховки повысили ставки по вкладам для МСБ. Так, в Новосибирске эти значения колебались в пределах 14–18% и даже выше. Шансы на получение «коротких» кредитов  размером до 3 млн рублей у бизнеса еще есть, но взять «длинные» деньги, которые как раз нужны производственным проектам — практически нереально. Кроме того, на развитие бизнеса в секторе МСБ, в том числе и производственного, могут потребоваться и зачастую становятся востребованными средства от 10 млн рублей сроком более чем на пять лет, которые в городе как раз и находятся в этой «инвестиционной яме».

В случае нехватки объемов кредитования можно воспользоваться поддержкой мэрии и ГЦРП, которую они оказывают предпринимателям. Несмотря на то что инвестиционные возможности власти в масштабах хотя бы бюджета города можно назвать чисто символическими, для кого-то и эти средства могут стать действительно «палочкой-выручалочкой». Так, мэрия намерена выдавать в этом году гранты до 300 тыс. рублей на стартапы в качестве компенсации за определенные понесенные издержки на этапе создания бизнеса. В 2012 году муниципалитет выделил 5 млн рублей. Об этом заявил на форуме председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Новосибирска Вячеслав Братцев. Областное правительство также заявило о дополнительном финансировании МСБ — 12 млн рублей будут вложены в развитие экспортного направления, защито-патентной сферы, в продвижение сферы услуг на селе, как это уже делается в ряде сибирских регионов, к примеру на Алтае.

Кроме того, мэрия дисконтирует аренду на предоставляемые для бизнеса помещения: в первый год бизнесмен вносит 40% от арендной платы, во второй — 60%, в третий — 80%. Подобная схема действует и в областном правительстве.

Диверсификация как рецепт выживания

Еще одним рецептом для бизнеса, который не спасает ассортимент актуальных финансовых инструментов, а преференции мэрии являются «слабым утешением», в данной ситуации, по советам экспертов, станет банальный поиск инвесторов, которые могут вложиться в дело на первоначальном этапе. Для более «продвинутого» бизнеса, который уже имеет определенную капитализацию, хорошим вариантом может стать диверсификация, к которой следует подходить с осторож­ностью. Отлично диверсифицируются бизнесы по выращиванию продуктов и дальнейшей их переработке. К примеру, параллельное хозяйствование логично укладывается в экономику агрохолдинга. Но не каждый отважится совместить в своем жизненном пространстве несколько разных направлений, как это сделал, к примеру, руководитель компаний «ДеЛайт», Jolly Way Pizza Роман Корольков. На форуме он поделился с предпринимателями некоторыми секретами своего успеха. Вначале Роман создал бизнес по сборке светодиодных конструкций, а также светового дизайна крупных фасадов зданий. На второй бизнес — пиццерию формата drive-thru — понадобилось около 8 млн рублей. Инвестировать средства удалось из осветительной компании. И тот и другой бизнес Королькова окупились и приносят прибыль (см. интервью «Гамбургеры — это невкусно» в «Эксперте-Сибирь» № 8 за 2012 год). Кроме такой своеобразной диверсификации, бизнесмен применяет на практике еще ряд правил. «У нас принцип — никому не давать взяток», — говорит Роман Корольков. Кроме этого, продолжает он, «необходимо грамотно подобрать кадры, кадры — это почти самое главное в том, чтобы бизнес работал». И третье правило — «нам необходимо два месяца, чтобы понять — «съест» рынок то, что мы ему предлагаем, или нет. В этом плане мы очень гибкие».

Действительно, уловить запрос рынка — это практически искусство. «Нужно четко понимать потребности, запросы рынка, а потом только производить, тогда не будет проблем со сбытом. Бизнес это не хобби, а четкий расчет», — отмечает генеральный директор «Инталев-Сибирь» Марина Гуляева. По мнению экспертов, сегодня в регионе обречены на успех такие отрасли, как экологическое питание, фермы, сфера ИТ, а также аэрокосмическое производство.

Палки в колеса

Одна из серьезных проблем, которые всплывали в различных вопросах участников форума, это незащищенность бизнеса. Предприниматели не чувствуют стабильной опоры, надежной почвы в своей деятельности. Большинство видит в законодательстве и действиях чиновников не спасение, а только препятствия для бизнеса. Каждый из них, судя по высказываниям, сражается с ветряными мельницами. Поэтому они заинтересованы в схемах ведения бизнеса — как легальных, так, к сожалению, и нелегальных, которые действуют на рынке и которые могли бы стать для многих панацеей в жестких экономических условиях. 

Констатируем очевидный факт: налоги и отчетность — это бич МСБ. Увеличение налогов в 2011 году уже стало притчей во языцех. «Налоговое бремя было названо одним из факторов, существенно усложняющим жизнь предпринимателей как на стадии становления бизнеса, так и на стадии его развития. Прошлый год ознаменовался повышением страховых взносов. Бизнес оценивает этот шаг как борьбу государства с налогоплательщиками. Это сформировало тенденции, о которых уже говорили и аналитики, и союзы предпринимателей, что подавляющее большинство МСБ (крупному бизнесу скрыть что-то сложнее) углубило, расширило применение «серых» и «черных» схем», — комментирует руководитель юридической компании «Сибирьконсалтинг» Ольга Попова. В таком же негативном ключе рассматривается бизнесом и современный финансовый документо­оборот. Отчетность не упрощается, а все больше усложняется. Если за 2010 год бухгалтерские балансы сдавались на четырех листах, то за 2011 год расход бумаги увеличился более чем в три раза. При этом нужно приложить пояснительную записку и в налоговую инспекцию, и в ФСС, и в Пенсионный фонд. Эти нововведения, говорят опытные бухгалтеры, ничего кроме как потери времени, расхода бумаги и усиления бюрократического аппарата в улучшение системы отчетности не добавило.  «Так на практике реализуется стратегия электронного правительства. Пенсионный фонд и налоговая не в состоянии обменяться элементарными сведениями друг с другом, и надо увеличивать количество бумаги», — иронизирует директор юридического агентства «Люди дела» Кирилл Кузнецов.

Многие предприниматели считают, что уже нет смысла быть «упрощенцем», если и дальше будут внедряться подобные меры. Но пока от «упрощенки» консалтеры вовсе же отказываться не советуют. Если грамотно сделать налоговую оптимизацию, то «смутное» время можно как-то пережить. А делать ее советуют у специалистов корпоративного права. Законные способы оптимизации требуют вливания средств. Это как минимум обращение к аутсорсинговым компаниям. «Минимальные доначисления выездной налоговой проверки неформально, но очень жестко для всех налоговых в Новосибирске зафиксированы на уровне 1,5 миллиона рублей. Вероятность таких проверок 50 на 50, как встретить динозавра. Но вы собираетесь заниматься бизнесом, наверное, не потому что вам нечем заняться, а затем, чтобы зарабатывать деньги. И когда вы будете их зарабатывать, рано или поздно к вам придут и проверят. Миллион с хвостиком — это сумма намного выше налоговой оптимизации, которую вы можете предпринять в целях безопасности», — комментирует Кирилл Кузнецов.

В принципе даже законная налоговая оптимизация может принести пользу бизнесу, если знать все тонкости права, делопроизводства и бухучета. Если бухгалтерию ведет сам предприниматель, отмечают эксперты, то это влечет определенные негативные последствия для бизнеса. Подчас опытные бухгалтеры не понимают, каким образом можно что-то провести, посчитать, оформить, а тут дела ведет абсолютно неквалифицированный человек. На этом экономить нельзя, считают консалтеры, ведь налоговое законо­дательство меняется не ежегодно, а ежедневно, отследить все тонкости сможет только компетентный специалист.

Поэтому знание нюансов во многом спасает от неверных шагов и позволяет удержаться на плаву. А знать необходимо буквально все. В 2011 году бизнес испытал шок — все предприятия начали платить 34% страховых взносов. «Упрощенцы» до 2011 года не платили ЕСН, они делали отчисления в Пенсионный фонд в размере 14%. С 2011 года «упрощенцев», которые платили 14% , заставили платить все 34%, как и всех остальных. Такса за бизнес повысилась сразу в два раза, это серьезный перекос со стороны государства, считают эксперты. В 2012 году послабления случились, но они не столь существенны. С этого года «драконовские» 34% снизились всего до 30% за счет уменьшения части, которая выплачивается в Пенсионный фонд.

На прошлой неделе министр экономического развития Эльвира Набиуллина высказала мнение, что необходимо уменьшать эти страховые взносы всеми возможными способами с 30% до 28% и даже до 26% для тех категорий, кто платит сегодня 30%. При этом министерство финансов опять заявило, что выпадающие доходы бюджета следует брать из других источников. «Разработчики стратегии 2020 при поддержке Путина заявляют, что эти взносы нужно снижать до 20 процентов. На это Владимир Владимирович говорит — да, мы готовы их снизить, но давайте подумаем о том, чем мы будем компенсировать. Рассматриваются разные варианты, так как цены на сырье, за счет которого в основном формируется российский бюджет, вещь не стабильная. Поэтому предлагаются разные варианты пополнения бюджета, к примеру, налог на роскошь. Но пока это все на стадии разговоров», — комментирует Ольга Попова.

Ужесточились меры и в отношении привлеченных работников-иностранцев.  Раньше их заработные платы не облагались страховыми взносами, теперь, если с таким работником заключается трудовой договор на срок более шести месяцев, работодатель должен платить ставку 22%. Все эти поправки, принятые правительством в прошлом году, заставляют бизнес искать «лазейки» в законодательстве, прибегать к различным схемам, которые не обязательно будут прозрачными. «Видимо, в 2012 году государство не досчиталось определенных поступлений в бюджет по налогам, так как широко применяются нелегальные схемы. Поэтому власть начала задумываться», — говорит Ольга Попова.

Одним из ослабляющих надзорную политику государства фактором, отмечают эксперты, в этом году станет возрастающая нагрузка налоговой инспекции. Уже сегодня планируется сокращение штата и увеличение числа налоговых проверок с 0,8 до 0,5. Следовательно, надзорный орган просто физически будет не способен осуществлять должный контроль рынка. Сами чиновники говорят, что нереально выполнить эту разнарядку, так как элементарно не хватает людей. Определенной отдушиной для бизнеса станет заметная тенденция к развитию благотворительных направлений. Предусмотрены дополнительные социальные вычеты благотворителям в части НДФЛ, социальные вычеты тем лицам, которые жертвуют некоммерческим организациям. Стоит отметить, что затраты на социальную рекламу входят в статью «расходы» в целях оплаты налогов на прибыль. Это направление эффективно помогает с точки зрения оптимизации налогов, как бы это кощунственно ни звучало. При этом мера все-таки влияет на формирование ответственной социальной позиции граждан.

Чтобы оптимально подобрать схемы делопроизводства, специалисты рекомендуют обращаться к юристам, консалтерам и бухгалтерам — не постфактум, в момент, когда уже дело доведено до суда, а в начале организации бизнеса. Причем не к таким, которые составляют документы «на коленке», скачивая из Интернета шаблоны, а к квалифицированным специалистам по корпоративному праву. «Суд — мероприятие непредсказуемое, а задача консалтеров при написании соглашения между партнерами сделать так, чтобы дела компании никогда не рассматривались в суде», — говорит Кирилл Кузнецов. Поэтому именно в самом начале следует досконально прописать процентное соотношение долей собственности, все детали отношений между партнерами. Кроме того, выбрать форму налого­обложения — НДС или «урощенку». «Элементарная оптимизация — это выбор системы налогообложения. Это то, с чего нужно начинать, что нужно проговаривать при регистрации. Практика показывает, что большинство этого не делает», — замечает Кирилл Кузнецов.

Поэтому рецепт для малого бизнеса остается стандартным. Как бы ни усложняло жизнь бизнеса государство, всегда надо помнить о том, что экономическая интуиция, увлеченность делом и финансовая грамотность — это главные факторы успеха.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама