Сибиряки-гомоборцы

Общество
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не так давно внесли в Госдуму поправки в Кодекс об административных право­нарушениях РФ, устанавливающие штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. К сентябрю, как заявил спикер парламента Иван Мороз, народные избранники планируют разработать аналогичный региональный закон. Как это уже сделали их коллеги из Санкт-Петербурга, Рязанской, Архангельской и Костромской областей. Несопоставимость масштабов проблемы с тем пафосом, под которым она преподносится общественности, и удивляет, и раздражает одновременно. У обывателя не может не возникнуть вопрос — в чем причина повышенного внимания к проблеме, которой раньше, казалось, и не существовало?

Сначала факты. На самом деле ужесточить ответственность за крайне размытое в правовом плане понятие «пропаганда гомосексуализма» и на уровне Госдумы, и на уровне отдельных регионов пытаются уже давно. Однако федерального закона, несмотря на все попытки и даже одобрение таких персон, как, например, спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в стране не появилось. Зато в ряде не самых благополучных регионов, исключением из которого стал, естественно, Санкт-Петербург, были приняты региональные законы. Причем в северной столице, городе, близком по духу к демократичной Европе, в одном документе смешали и гомосексуализм, и педофилию.

До Сибири эти веяния не доходили. И только в этом году депутат Новосибирского областного законодательного собрания, бывший коммунист, а ныне — член «Единой России» (ЕР) Алексей Кондрашкин заявил, что народные избранники молчать больше не могут. Журналистам сообщили, что в парламент обратилась некая группа общественности, представившая несколько тысяч подписей с просьбой ограничить вакханалию и разврат, от которых, оказывается, уже нет сил отбиваться. «Пропаганда гомосексуализма приняла в России широкий размах. Особенно опасна она для детей и молодежи, еще не способной критически относиться к получаемой со всех сторон информации. В связи с этим необходимо установить меры по обеспечению безопасности детей, в том числе в виде запрета совершать публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма», — отметил Алексей Кондрашкин. «Пусть те, кому нравятся такие отношения, живут так, как им хочется. Но пропагандировать свой образ жизни им никто не давал права. И это надо жестко пресекать. Думаю, что противников будет очень много, потому что это уже не просто отношения — на этом построен целый бизнес. Мы не посягаем на права человека, а защищаем наших детей», — вторил ему Иван Мороз.

В марте Заксобрание Новосибирской области внесло в Госдуму проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предложив дополнить его статьей следующего содержания: «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних влечет наложение штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей». А позже на сайте областного парламента появился и проект регионального закона, разработанный другим единороссом Александром Илющенко. Он предложил дополнить областной закон «О защите прав детей в Новосибирской области» статьей о защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, «в том числе пропаганды гомосексуализма». За что ввести на уровне субъекта Федерации административную ответственность.

Свои предложения депутаты оправдывают необходимостью исполнять нормы федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». «Административная ответственность предусматривается не за сам факт гомосексуальной ориентации, а только за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних», — подчеркивал Кондрашкин. Именно поэтому, уверен он и его коллеги, законопроект нельзя рассматривать как документ, нарушающий конституционные права граждан. Однако соответствие лоббируемого закона букве и духу Конституции РФ на самом деле во всей этой трагикомедии отходит на второй и даже третий планы. Причем, как ни печально признавать этот факт, поразительную правовую безграмотность демонстрируют и депутаты, и представители противоположной стороны — ЛГБТ-сообщества. Если первые изображают защитников детей, то вторые играют привычную роль жертв режима. Видимо, поэтому в спорах и не рождается истина — она просто никому не нужна. Это как раз та ситуация, в которой крики оказываются важнее слов.

Любой грамотный юрист наверняка в пух и прах разнесет предлагаемые запреты как антиконституционные и неправовые. К примеру, что вообще такое «пропаганда гомосексуализма» с юридической точки зрения? В пояснительной записке, опубликованной на сайте Новосибирского областного законодательного собрания, говорится, что под пропагандой понимается деятельность «по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию». То, что дети вряд ли станут гомосексуалистами под воздействием пропаганды, докажет любой медик — сексуальная ориентация не болезнь, которой можно заразиться, она закладывается генетически. А вот что есть «целенаправленное» и при этом «бесконтрольное» распространение информации? Питерский депутат Валерий Милонов, благодаря которому в северной столице теперь штрафуют за пропаганду гомосексуализма и педофилии, в одном из интервью ответил на этот вопрос весьма изящно: если в школах будут введены уроки полового воспитания, то это будет не бесконтрольное распространение информации. А вот если туда ворвутся гомосексуалисты в боа и перьях и начнут убеждать школяров в том, что им с ними по пути, это и будет та самое «бесконтрольная» и «целенаправленная» пропаганда. В то, что в школах такое вряд ли возможно, и Милонов, и Кондрашкин, и Илющенко, и даже спикер Мороз, видимо, не верят.

Думается, что появление таких законов провоцирует правовая безграмотность российского общества. Расчет делается на то, что в юридические дебри никто не полезет. А присущий гражданам правовой нигилизм простит некоторые несоответствия и нестыковки. На окраине внимания оказывается даже поразительное по своей глупости предложение наделить правом составлять протоколы об административных правонарушениях за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, «должностных лиц органов внутренних дел». Другими словами, полицейских, уровень доверия к которым в обществе давно находится ниже разумных пределов. «Согласно российскому и международному праву именно полиция должна охранять безопасность всех граждан — в том числе и гомосексуалистов, при этом особое внимание должно уделяться защите от преступлений, мотивированных ненавистью или враждой. Но закон развязывает руки для дальнейшего насилия и лишь усугубляет недоверие к полиции», — справедливо заявила по этому поводу член совета российской ЛГБТ-сети, приглашенный исследователь Школы права Колумбийского университета Ксения Кириченко.

Явный перебор при оценке масштаба проблемы удивляет еще сильнее. Судя по выступлениям депутатов (что новосибирских, что питерских, что других регионов), пропаганда гомосексуализма — чуть ли не одна из самых больших бед нашей страны. Народные избранники живут в другой реальности? Если мы опросим всех своих знакомых, мы не найдем ответа на вопрос, где же проявляется эта самая «заполонившая эфир» пропаганда. Даже если принять оценку депутатов за чистую монету, только наивный сможет поверить, что штрафы смогут радикально изменить ситуацию. Более того, повышенный интерес СМИ к подобным темам, очевидно, делает главными пропагандистами гомосексуализма как раз тех, кто с ним вроде как борется. Во всяком случае именно в пику закону в Питере, к примеру, уже прошли уличные акции, участники которых теперь должны будут заплатить штрафы за пропаганду. Вышли бы они с плакатами к школе, если бы закона не было — большой вопрос.

На мой взгляд, у всей этой ненужной активности есть как минимум три причины. Первая — попасть в тренд, следуя логике «куда питерские, туда и мы». Хотя перспективы появления федерального закона остаются туманными, внести посильный вклад в развитие темы — значит, доказать свою лояльность.

Вторая причина лежит на поверхности. Законы PR никто не отменял. И ЕР как политическая партия также играет по этим законам. Представителям ее «ядерного» электората (прежде всего это престарелое и в общем плане зависимое от бюджета население), очевидно, тема зашиты от гомосексуализма кажется важной. Это ведь тоже «враги», с которыми надо бороться. Значит, принимая такие законы, можно красиво засветиться, одновременно показав, что депутаты работают (а не «просиживают штаны»), неустанно блюдя нормы общественной морали и защищая граждан от всех негативных проявлений. К тому же реализация таких законов, как следует из их финансово-экономических обоснований, не требует дополнительного финансирования из бюджетов. Красота, не правда ли?

Третья причина не лежит на поверхности, но становится очевидной в ходе даже неглубокого анализа. Принимая такие законы, особенно на региональном уровне, губернаторы и мэры защищают свои территории от малейших перспектив проведения там гей-парадов и других массовых мероприятий с «нетрадиционным» содержанием. Детей же охраняем! Практическая польза от подобных законов понятна. То, что при этом права отдельно взятой группы населения оказываются ограниченными, уже не важно — большинству нравится, и ладно. То, что на Западе и регионы, и страна в целом выглядят не очень, тоже неважно — у нас ведь свой путь к светлому будущему.

Во всей этой истории раздражает лишь то, что вместо решения проблем, реально волнующих то же самое большинство населения, депутаты занимаются борьбой с ветряными мельницами. Она интересна до тех пор, пока люди не возвращаются в реальность — туда, где гомосексуалистов не видно, зато видны убогие городские пространства, очереди в детские сады, взятки в школах и жестокость подрастающего поколения. Но эти проблемы слишком велики и трудно решаемы. Гораздо проще запретить несуществующую пропаганду гомосексуализма.        

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама