Тернистый путь самостоятельности

Повестка дня
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Сибирь» №15 (328)

В регионах Сибири развитие саморегулируемых организаций (СРО) происходит с трудом, и большинство из них находится во второй половине списка по уровню развития этой деятельности. Такие выводы следуют из отчета АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), который накануне опубликовал сводную статистику регионального развития СРО.

За время развития СРО в России (а история подобных организаций насчитывает у нас в стране более 10 лет) получили развитие как добровольные (например, СРО управляющих компаний), так и обязательные объединения (прежде всего СРО аудиторов, строителей). В целом сегодня СРО работают в 10 профессиональных областях: арбитраж, аудиторская деятельность, кредитная кооперация, оценка, сельхозкооперативы, инженерия, строительное проектирование, строительство, энергетические обследования и теплоснабжение. Кроме того, специальным законодательством установлена возможность создания саморегулируемых организаций в девяти сферах деятельности, членство в которых для субъектов профессиональной или предпринимательской деятельности является добровольным, например реклама или медиация.

Интерес к СРО повысился в 2007 году после принятия соответствующего федерального закона. И за это время, по оценкам НИСИПП, лидерами в России по уровню развития СРО стали Москва, а также Московская и Ростовская области. Лучшим регионом в Сибири признан Красноярский край, он же замыкает и федеральную десятку регионов-лидеров (в прошлом году ему досталось лишь 15 место в федеральном списке). Следом в Сибири расположились Омская и Новосибирская области (см. график). А регионом с максимальным увеличением позиций по результатам этого года в сравнении с предыдущим стала Бурятия, которая прибавила 25 позиций в рейтинге, а также Томская область, прибавившая 19 позиций. Замыкает сибирский рейтинг Республика Тыва (кроме того, она находится на предпоследнем месте по уровню развития СРО в федеральном списке, за ней только Ингушетия).

Однако в отдельных отраслях сибир­ские регионы занимают и лидирующие позиции. Так, в области арбитражного управления в федеральную десятку лучших вошла Омская область, кадастровой деятельности — Новосибирская область, рекламной деятельности — Бурятия, в области пищевой промышленности — Алтайский край. Это означает, отмечают в институте, что во многих регионах СРО создаются исключительно в силу диктуемой законом необходимости и в действительности не действуют как реальные регуляторы рынка.   

Рейтинг субъектов РФ по уровню развития саморегулирования

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15 (328) 16 апреля 2012
    Игровая индустрия
    Содержание:
    Силиконовая тайга

    Репортаж о том, как новосибирские разработчики видеоигр создают настоящую экономику знаний, почему их мозги до сих пор не утекли на Запад и как по их примеру можно модернизировать отечественную экономику

    Реклама