Правительство Новосибирской области сформировало реестр сельских поселений, «не имеющих реального работодателя». В него попали 315 населенных пунктов, расположенных в 27 районах региона (из 30). «Ряд сельских поселений этих районов не имеет финансово устойчивых предприятий, способных обеспечить жителей работой», — отметили в областном министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов.
Самое большое количество сел «без экономики» в Чулымском (28), Убинском и Кыштовском (по 26), а также в Каргатском (24) и даже облегающем по окружности областной центр — Новосибирск — Новосибирском (19) районах. Лишь одно село, причем с названием Хорошее, не имеет реального работодателя в родном для губернатора области Василия Юрченко Карасукском районе. Проживают в этих селах порядка 60 тыс. человек. Учитывая, что всего в Новосибирской области прописано более 2,6 млн граждан, причем более 1,4 млн из них — в Новосибирске, получается, что в составе сельского населения доля жителей этих сел — около 5%. Вроде бы капля в море.
Власти уверяют, что формирование такого реестра позволит вести в этих населенных пунктах адресную помощь по решению проблемы безработицы. Вероятно, поэтому реестр разработали в областном Минтруде, а не Минэкономразвития. Задача, конечно, благородная, но уже озвученные меры «содействия занятости», давно вошедшие в административную практику, вызывают как минимум вопросы. «Эксперт-Сибирь» не раз писал о том, что оставшаяся России и ее регионам в наследство от СССР система расселения давно устарела и не отвечает задачам развития рыночной экономики (см., например, «Нужны новые смыслы» в «Эксперте-Сибирь» № 35 за 2011 год). Не исключено, что некоторые села, не имеющие «реального работодателя» и давно впавшие в анабиоз, стоило бы просто-напросто расселить, а не заниматься их бессмысленной реанимацией, со всей мочи подавая воздух на тлеющие угли тамошней жизни.
Но самое главное — административный подход в данном случае вряд ли уместен. Ряд населенных пунктов, например, расположенных в Новосибирском районе, наверняка уже давно «завязан» на Новосибирск. Стоит ли создавать там рабочие места, если люди привыкли ездить на работу в областной центр? Очевидно, что столь же тесные связи могли сложиться и между селами в других районах (иначе они бы давно обезлюдели). В одной деревне, возможно, реальной экономики и не осталось (и потому она оказалась в реестре). Но при этом в соседней может находиться ферма или заводик, способные обеспечить работой не только «своих» жителей. Чтобы проверить нашу гипотезу, мы позвонили главе Маслянинского района Вячеславу Ярманову. Его муниципалитет — один из самых динамично развивающихся в области, о маслянинских успехах выходили репортажи и в журнале «Эксперт» (см. «Но и этого мало» в № 5 за 2010 год), и в «Эксперте-Сибирь» (см. «Лен и камень» в № 32 за 2011 год). Главный принцип, исповедуемый Ярмановым, — комплексное развитие территории, при котором район рассматривается не как набор населенных пунктов, а как единый организм, в котором каждая деревня или поселок имеет свою четко прописанную функцию. «Я думаю, чиновникам из Минтруда надо просто приехать в районы и посмотреть все на месте, а не составлять какие-то бессмысленные реестры, оторванные от реальности», — эмоционально заметил Ярманов.
В его районе нашлись пять деревень, два села и один поселок, попавшие в областной список. Но, по словам Ярманова, они не умирают. Так, деревня Верх-Ики расположена недалеко от горнолыжного комплекса «Юрманка», где «работает половина ее жителей». Другая половина трудится на местной пилораме. А от Барсуково и Никоново — пять-семь минут на автомобиле по асфальтированной трассе до животноводческого гиганта «Сибирская Нива», уже инвестировавшего в свое развитие более миллиарда рублей и давно ставшего для Маслянино градообразующим. «Они обеспечивают доставку работников транспортом, и все равно им не хватает рабочих рук», — сетует Вячеслав Ярманов.
Из разговора с ним становится очевидным, что составленный Минтрудом реестр — формальность. Скорее всего, аналогичные хозяйственные связи давно сложились и между деревнями и поселками в других районах. Это означает, что далеко не везде стоит «создавать новые рабочие места, включая организацию временного трудоустройства и оплачиваемых общественных работ», чем собирается заниматься областной Минтруд.
Более живыми выглядят планы по развитию системы потребительской кооперации (через расширение сети приемозаготовительных пунктов по закупу сельхозпродукции), а также «меры по повышению территориальной и профессиональной мобильности граждан». Такие спасительные пилюли могут оказаться эффективнее. А вот поддержка предпринимательских инициатив селян вряд ли даст большой эффект. Одной из форм такой поддержки, как известно, является выдача субсидий на организацию собственного дела (в рамках многочисленных муниципальных и региональных программ). Правда, громкие успехи на этом поприще единичны — селян с предпринимательской жилкой, особенно в отдаленных от областного центра муниципалитетах, не так много, как того хотелось бы чиновникам. Зачастую местное население пассивно и не желает «крутиться», в том числе выезжать на заработки даже в соседние поселки.