Гиганты и государство

Основные инвестиции в Сибирь идут от федеральных компаний и государства. Региональный бизнес еще не в состоянии браться за крупномасштабные проекты, поэтому макрорегион еще долго будет развиваться в колониальной логике

Иллюстрация: Эксперт Online
Основные инвестиции в Сибирь идут от федеральных компаний и государства

«Эксперт-Сибирь» продолжает отслеживать заявленные компаниями или органами власти инвестиционные проекты. За последние полгода общий объем запланированных инвестиций в Сибирский федеральных округ (СФО), по нашим подсчетам, составил 300 млрд рублей. Примерно в такую же сумму оцениваются реализуемые проекты.

«Прорывных» проектов в этом списке мы не нашли: инвестиции текут в модернизацию оставшейся с советских времен промышленности и социальной инфраструктуры, а также в рост добычи или первичную переработку главного местного ресурса — сырьевого. Даже сам реализуемый объем в 300 миллиардов априори свидетельствует о том, что о масштабных начинаниях речи не идет. К тому же почти половина из этой суммы (115 миллиардов рублей) приходится на модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода (см. график 1). Его собственник — компания «Газпром нефть» — наращивает мощности и так крупнейшего в стране предприятия, следуя стратегии развития до 2020 года. Кстати, если снять со счетов эту огромную долю газпромовских средств, то Омская область окажется в ранге догоняющих в привлечении инвестиций (см. график 2). 30 мая к исполнению обязанностей приступит новый губернатор — выходец из «Газпрома» Виктор Назаров, что, очевидно, увеличит объемы инвестиций в регион от газовой монополии и ее «дочек».

Главный вывод, который следует из простого анализа найденных нами инвестиционных «заявок», в общем и целом не выбивается из федерального тренда (см. «В двух шагах от госплана» в «Эксперте» № 16 за 2012 год). На первых ролях в регионах Сибири, как и во многих других, крупные федеральные холдинги, управляющие своими активами из Москвы, и само государство, традиционно занимающееся развитием инфраструктуры. Неудивительно, что лидерство того или иного субъекта Федерации связано с реализацией на его территории крупных проектов (см. графики 3, 4), как правило, в энергетике, дорожной отрасли, транспорте. Естественно, в точках локализации сырья (в Красноярском крае и Томской области), инвесторы вкладываются и в его переработку, благодаря чему в Сибири появляются новые лесоперерабатывающие комплексы, нефтехимические, атомные и металлургические производства (см. таблицу). И даже планы по строительству мощного дата-центра стоимостью 30 млрд рублей в Иркутской области — тоже лежат в плоскости инфраструктуры, в данном случае — телекоммуникационной. Вообще, стоит отметить: чем восточнее регион, тем влиятельнее там именно федеральные инвесторы. Восточная Сибирь остается фактически колонией крупных холдингов. И ключевые инвестиции здесь — в развитие инфраструктуры для доступа к новым месторождениям.

На втором месте в своеобразном рейтинге источников инвестиций — бюджетные средства. Поступления из государственной казны наиболее заметны в Томской, Новосибирской, Иркутской областях и Красноярском крае (см. график 4). Томск выделяется в этом пуле бюджетников тем, что в регионе за счет государства прежде всего строятся крупные объекты научно-производственной сферы (например, новые корпуса в технико-внедренческой зоне), а также инфраструктура, необходимая для реализации проекта «ИНО Томск-2020». В Кемеровской области — своя специфика: здесь солируют крупные холдинги федерального масштаба, привлекающие средства на глобальных рынках. Доля региональных инвесторов растет в Алтайском крае: сюда идут прежде всего крупные игроки в сфере АПК (например, белгородский холдинг «Приосколье», ГК «АгроСиб-Раздолье») и туристическом комплексе.

Иностранные инвесторы в развитии Сибири пока участвуют слабо. И это давний тренд (см. «Их слишком мало» в «Эксперте-Сибирь» № 1 за 2012 год). Заявляются лишь единичные проекты с иностранным участием в основном в сырьевом комплексе (лесоперерабатывающий комплекс в Асиновском районе Томской области китайской компании AVIC, совместное предприятие СИБУРа и китайской корпорации Sinopec по выпуску каучуков в Красноярске). Однако иностранцы идут и в сферы, ориентированные на внутренний рынок и приближенные к конечным потребителям. За эти полгода о своих намерениях поработать в Сибири заявила Accor Group (компания собирается построить трехзвездочный отель Ibis в Иркутске). Расширяет свое присутствие и европейская сеть METRO Cash&Carry (ритейлер строит свои супермаркеты в Красноярском и Алтайском краях). На этом практически весь ассортимент и заканчивается.

Прорыв в деле привлечения иностранцев удался, пожалуй, лишь Новосибирской области, активизировавшей создание промышленно-логистичес­кого парка в районе аэропорта Толмачево. О своем намерении разместиться в этой зоне заявили сразу несколько крупных резидентов — Good Baby(товары для детей), Binggrae (снеки), производители лифтов Sanei. В этом немногочисленном ряду иностранных капиталовложений особняком стоит создание различных исследовательских центров. К примеру, компания Johnson&Johnson планирует открыть исследовательский центр в Технопарке новосибирского Академгородка. И все-таки вклад подобных игроков в общее фондирование незначителен.

У местных же игроков есть свои «фишки». К примеру, экзотическим выглядит проект по производству французских вин на Алтае (холдинг «Алтайспиртпром»). Но пока региональный бизнес в силу различных причин в инвестиционном процессе участвует слабо.