Ему не стыдно

Повестка дня
Москва, 21.05.2012
«Эксперт Сибирь» №20 (332)

Фото: Виталий Волобуев

Президент Владимир Путин 18 мая подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Формулировка стандартная — по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен местный предприниматель, президент УК «Истлэнд» Сергей Ерощенко.

Член Союза журналистов РФ и кандидат психологических наук Дмитрий Мезенцев — давний соратник Путина по питерской мэрии (там он в 1990-е годы возглавлял комитет по печати), с 2002 года представлял интересы Иркутской области в Совете Федерации РФ (занимая там пост зам­преда). Губернатором он стал случайно: в мае 2009 года в авиакатастрофе погиб руководивший регионом Игорь Есиповский. Бывший в то время президентом Дмитрий Медведев сделал выбор в пользу Мезенцева. Наблюдатели отмечали, что фигура сенатора стала компромиссной — он был равно близок членам «тандема», но и равно далек от основных групп влияния (в отличие от Есиповского, который был креатурой Сергея Чемезова и «Ростехнологий», и его предшественника — Александра Тишанина, выходца из РЖД).

Парадокс, но губернатор, происходящий из среды пиарщиков и журналистов, с репутацией прожженного политикана из верхней палаты российского парламента оказался неплохим хозяйственником. Именно в губернаторство Мезенцева благополучно завершилась эпопея со строительством моста через Ангару в Иркутске, а сам город отметил 350-летие (главным объектом стал 130-й квартал — «Иркутская слобода»). Год за годом улучшались показатели доходной части бюджета, в основном за счет роста нефтедобычи — новой для экономики региона отрасли. «Мы смогли уменьшить госдолг области с 12 до 4,5 миллиарда рублей. Мы больше никому не должны. В этом году состоится погашение облигаций, размещенных в 2009-м», — подвел сегодня итоги своей работы экс-губернатор, добавив, что ему «не стыдно ни за один день», проведенный на посту.

В пассиве — череда иррациональных конфликтов, репутация прожектера и краснобая и откровенно слабая кадровая политика. Проигрывал Мезенцев именно на политическом поле. Так, добившись ухода с поста мэра Иркутска Владимира Якубовского (стал сенатором), губернатор не смог провести на этот важный пост своего ставленника. На выборах мэра города в марте 2010 года Мезенцев поддерживал Сергея Серебрянникова, бывшего мэра Братска. А тот проиграл местному бизнесмену Виктору Кондрашову, шедшему под знаменами КПРФ (хоть впоследствии и перебежавшему в «Единую Россию» (ЕР). Одним тем решением губернатор дестабилизировал политическую ситуацию в Братске, «потерял» Иркутск и окончательно рассорился с местным истэблишментом, который не простил Мезенцеву столь жесткое административное давление. Представители местных элит «за глаза» обвиняли его в волюнтаризме, обилии варягов в правитель­стве и пристрастии к громким мероприятиям. Иркутский политолог и популярный блогер Сергей Шмидт даже определил стиль управления Мезенцева как «ивент-губернаторство». Конфликт беспартийного губернатора с региональным отделением ЕР обострялся, партячейка стала оплотом «местных» в борьбе с приезжими.

Кроме того, Мезенцев оказался замешанным и в нескольких конфузных скандалах. Самым громким из них стала задержка регулярного рейса авиакомпании «Аэрофлот» из Иркутска в Москву. Выяснилось, что самолету с пассажирами на борту не разрешали взлететь, поскольку губернатор опаздывал на рейс. Хотя Мезенцев, зайдя на борт, извинился перед пассажирами, в федеральные СМИ попала весьма эмоциональная запись переговоров командира экипажа с наземными службами. Ряд экспертов обращал внимание и на то, что губернатор не смог найти общий язык с Олегом Дерипаской, который в Иркутской области имеет солидные политические и бизнес-интересы. А когда осенью прошлого года Мезенцев получил рискованное поручение выступить техническим кандидатом на президентских выборах (позже ЦИК РФ отказал ему в регистрации из-за большого количества неправильно оформленных подписей), стало ясно, что его карьера в регионе подходит к концу. Впрочем, какой именно пост займет новоиспеченный отставник, пока неизвестно. Сам он об этом говорить не стал, заявив, что вообще уже «стар» и что «закончился его политический цикл».

Добровольно-принудительная отставка Мезенцева стала еще одним звеном в «ковровой зачистке» губернаторского корпуса перед возвратом прямых выборов (федеральный закон вступит в силу 1 июня). Но важнее другое — на смену «варягу», от которых регион давно устал, приходит местный предприниматель, президент УК «Истлэнд» 51-летний Сергей Ерощенко (день рождения — 28 мая — он, видимо, отметит уже в статусе губернатора). «Это неожиданное решение, которое тем не менее является рациональным и спланированным, — заявила сегодня председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. — Сергей Владимирович Ерощенко — опытный управленец, живущий и работающий в Иркутской области, хорошо знающий проблемы региона. Он известен в бизнес-кругах Приангарья, компетентен в вопросах организации транспортных перевозок, работе туристической отрасли, ему понятна специфика реализации инвестиционных проектов в Иркутской области. Кроме того, Сергей Ерощенко имеет опыт политической работы, участия в выборах».

Ерощенко — владелец многопрофильного регионального холдинга, объединяющего гостиничный и транспортный бизнес, сейчас считается человеком, близким Михаилу Прохорову. В 2010 году он по собственному желанию покинул президиум регионального политсовета ЕР, а еще через год возглавил региональное отделение «Правого дела». Из этой партии ушел вслед за Прохоровым, официальным представителем которого в регионе был и на президентских выборах. Местные наблюдатели отмечают и хорошие связи, которые Ерощенко сохранил со вторым губернатором региона Борисом Говориным (руководил Приангарьем в 1997–2005 годах).

По данным наших источников, за назначением Ерощенко стоит не миллиардер и уж тем более не Говорин, давно ушедший с политического небосклона, а глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Ряд местных наблюдателей заявили нам, что именно его ресурс был определяющим при выборе Кремля. Если это так, то в Иркутске все возвращается на свои места. Ведь ставленником Чемезова, уроженца Иркутской области (как и Ерощенко, города Черемхово), был и Игорь Есиповский.       

У партнеров

    Реклама