Игры с известным финалом

Политика
Москва, 21.05.2012
«Эксперт Сибирь» №20 (332)
Кампании по выборам мэров в Омске и Красноярске выявили новые тренды региональной политики. Они могут проявиться и в Новосибирске, где градоначальника будут выбирать в 2013 году

Фото: Виталий Волобуев

Выборы мэров в двух сибирских миллионниках — Омске и Красноярске — пройдут почти одновременно: 17 и 10 июня соответственно. Кампании были инициированы по одинаковым причинам — из-за досрочных отставок предыдущих градоначальников — Виктора Шрейдера и Петра Пимашкова, в декабре решивших переквалифицироваться в депутаты Госдумы (они входили в региональные списки «Единой России» (ЕР) на выборах 4 декабря и соответственно имели законное право на мандаты). Правда, если первый «сбежал» в Москву, устав от затянувшегося конфликта с губернатором Леонидом Полежаевым, то второй на посту просто засиделся. Хотя 15 лет, которые Пимашков управлял Красноярском, горожане вспоминают без особого негатива.

На первый взгляд, обе выборные кампании должны были пройти тихо и незаметно, как это и бывало все последние годы. Кандидат от «партии власти», технические соперники для проформы, какие-нибудь «деревенские дурачки» — и вуаля. Но внезапно проснувшаяся активность населения превратила выборы мэров двух сибирских городов в интересные политические действа.

Несмотря на явные различия между Омском и Красноярском, общие черты выделить можно. Во-первых, на старте кампаний в них изъявило желание участвовать непривычно большое количество кандидатов. В городе на Иртыше — 16, в городе на Енисее — 24. Набор страждущих, правда, везде вышел довольно стандартный: от представителей местного бизнеса, политтехнологов и бывших депутатов до светских львиц и безработных. В Омске к тому же засветились столичные блогер Илья Варламов и экономист Вячеслав Иноземцев. А в Красноярске группа поддержки нашлась даже у настоящего плюшевого кота по имени Василий. Хотя многие заявки и привлекли внимание СМИ, понятное дело, через сито подписей горожан прошли далеко не все.

Так, Варламов, победитель интернет-проекта «Гражданин мэр», сошел с дистанции почти сразу, заявив, что по-честному собрать подписи в срок не сможет, а покупать их не станет. Зато Иноземцев подписи собрал, но горизбирком нашел в списках много брака и в регистрации москвичу отказал. В Красноярске необходимые 7 тыс. автографов тоже сумели собрать лишь семь самовыдвиженцев (всего регистрацию прошли 11 кандидатов). Такое рвение попасть в бюллетени показало, что местные выборы снова становятся привлекательным плацдармом — причем как для серьезных заявок на будущее, так и для цирковых представлений.

Во-вторых, у кампаний есть явные фавориты. В Омске — спикер Горсовета Вячеслав Двораковский, в Красноярске — исполняющий обязанности мэра Эдхам Акбулатов. Оба идут на выборы под флагами ЕР. Правда, если Акбулатов изначально позиционировал себя как кандидат от партии власти (хоть и участвовал в праймериз), то Двораковский на старте собирался баллотироваться самостоятельно. За плечами Акбулатова — поддержка партии и правительства Красноярского края (до перехода в мэрию он занимал пост премьера), но важнее даже не это — его фигура отвечает основным запросам горожан. Местный опытный хозяйственник (возглавляя краевое правительство, не лез в политику), не был замечен в каких-либо скандалах, достаточно молодой. Фаворит омской кампании также имеет богатый опыт: пять раз подряд избирался депутатом Городского совета, часто выступая в СМИ с различными предложениями по решению проблем городского хозяйства, а также долго работал главным инженером одного из крупнейших предприятий региона — НПО «Мостовик». Именно Двораковского поддержали и уходящий в конце мая с поста губернатора Леонид Полежаев, и назначенный ему на смену Виктор Назаров. Понятно, что административный и партийный ресурсы на стороне этого кандидата.

В общем и целом победа Двораковского в Омске, а Акбулатова в Красноярске не вызывает сомнений. Тем не менее, и это третья общая черта, в выборах участвуют кандидаты и от трех других парламентских партий. Наиболее партийной к финалу стала омская кампания. Коммунисты выдвинули в качестве кандидата депутата областного Законодательного собрания, президента холдинга «АвтоКам» Виктора Жаркова. Бизнесмен мало известен омичам, но в данной ситуации это не важно — уставшие от войн между губернатором и мэром горожане явно требуют на новые лица. При Полежаеве коммунисты никогда не участвовали в выборах мэра; но электорат КПРФ достаточно дисциплинирован, и если партийным функционерам удастся завлечь его с дачных участков к урнам для голосования, Жарков имеет шансы набрать солидное количество голосов. «Справедливая Россия» (СР) и ЛДПР участвуют явно «для галочки». Эсеры поддержали депутата областного парламента — Ирину Оверину, которая раньше не светилась на политическом небосклоне. А партия Жириновского — юриста Яна Зелинского, молодого политика, уже принимавшего участие в выборах мэра Омска в 2010 году (набрал рекордные для ЛДПР в городе 6%), а в последнее время проводившего протестные акции «За честные выборы» и «Против строительства кремниевого завода». В декабре Зелинский был избран депутатом Госдумы по региональному списку ЛДПР, поэтому вряд ли всерьез рассчитывает стать мэром города.

Кроме того, в Омске своего кандидата заполучили «правые». После неудачи с регистрацией Иноземцева они поддержали выдвиженца партии «Яблоко» — бывшего вице-губернатора Омской области Александра Короткова. Он ушел из областного правительства со скандалом — в мае 2000-го был уволен по сокращению штатов, но спустя два месяца восстановился в должности по решению суда. Позже работал советником и консультантом ряда коммерческих фирм, баллотировался в депутаты Госдумы, на посты губернатора Омской области и президента Республики Марий Эл.

Вячеслав Двораковский sibir_332_024-2.jpg
Вячеслав Двораковский

В Красноярске парламентские партии оказались не готовы к досрочным выборам. Поэтому и КПРФ, и СР поддержали самовыдвиженцев. Первые — претендующего на роль «борца с режимом» Михаила Осколкова, вторые — гендиректора строительной компании SM.CITY Александра Коропачинского, который для этого даже сдал членский билет ЕР. По мнению политолога Сергея Комарицына, за Осколковым может пойти протестный электорат, а Коропачинского вроде бы «активно продвигают федеральные и краевые структуры, недовольные выдвижением Акбулатова». Но в борьбе с фаворитом у них вряд ли будут шансы, если только не случится радикальной политизации выборной кампании. «Простые рекламные акции не сработают, нужен конфликт. Критиковать Эдхама Акбулатова, как и любого другого человека, долго находящегося у власти, есть за что», — отмечает Комарицын. Однако другой политолог, Сергей Жабинский, отмечает, что «у красноярцев нет общественного запроса на конфликт»: «У горожан другие проблемы — ЖКХ, дороги, места в детских садах, очереди в больницах, теперь еще экология, если говорить о заводе ферросплавов — очень актуальный вопрос. Так что считаю, политические баталии, тем более на улицах, здесь просто не будут восприняты положительно».

ЛДПР на выборах в Красноярске представляет доцент Сибирского федерального университета Наталья Подоляк. Она участвовала в выборах в Законодательное собрание края в 2011 году, но неудачно. Более успешно она заявила о себе на местных акциях «За честные выборы». У «правых» своего кандидата в городе не появилось. Ранее о своем желании поддержать перспективного и независимого претендента на пост красноярского градоначальника заявлял и Михаил Прохоров. И переговоры на этот счет с ним вроде бы вел владелец сети магазинов «Армада» Константин Сенченко. Однако миллиардер до сих пор никаких заявлений на этот счет не сделал и теперь уже, наверное, не сделает. Да и вряд ли у него есть резон ставить на малоперспективного претендента и портить отношения с руководством Красноярского края.

Еще одна общая черта — интерес, проявленный к выборам со стороны местных элит, ранее находившихся в тени и не рисковавших заявлять о своих намерениях. В Красноярске это Анатолий Быков, кандидатом от которого считается начальник госпиталя ветеранов войн Алексей Подкорытов. Кроме того, здесь велико количество самовыдвиженцев, среди которых бизнесмены (кроме Сенченко, это генеральный директор PR-агентства «Вертикаль» Сергей Толмачев), юрист, двое безработных и даже председатель краевого Союза писателей. Очевидно, они прошли регистрацию, чтобы доказать демократичность выборов. А предприниматели — чтобы засветиться перед горожанами ради победы в другой кампании — по выборам в горсовет Красноярска (сейчас обсуждается идея об их переносе с 2013 года на осень нынешнего). А вот в Омске, кроме партийных кандидатов, в бюллетень попали лишь директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов и временно не работающий Сергей Маслеников. Таким образом, весь пар, характерный для обоих кампаний на старте, в итоге вышел в свисток.

Тем не менее все эти тренды — и новые, и возродившиеся старые — свидетельствуют о том, что политическая жизнь в муниципалитетах окончательно вышла из спячки. В 2013 году грядут выборы мэра крупнейшего в Сибири города — Новосибирска. Очевидно, действующий градоначальник — Владимир Городецкий, дорабатывающий уже третий срок, в них участвовать не будет. Удивительно, но пока явной альтернативы ему не видно, при этом в городе традиционно сильны позиции КПРФ (коммунисты, кстати, уже били ЕР в Новосибирской области, например, на выборах мэра Бердска — города-спутника Новосибирска). Правда, недавно губернатор Василий Юрченко назначил вице-губернатором местного политтехнолога Виктора Козодоя. Очевидно, ему предстоит готовить почву для целого ряда предстоящих в регионе выборов — от мэрских до губернаторских (в 2015 году).

В подготовке статьи принимали участие Вячеслав Корзун и Александр Зимний

У партнеров

    Реклама