«РусГидро» не дождались

Повестка дня
Москва, 21.05.2012
«Эксперт Сибирь» №20 (332)

На этой неделе начинается строительство первой малой ГЭС на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края общей стоимостью 130 млн рублей. Мощность станции составит 1,2 МВт, ввести ее в эксплуатацию планируется уже в этом году.

Особенно в этом событии интересен инвестор проекта. Им стала ОАО Западно-Сибирская гидрогенерирующая компания (ЗСГГК, зарегистрирована в августе 2010 года в городе Видном Московской области, 75% уставного капитала принадлежат ОАО «Сибирская горно-металлургическая компания»). То есть первой компанией, которая перешла от слов к делу при строительстве малых ГЭС в алтайском регионе, стала не государственная «РусГидро» (которая старательно обещает начать строительство своей первой алтайской ГЭС с 2007 года) и даже не консорциум из компаний «МРСК Сибири», «Алтайэнергосбыт» и инжиниринговой компании «Энергия», которые ранее анонсировали строительство ГЭС на реке Песчаной в этом же районе Алтайского края.

Выбор места для строительства ГЭС можно назвать удачным — территория Солонешенского и прилегающих к нему районов Алтайского края на 50–60% является энергодефицитной. ЗСГГК заявила о своих планах на строительство малой ГЭС в прошлом году — помимо начатого строительства на этой же реке Ануй компания пообещала до 2018 года построить восемь мини-ГЭС общей стоимостью 8 млрд рублей. Еще в этом году ЗСГГК начала восстановительные работы на закрытых еще в 1970-х годах ГЭС на реке Иксе в Чаинском районе Томской области. Общая их стоимость оценивается в 300 млн рублей. А по завершению восстановления ГЭС в начале 2013 года окупать проект планируется не только за счет продаж электричества, но и через создаваемый в непосредственной близости от станции деревообрабатывающий цех, цех металлообработки и кирпичный завод.

На фоне этих проектов работа «Рус­Гидро» в Республике Алтай выглядит весьма скромно. Строительство первой малой ГЭС на реке Чуе должно было начаться еще в 2010 году, однако сроки постоянно откладываются. Хотя госхолдинг контролирует уже все компании-участников процесса. Так, в марте 2010 года «РусГидро» стала владельцем 100% акций ОАО «Малые ГЭС Алтая», а генподрядчиком строительства первой малой станции стала другая «дочка» холдинга — ОАО «Чиркей­ГЭСстрой». А в апреле этого года стало известно, что из проекта фактически выходит новосибирский завод «Элсиб» — планировалось, что он будет производить генераторы для малых ГЭС Алтая. Таким образом, тезис о том, что частный интерес всегда эффективнее государственной необходимости, в очередной раз нашел свое подтверждение.       

У партнеров

    Реклама