Сенат или пенсия

Повестка дня
Москва, 21.05.2012
«Эксперт Сибирь» №20 (332)

Экс-губернатор Томской области Виктор Кресс будет представлять исполнительную власть региона в Совете Федерации РФ. Полномочия Кресса на посту главы региона, которым он руководил с 1991 года, закончились 17 марта. Еще дорабатывая срок, он, говоря о своей будущей деятельности, не отрицал, что хотел бы стать сенатором. Интрига заключалась в том, что для работы в верх­ней палате российского парламента экс-губернатору необходимо было стать депутатом любого уровня в Томской области. Очень кстати на 22 апреля были назначены досрочные выборы в Совет Куяновского сельского поселения (Первомайский район Томской области), в который Кресс и баллотировался в качестве самовыдвиженца. Набрав 41,63% голосов, он все-таки стал депутатом по одному из двух пятимандатных округов поселения.

Все формальные преграды на пути в Совфед были устранены. 12 мая на конференции регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР) нынешний губернатор Сергей Жвачкин подтвердил предстоящее назначение Кресса своим представителем в Совете Федерации. «Кто еще в Москве больше знает коридоры власти и больше принесет пользы, чем человек, который по велению населения Томской области более двадцати лет возглавлял регион?» — прокомментировал риторическим вопросом свое решение Жвачкин. Вчера же свои слова он подкрепил подписанным постановлением о назначении Кресса (в прошлом году были внесены изменения в федеральное законодательство, устанавливающие, что выдвижение своего представителя в Совет Федерации — прерогатива губернатора). Примечательно, что в конце прошлого года региональный политсовет ЕР рекомендовал тогда еще губернатору Крессу назначить своим представителем в Совете Федерации генерального директора холдинга «Сибирская аграрная группа» Андрея Тютюшева. После назначения нового губернатора эти рекомендации были доведены до сведения Сергея Жвачкина. Однако глава региона сделал свой выбор в пользу Кресса.

В конце мая покинет пост и второй сибирский старожил губернаторского корпуса — руководитель Омской области Леонид Полежаев (у власти также с 1991 года). Однако путь в сенаторы он отверг изначально, решив заняться благотворительностью и изучением истории. Политика, заверил он журналистов, его больше не привлекает. «Меня интересует история нашей области, культура, духовное развитие. Надеюсь, это важно и нужно не только старшему поколению. Много ли мы знаем о людях, которые создавали область и город, которому почти 300 лет? Я хочу открыть эти имена, чтобы они были известны жителям. Думаю, это очень интересный и непознанный раздел нашей жизни», — отметил Полежаев. Благотворительной деятельностью он, скорее всего, займется через созданный в 2007 году по его инициативе фонд подготовки празднования 300-летия Омска — «Омск-300». На собранные фондом средства в Омске уже построены памятники Петру и Февронии, а сейчас возводится постамент адмиралу Александру Колчаку. Примечательно, что похожий фонд недавно возглавил и экс-мэр Омска Виктор Шрейдер, досрочно ушедший в отставку в декабре прошлого года из-за затянувшегося конфликта с губернатором (Шрейдер стал депутатом Госдумы).

По пути Полежаева в свое время пошли и другие отставники. Так, экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов после ухода с поста возглавил благотворительный фонд «Урал», в котором сосредоточено более 60 млрд рублей (средства были получены от продажи башкирского ТЭКа АФК «Система»). Но, конечно, и Рахимову, и Полежаеву далеко до бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Последний так грамотно обставил свой уход, что добился назначения преемником бывшего премьера республики Рустама Минниханова, а затем занял пост Государственного советника Татарстана, специально под Шаймиева и созданный. После чего также занялся культурными и благотворительными проектами. Большинство же покидающих пост губернаторов предпочитают, как и Кресс, перебираться в Сенат — работа не пыльная, а статус и привилегии на привычном уровне.

У партнеров

    Реклама