Томская область имеет конкурентоспособные особенности развития экономики — природные, ресурсные, промышленные, образовательные и научные. Их сочетание позволяет региону развиваться сбалансированно

Томская область относится к индустриально развитым регионам с высоким уровнем промышленного, технологического, научного и культурного развития, с развитым сельским хозяйством (правда, только на юге региона). По уровню индустриализации (61,7%), то есть по доле промышленности в экономике, Томская область превышает среднероссийский показатель (48,9%), а среди остальных регионов Сибири занимает восьмое место. В области достаточно активно развиваются торговые компании (доля в совокупном региональном обороте — 16,87%), транспортные предприятия и связь (9,83%) и строительные организации (4,49%). В структуре промышленного производства преобладают технологичные отрасли. В 2010 году темп роста промышленного производства составил 5,5% (в 2009-м он был отрицательным, -2,1%), объем инвестиций в основной капитал — 75,8 млрд рублей (по объему вложения на душу населения — 75,2 тыс. рублей — область занимает второе место среди сибирских регионов). Иностранные инвестиции составили 236 млн долларов (6,6% от объема иностранных инвестиций в Сибирь). Соответственно крупнейшие предприятия области показывают более высокие результаты: их доля в суммарном объеме реализации составила, по данным рейтинга, 67,7%, средний темп роста промышленных предприятий — 22,2%, непромышленных — 19,2%.

В Томской области создана сырьевая база нефтяной и газовой промышленности, но, к сожалению, регион не располагает крупными месторождениями. Крупнейшее нефтедобывающее предприятие «Томскнефть» (на паритетных началах принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти») добывало и продолжает добывать значительную часть нефти в соседнем Ханты-Мансийском округе. Общий объем добычи нефти компании в 2010 году составил 10,3 млн тонн, газа — 1 592,3 млн кубометров (в 2009-м — 10,869 млн тонн и чуть более 2 млн кубометров соответственно). В освоение и разработку вовлечены месторождения, расположенные и в северо-восточной части Томской области, их отличительной особенностью является разбросанность и нахождение в труднодоступных и неосвоенных местах. Эти месторождения с малыми запасами и ресурсами нефти требуют значительных затрат на подготовку инфраструктуры, а также на поиск новых подходов к их освоению.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Томской области по объему реализации в 2010 году (по всем предприятиям рейтинга)

Рейтинг крупнейших компаний Томской области по объему реализации в 2011 году

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Томской области по объему реализации в 2010 году (по предприятиям, являющимся подразделениями федеральных холдингов или представительств зарубежных компаний)

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Томской области по объему реализации в 2010 году (по самостоятельным предприятиям или являющимся подразделениями сибирских холдингов)

В рейтинге заметное количество малых и средних компаний («Столбовое», «Матюшинская вертикаль», «Южно-Охтеурское»), в среднем в нефтедобыче области доля таких компаний приближается к 30%, против 6–8% по стране. Доля нефтегазовой промышленности в рейтинге крупнейших компаний — 42,8%, а средний темп прироста выручки 19 компаний отрасли составил 23,6%. Только три компании показали некоторое снижение объема выручки («Восточная транснациональная компания», «Рус Империал Груп» и «СТС-Сервис»), в основном темп прироста совокупного объема реализации обеспечен тремя крупными нефтегазодобытчиками («Газпромнефть-Восток», «Альянснефтегаз», «Арчинское» и «Востогазпром»).

Учитывая снижение в ресурсной базе доли легкой нефти, нефтедобывающие компании стремятся повышать нефтеотдачу пластов за счет известных, но все же современных технологий (гидроразрыв пласта, различные физико-химические методы, закачка воды). Добыча нефти в Томской области на находящихся в настоящее время в разработке месторождениях в силу естественного истощения их запасов будет снижаться. Стабилизация добычи будет достигнута на уровне 12–13 млн тонн нефти до 2025 года, если непрерывно вводить в разработку новые месторождения. При этом помимо нефти в Томской области будет происходить добыча жидких углеводородов (около 2 млн тонн в год) в виде конденсата. Суммарная добыча нефти и конденсата составит 14–15 млн тонн. Устойчивая добыча нефти потребует проведения напряженных геолого-разведочных работ. Преимуществом региона является то, что за сорокалетнюю историю работы нефтяной отрасли в нем создана система нефтепроводов, которая позволяет в короткие сроки подключить любое из вводимых месторождений к магистральной трубе. Поскольку объемы добычи не превысят пропускной ресурс трубопроводной сети, то в долгосрочной перспективе предполагается строительство только локальных нефтепроводов.

20 наиболее динамичных крупнейших компаний Томской области

Крупнейшие компании торговли

20 наиболее прибыльных крупнейших компаний Томской области

Крупнейшие компании нефтяной и нефтегазовой промышленности

В ближайшие двадцать лет основная добыча газа будет вестись на Мыльджинском месторождении («Востокгазпром»), заметную роль будут играть Лугинецкое («Газпромнефть-Восток») и Северо-Васюганское («Востокгазпром») месторождения. А вот поддержание постоянной добычи газа на уровне 12–13 млрд кубометров возможно лишь при открытии и вводе в разработку новых месторождений.

Нефтегазовый сектор открывает возможности для разработки и внедрения технического оборудования и технологий, созданных в региональном научно-образовательном комплексе. Предприятия, занимающиеся добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов, могут выступать крупными заказчиками оборудования и запасных частей для машиностроительных заводов области. Но такие процессы осложняются ориентацией на установку и использование определенного типа и марки нефтегазового оборудования, наличием в структуре крупных компаний собственных научно-технологических и инжиниринговых центров. Влияние оказывают и различия в типоразмерах эксплуатируемого оборудования, «жесткость» номенклатуры, специализация томских производителей на узких сегментах (хотя примеры использования оборудования томского производства в отрасли имеются — компания «Манотомь» и «Ролтом», не вошедшие в рейтинг) и, наконец, низкая эффективность практического применения технологий.

Машиностроение и металлообработка характеризуются наличием четырех наиболее развитых подотраслей: электротехнической промышленности («Томсккабель» и «Сибкабель»), станкоинструментальной промышленности, приборостроения и оборонного машиностроения (радиопромышленность, электроника и специальные системы точной механики). То есть достаточно четко выражена наукоемкая направленность отраслей машиностроения и металлообработки с преобладанием электротехнической и приборостроительной составляющей. Вместе с тем эти производства имеют определенный уровень качества, который вызывает сложности с реализацией даже на внутреннем рынке.

Машиностроение и металлообработка — высококонцентрированная отрасль, в рейтинге 8 предприятий, которые производят 80–85% всей продукции отрасли. Это позволяет проводить научно-техническую политику в области, осуществлять государственное регулирование, включая федеральный государственный заказ (для некоторых предприятий региона оборонный заказ обеспечивает 90–95% выручки), сделать их более адресными и взаимосвязанными. Как минимум 80% продукции машино­строительных предприятий потребляется за пределами Томской области, в небольших объемах продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Крупнейшие компании химической и нефтехимической промышленности

Крупнейшие строительные компании

Крупнейшие машиностроительные компании

Крупнейшие компании пищевой промышленности

На большинстве машиностроительных предприятий в 2000-х происходила диверсификация производимой продукции. Некоторые предприятия сейчас сложно отнести к конкретному сегменту машиностроения, поскольку номенклатура может включать сотни наименований продукции, а в ряде случаев непрофильная продукция занимает 60–80% в общем объеме производства. К примеру, НПЦ «Полюс», предприятие, специализирующееся на бортовом (включая космические аппараты) и наземном электротехническом оборудовании, в ходе программы конверсии выпускает сварочные аппараты, станции катодной защиты магистральных газо- и нефтепроводов от коррозии, водогрейные котлы, системы вентиляции воздуха.

Финансовое состояние многих (особенно крупных) машиностроительных предприятий области хотя и улучшается (в 2010 году все предприятия показали положительную чистую прибыль, а такие компании, как «Сибкабель» и «Томск­кабель», и кратное увеличение прибыли), но пока еще остается достаточно сложным. Машиностроение не является бюджетообразующей отраслью, оно малопривлекательно для инвестиций (кроме вложений самого предприятия в переоборудование мощностей), парк техники и оборудования на предприятиях, как правило, изношен и располагает устаревшими технологиями обработки материалов. Только отдельные наукоемкие производства имеют современные технологические линии. На устаревшем оборудовании уже невозможно производить востребованную рынком продукцию. Без ускоренного обновления производств предприятия отрасли обречены на постепенное снижение производственных, а следом и экономических показателей.

 Несмотря на большие лесные угодья (лесистость территории региона 62%), их значительная часть нерентабельна для заготовки с экономической точки зрения. Общие запасы древесины сейчас составляют 2 854,6 млн кубометров. Благоприятные для лесозаготовок районы расположены вблизи транспортных путей и подвергаются интенсивной эксплуатации (всего в регионе действуют более 300 лесозаготовительных организаций), что приводит к значительному сокращению запасов именно на этих территориях. Вместе с тем снижение рентабельных площадей в Томской области происходит менее интенсивно, чем в конкурирующих с ней других регионах Сибири (прежде всего Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии). Традиционные методы заготовки являются в основном экстенсивными и низкоэффективными, поэтому более 60% лесозаготовительных предприятий региона убыточны. Экономически устойчивы лишь компании, осуществляющие комплексную деятельность в отрасли по глубокой переработке древесины. Так, в рейтинге присутствует только один крупнейший в регионе лесопромышленный комплекс «Томлесдрев», ведущий заготовку леса, занимающийся производством пиломатериалов, древесно-стружечной плиты (включая ламинированные плиты).

Несмотря на достаточно успешную реализацию инфраструктурного проекта в инновационной и научно-технологической сфере области (имеется в виду действие особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Томске) и ряда проектов компаний-резидентов, экономический рост региона будет обеспечиваться промышленностью. Это произойдет за счет полной загрузки производственных мощностей при незначительном росте инвестиций и концентрации инвестиций в основном в относительно некапиталоемких проектах освоения новых объектов природных ресурсов и новых видов продукции в перерабатывающих отраслях с высокой добавленной стоимостью. К таким относятся точки эффективного роста — нефтяная и газовая отрасль, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, пищевое производство — своеобразные «полюсы» формирования доходов и прибыли.

Стейкхолдерами в выручке предприятий региона являются 10 холдингов
В 2010 году выручка крупнейших компаний области возросла на 26,6%
Ядром экономики Томской области является нефтегазовый сектор
Структура отраслей непромышленного сектора крупнейших предприятий Томской области в 2010 году
Рентабельность «зависимых» предприятий заметно выше самостоятельных компаний
Темп прироста выручки самостоятельных предприятий обеспечен выручкой транспортной отрасли и торговли

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №21 (333) 28 мая 2012
    Будущее вузов Сибири
    Содержание:
    «Наши интересы связаны с Азией»

    В Барнауле неожиданно возникла идея создания на базе Алтайского государственного — Российско-Азиатского университета. Сейчас эту идею пытаются донести до образовательного сообщества, федеральных и региональных властей, а также до самой Азии

    Реклама