Инновации в лифте

11 июня 2012, 00:00
  Сибирь
ЗАО «ЭлеСи» начало серийное производство инновационных преобразователей для двигателей лифтов

Резидент томской особой экономической зоны — ЗАО «ЭлеСи» — приступил к серийному производству частотных высокотехнологичных преобразователей для станций управления лифтами. Интеллектуальные компоненты преобразователей позволяют сделать ход лифтовых кабин плавным и менее энергозатратным (экономия электричества составляет 20–25%), а также увеличить в 5–10 раз срок службы электро­двигателя и механических частей лифта за счет исключения ударных нагрузок.

ЗАО «ЭлеCи» стало первым производителем данного вида продукции в России. Реализация проекта рассчитана до конца 2015 года. Администрация Томской области в рамках программы поддержки инновационных предприятий выделила компании субсидию на компенсацию затрат по открытию серийного производства в размере 4,5 млн рублей (что помогло на 50% сэкономить на НИОКР).

«Мы испытали преобразователи на Щербинском и Карачаровском лифтовых заводах, — сказал генеральный директор компании Сергей Чириков. — Проделана огромная подготовительная работа. На разработку потребовалось полтора года, и сейчас мы запускаем серию. На этапе опытного производства мы выдавали 5–10 преобразователей в месяц. Сейчас выпуск составит 200 штук, что соответствует сегодняшнему объему заказов». Цена одного устройства, разработанного в Томске, на 10–15% дешевле импортных аналогов и составляет около 30 тыс. рублей. Произведенные в Томске устройства уже закупают лифтовые организации Перми, Саратова, Самары, Пензы, Москвы и Омска. Примечательно, что частотные преобразователи «ЭлеСи» по желанию заказчиков реализуются в комплекте с двигателями томского завода «Сибэлектромотор». «Такая комплектация позволяет увеличить количество продаж, — отметил Сергей Чириков. — Но если клиенту нужен просто преобразователь, то он интегрируется с любым двигателем».