Седьмые из восьми

11 июня 2012, 00:00
  Сибирь

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование обеспеченности жителей России и Сибири в частности новыми легковыми автомобилями (выпущенными с 2005 года). В рейтинге регионов по количеству таких автомобилей на тысячу человек населения СФО в целом занял предпоследнее, седьмое место. Хуже ситуация с новыми авто только на Дальнем Востоке (за основу брались данные о количестве легковых автомобилей в каждом из регионов и численность их населения).

Семилетний возраст автомобиля был выбран не случайно. Такие авто находятся на границе между ликвидными и «старыми», на их ввоз действует повышенная пошлина, да и ГТО им нужно проходить ежегодно. В среднем по СФО на тысячу жителей приходится 44 автомобиля возрастом не старше семи лет (по России — 91). Всего в Сибири — 800 тыс. автомобилей, выпущенных с 2005 года (19% всего автопарка округа), доля иномарок среди них — 63%.

Наиболее обеспеченные автолюбители живут в Кузбассе (63 новые машины на тысячу жителей, 30% от общего количества авто в регионе, доля иномарок среди новых — 64%). При этом в общероссийском рейтинге регионов Кемеровская область располагается лишь на 52 месте. На втором и третьем — Томская и Омская области. «Текущий анализ подтверждает тот факт, что все большую популярность в стране набирают автомобили, произведенные под иностранными марками. Сейчас их доля среди автомобилей в возрасте до семи лет составляет более 65 процентов, в то время как четыре года назад она была ниже — 50 процентов», — говорит руководитель аналитического центра «Альфа­Страхование» Кирилл Варламов.