Коротко

Повестка дня
Москва, 18.06.2012
«Эксперт Сибирь» №24 (336)

Вошла в систему

К 2014 году на Саяно-Шушенской ГЭС будетполностью обновлено оборудование sib_336_006-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
К 2014 году на Саяно-Шушенской ГЭС будетполностью обновлено оборудование
Фото: Виталий Волобуев

Саяно-Шушенская ГЭС вновь включается в суточное регулирование нагрузки Единой энергосистемы России (ЕЭС). Соответствующее соглашение подписано руководством станции и Оперативным диспетчерским управлением Сибири (ОДУ Сибири) относительно новых гидроагрегатов станции (№ 1, 7 и 8). Эти меры предоставят Системному оператору дополнительный источник покрытия пиковых нагрузок в ЕЭС, тем самым повысив надежность ее работы. На данный момент разрешен диапазон регулирования активной мощности от 480 МВт до максимальной при текущем напоре. Регулирование мощности будет устанавливаться суточным графиком с почасовым изменением, либо отключением агрегатов. До аварии 17 августа 2009 года Саяно-Шушенская ГЭС являлась самым мощным источником покрытия пиковых нагрузок в ЕЭС России.

Поехали!

В Забайкальском крае закончено строительство железнодорожной линии Борзя – Газимурский завод, предназначенной для освоения двух крупных полиметаллических месторождений «Норильского никеля». Дорога протяженностью 223 км обошлась в 32 млрд рублей (из которых 24,2 млрд выделено из Инвестфонда РФ, остальное — средства «Норникеля»). Сдача дороги в эксплуатацию запланирована на 2013 год. При этом ввод Быстринского и Бугдаинского ГОКов, ради которых и строилась магистраль, должен состояться в 2016 году. Совокупно они должны обеспечить производство 26 млн тонн руды в год, 6,3 тонны золота в концентрате, 2,1 млн тонн железа в железорудном концентрате и примерно 9 тыс. тонн молибдена. Общий объем финансирования по уточненному в 2010 году паспорту инвестпроекта составляет 104,6 млрд рублей (80,4 миллиарда — часть инвестора, из которых 72,4 миллиарда пойдут на самостоятельное освоение двух месторождений). Уникальность проекта в том, что в депрессивном Забайкалье появятся первые в современной России горно-обогатительные комбинаты, построенные с нуля.  

Покупают частями

Холдинг «Сибирский цемент» приобрел 10% акций ОАО «Искитимцемент» (входит в «РАТМ-Холдинг» Эдуарда Тарана). Как сообщают в компании, договоренность о сделке была достигнута еще в 2011 году. В марте этого года Русская цементная компания (совместное предприятие «Сибирского цемента», ГК «Ростехнологии» и частных инвесторов) достигла принципиальных договоренностей о покупке 63% акций «Икситимцемента». Однако сделка по покупке 10% акций непосредственно «Сибцементом» не предусматривает согласование в ФАС, поэтому, по всей видимости, эта сделка и была закрыта быстрее. Окончательная покупка этого актива для «Сибцемента» будет означать полный контроль над рынком Сибири, а также стратегически важным рынком Новосибирской области.

Остановить и возвратить

К 2021 году миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока должен быть приостановлен, а в 2026 году планируется и вовсе приток в ранее депрессивные регионы. Такие установки содержатся в Концепции государственной миграционной политики, утвержденной президентом России Владимиром Путиным. Для достижения таких амбициозных целей (они должны радикально переломить тренд последних десятилетий — см. график) в 2012–2015 годах планируется разработать соответствующие нормативно-правовые акты, а также стимулировать привлечение сюда трудовых мигрантов.   

Начали!

Строительство дороги Кызыл–Курагино началось с будущей станции «Кызыл-Грузовой» sib_336_007-1.jpg
Строительство дороги Кызыл–Курагино началось с будущей станции «Кызыл-Грузовой»

В Республике Тыва началось строитель­ство железной дороги Кызыл–Курагино. Силами генерального подрядчика первого тувинского участка трассы (им является омское НПО «Мостовик» — его выбрала Енисейская промышленная компания) уже началась отсыпка балласта полотна будущей дороги. На объекте работают около 40 единиц техники, и их число, по сообщению республиканского правительства, постоянно растет. В качестве субподрядчика выбрано местное ООО «Восток», а взрывными работами на объекте занимается (первый взрыв здесь провели в минувшие выходные) московская «Русская буровая корпорация». Между тем на прошлой неделе Арбитражный суд республики зарегистрировал заявление Международного промышленного банка о признании Енисейской промышленной компании банкротом.  

Коровы и робот

Работа комплекса в Ваганово будет максимально автоматизирована sib_336_007-2.jpg
Работа комплекса в Ваганово будет максимально автоматизирована

В селе Ваганово Кемеровской области введен в эксплуатацию крупный животноводческий комплекс. Инвестор — холдинг «Сибирский деловой союз» — вместе с Россельхозбанком вложил в него 1,5 млрд рублей. В комплексе будет содержаться 4,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 2,1 тыс. коров. В итоге производительность достигнет уровня в 55 тонн молока в год. Помимо объемов стада, на открытии комплекса говорили и о его качестве — здесь будут жить только элитные буренки с молочной продуктивностью на уровне европейских стран. Их в Ваганово завезли из Голландии, в этом году стадо усилят коровами из Канады. Производство в комплексе будет максимально автоматизировано, а один из корпусов на 300 коров и вовсе будут обслуживать исключительно роботы. «Корова при таком содержании живет по индивидуальному биоритму и сама чувствует, когда ей пора идти на дойку. При этом робот получает сигнал с датчиков, закрепленных на животном, и направляет его так, что оно занимает правильное место у доильного аппарата. То есть процесс получения молока будет полностью обходиться без человека», — пояснил на открытии губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Нефтедоллары на дороги

Дорожный фонд Иркутской области пополнится еще на 750 млн рублей (то есть вместо нынешних 5,2 миллиарда достигнет почти 6 млрд рублей) — такие изменения утвердил губернатор региона Сергей Ерощенко. «Корректировки связаны с предполагаемым ростом доходов консолидированного бюджета области на 2012 год в части акцизов на нефтепродукты», — говорится в сообщении областного правительства. Ожидается, что такое повышение позволит ускорить ввод в эксплуатацию участки дорог Тайшет–Братск, а также до Небеля, Хужира и Бодайбо. В результате этого увеличения, объем дорожного фонда Иркутской области станет третьим в Сибири — после дорожных фондов Красноярского края (9,5 млрд рублей) и Новосибирской области (7,6 млрд рублей).

Они предупреждали

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) с 16 июня прекратил прием городского бытового мусора на свою шлам-карту. Руководство города и Слюдянского района уведомлены о том, что ОАО «БЦБК» не планирует продлевать договор аренды с ОАО «УЖСК г. Байкальска» по размещению твердых отходов на территории шламо-накопителей комбината. Ранее город хотел выкупить полигон для отходов у БЦБК (своего полигона в Байкальске просто нет), однако это невозможно сделать в силу ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — на комбинате сегодня введено внешнее управление. Из-за долгов за тепловую энергию БЦБК также пригрозил Байкальску ограничием подачи горячей воды, задолженность ООО «Тепловые сети» превысила 41 млн рублей. Однако грядущий коммунальный кризис в ручном режиме погасило правительство Иркутской области. А губернатор Сергей Ерощенко призвал местных ученых разработать программу по ликвидации комбината и созданию в Байкальске альтернативных видов занятости.         

Коэффициент миграционного прироста

Новости партнеров

Реклама