Моль съела чиновника

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт Сибирь» №25 (337)

Фото: Дмитрий Дмитриев

Иркутская область атакована полчищами гусениц горностаевой моли. Тысячи яблонь и диких груш в самом Иркутске опутаны серыми паутинными коконами с этими насекомыми. Вредители передвигаются с ветки на ветку, устраивая гнезда и спускаясь по нитям на тротуары.

Раньше яблони на городских улицах обрабатывали инсектицидами, однако, по оценкам специалистов филиала Россельхозцентра по Иркутской области, такая обработка уже несколько лет проводится в недостаточных объемах. Администрация Иркутска считает, что одной из причин сложившегося недофинансирования является механизм размещения муниципального заказа: город был готов истратить на обработку деревьев миллион рублей, но в результате торгов стоимость муниципального контракта была снижена до 225 тысяч. За эти деньги победитель, компания «Аврора клининг», обязалась обработать свыше 35 тыс. деревьев (то есть потратить примерно шесть рублей на один ствол). Результат налицо — с деревьев, как в фильме ужасов, свисают седые лоскуты паутины.

Сейчас подрядчика обязали за собственные средства провести повторную обработку. Однако энтомологи утверждают, что это почти бесполезно — наибольший эффект обработки дают только ранней весной, а сейчас гусеницы уже начали окукливаться и потому слабо реагируют на препараты. Пока же дополнительные муниципальные бригады, собранные в основном из дворников, занимаются повторной обработкой, механической очисткой деревьев и сжиганием насекомых.

Мэрия предупреждает, что будет наказывать за уничтожение пораженных деревьев, поскольку большая их часть переживает зиму, и есть шанс спасти их следующей весной. При этом ситуация угрожает популяции городских пернатых: деревья не дадут плодов, и зимой птицы останутся без привычного корма. Первой же жертвой горностаевой моли стала начальник отдела озеленения Инна Иванова. За допущенные просчеты решением руководства комитета по ЖКХ администрации Иркутска она освобождена от занимаемой должности.   

У партнеров

    Реклама