Последний сезон Михайлова

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт Сибирь» №25 (337)

Глава Кемерова Владимир Михайлов заявил, что не будет участ­вовать в очередных выборах мэра, которые пройдут в городе в марте 2013 года. Так он ответил на вопрос, заданный в рамках интернет-конференции (стенограмма опубликована на официальном сайте мэрии).

Причину своего решения Михайлов не объяснил, ответил кратко и сухо: «Следующие выборы главы города должны быть в марте 2013 года. Не собираюсь в них участвовать». В ходе последней кампании, состоявшейся в марте 2008 года, за действующего мэра при явке в 79% проголосовали 85% кемеровчан. Впрочем, и особой конкуренции на выборах не было; а кандидатуру Михайлова, естественно, поддерживал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

69-летний градоначальник, всю жизнь проработавший в строительном секторе, пришел во власть на излете советской эпохи. В 1986–1989 годах, а также в 1990–1991-х он работал председателем исполнительного комитета Кемеровского городского Совета народных депутатов. А с 1991-го по 1996 год, после изменения Устава города, руководил им как назначенный глава администрации. Затем Михайлов четыре раза побеждал на все­народных выборах мэра, и всегда с явным отрывом от конкурентов. Фактически более четверти века у руля в Кемерове находился один человек. По столь долгому сроку пребывания у власти с Михайловым мог бы сравниться только руководивший «закрытым» городом Северском также с советских времен Николай Кузьменко, лишь недавно ушедший на заслуженный отдых.

В «Единую Россию» (ЕР) Михайлов так и не вступил, но в конфигурацию власти в Кузбассе, выстроенную Аманом Тулеевым, вписался идеально. Прежде всего мэр никогда не проявлял особых политических амбиций, зато оставался хорошим хозяйственником. Кемерово — достаточно молодой город (этот статус он получил лишь в 1918 году), раскинувшийся на двух берегах реки Томи. Здесь мало высот­ных многоэтажек, зато много хрущевок и домов сталинской архитектуры. Кроме того, Кузбасс — уникальный регион, в котором львиная доля населения проживает в крупных и средних городах. Среди них Кемерово хоть и обладает статусом административного центра, по количеству населения (чуть более 520 тысяч) и площади городской территории уступает Новокузнецку (более 550 тысяч). А потому мэр столичного муниципалитета оказывается, по сути, первым среди равных.

Первый заместитель гендиректора ООО «Северо-Кузбасская энергетическая компания» Владимир Полещук, дважды баллотировавшийся на должность главы Кемерова, в 1996-м и 2008 годах, в ин­тервью «Коммерсанту» назвал Михайлова «одним из сильнейших мэров России», который «очень много сделал для Кемерова». По некоторым данным, уйти с поста градоначальник планировал еще в 2008 году. Тем более что во второй половине 2006-го он несколько месяцев находился в длительном отпуске из-за болезни. Однако остаться у власти его попросил Тулеев, причем последние выборы были, по сути, безальтернативными: единственный конкурент Михайлова — Владимир Полещук — явно выступал в качестве технического кандидата.

Понятно, что в областном отделении ЕР заявление мэра вызвало удивление. И партийные функционеры в один голос высказали надежду, что Михайлов еще передумает и дальше поработает на благо города. Если же уговорить его остаться у власти не получится, очевидно, новым главой города станет человек из команды Тулеева. Оппозиционные кандидаты на выборах в Кузбассе — такая же сказка, как снежный человек в Горной Шории.       

У партнеров

    Реклама