Загадочный проект

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт Сибирь» №25 (337)

Не слишком известные компании — чешская Aspens Ltd. и ООО «Сайбервуд» — на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко заявили, что вложат более 40 млрд рублей в строительство крупного лесохимического комплекса в Усть-Кутском районе региона. Проектно-изыскательские работы начнутся в текущем году, строительство — в следующем, а на полную мощность интегрированный завод по производству целлюлозно-бумажной и беленой химико-термомеханической масс планируется вывести к концу 2016 года.

По данным газеты «Коммерсантъ», мощность завода по производству беленой целлюлозы составит 700 тыс. тонн, а по выпуску беленой химико-термомеханической массы (ХТММ) — 300 тыс. тонн. Предполагается также строительство завода по производству перекиси водорода, использующейся в производстве целлюлозы (сейчас этот химикат в основном закупается в Китае). Первую продукцию планируется выпустить в 2017 году, причем она почти полностью пойдет на экспорт — в Европу и страны АТР. Aspens Ltd. в данном случае занимается организацией проектного финансирования (вероятно, прежде всего зарубежного). Потребность в сырье составит около 5 млн кубометров древесины в год. Поэтому инвестор рассчитывает, что строящийся комплекс будет включен в список приоритетных проектов Минпромторга РФ (это позволит претендовать на лесосеку без аукциона и минимальную ставку арендных платежей). Собственно для этого компаниям и нужна поддержка региональной власти.

Территория Иркутской области на 80% покрыта лесом; регион располагает 12% российских лесных запасов. Наличие дешевой генерации и практически неограниченных водных ресурсов еще в советское время «обрекло» регион на успешное развитие лесопромышленного комплекса (ЛПК, см. «Поднимаясь с колен» в «Эксперте-Сибирь» № 7 за 2012 год). Здесь давно действуют предприятия Группы «Илим», беленую целлюлозу выпускает и Байкальский ЦБК. Так что с точки зрения расположения нового завода инвесторы выбрали правильное место. Пожалуй, еще один регион с большими запасами леса и потенциалом развития отрасли — соседний Красноярский край. Примечательно, что там, в Енисейском районе, лесопромышленный комплекс планирует построить ОАО «Ангара Пейпа». Недавно в Казани в рамках Российско-японского инвестиционного форума компания подписала с японской Marubeni Corp. соглашение об утверждении технического задания на проектирование и строительство комплекса. Если заявленный проект будет реализован, он станет первым за все постсоветское время примером строительства крупного целлюлозного завода в России с нуля.

Правда, «Ангара Пейпа» была создана под этот проект еще в 2006 году; долго искала иностранных партнеров. На лесном форуме Greenpeace России под ником «сотрудник Гринпис России» написан пост, в котором справедливо напоминается: за последние 15 лет в стране было заявлено более 50 проектов и планов строительства новых предприятий в лесной и целлюлозно-бумажной отраслях. Но ни один из них так и не был реализован. «Причины этого очевидны: неблагоприятный инвестиционный климат («лесные войны», чрезвычайный уровень коррупции, чрезмерные бюрократические процедуры), критический уровень истощенности экономически доступных лесов, а также безумное лесное законодательство и основанные на нем безумные реформы, разрушающие систему управления лесами и создающие непреодолимые препятствия для развития лесного хозяйства. Поскольку ни одна из этих причин не то что не исправляется, но даже и не признается официально, нет никаких оснований думать, что история со строительством Усть-Кутского лесохимического комплекса закончится чем-то иным», — пишет анонимный сотрудник.

По оценке журнала «Эксперт», минусом проекта «Ангара Пейпа» является то, что за его инициаторами не видно ни профильного стратегического инвестора, ни узнаваемой компании с высоким лоббистским потенциалом. Поэтому, несмотря на высокую степень технической и экономической проработки, велика вероятность, что проект так и не дойдет до стадии начала строительства (см. «Ангара Пейпа»: реальность или фикция» в «Эксперте» № 23 за 2012 год). Аналогичный риск можно отнести и к проекту ООО «Сайбервуд», конечные собственники которого также неизвестны.

У партнеров

    Реклама