Ферросплавы взяли эмоциями

На публичных слушаниях красноярцы подавляющим большинством голосов высказались против строительства Енисейского ферросплавного завода. Однако в этой истории, обещающей стать прецедентом федерального масштаба, точку ставить пока рано

На публичных слушаниях о судьбе ЕФЗ инвестору не удалось убедить красноярцев в своих благих намерениях

Против — 1 452 человека, за — 131. Таков итог прошедших 22 июня в Красноярске публичных слушаний, посвященных судьбе Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ), который планировалось построить в окрестностях города. Общественность и поддержавшие ее власти считают такой результат победой. Но инвестор — ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» — намерен продолжить борьбу за реализацию своего проекта (о его скандальной истории см. «Ферросплавы вышли боком» в «Эксперте-Сибирь» № 4 за 2012 год).

Публичные слушания, да еще в столь символичный для истории России день, обещали быть жаркими. Люди ждали подвоха. Ходили разговоры, что «ЧЕК-СУ.ВК» сделает все, чтобы переломить конфликтную ситуацию в свою сторону. Очевидно было и то, что на встречу придут горожане с наиболее непримиримой позицией, к тому же максимально эмоционально заряженные. К назначенному времени люди заполнили городской ДК (в просто­народье — гордэка), где и должны были пройти слушания. Зал был забит полностью, поэтому участники дебатов расположились в фойе и на площади перед зданием. Для них там организовали трансляцию. Присутствовали руководители компании-инвестора, глава Красноярска Эдхам Акбулатов с заместителями, депутаты Зак­собрания и Горсовета.

Заседание открыл вице-мэр краевого центра Владимир Часовитин. Он рассказал о статусе публичных слушаний. По его словам, по инициативе городских властей и депутатского корпуса весной этого года были приняты изменения в краевой закон «Об охране окружающей среды». В соответствии с ними в регионе запрещается строительство опасных производств без учета мнения населения. Публичные слушания проводятся в случае, если такое производство размещается в радиусе 60 километров от населенного пункта. «Площадка ферросплавного завода же расположена в 11 километрах от Красноярска, так что горожане имеют полное право на то, что бы их мнение было учтено», — заключил Владимир Часовитин под одобрительный гул собравшихся.

Следом на трибуну вышел генеральный директор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Виктор Хроленко. И атмосфера в зале тут же сгустилась. Свое выступление он начал с бонусов, которые должен принести красноярцам запуск ферромарганцевого производства. Это и 15 тыс. новых рабочих мест, и дополнительные доходы в бюджет края размером в 900 млн рублей в год. Участники слушаний встретили посулы бизнесмена свистом и криками «Нас не купишь!». В ответ Виктор Хроленко обратился к сознательности горожан. «Что преступного мы совершили? Начали разработку труднейшего Усинского месторождения марганцевых руд, планировали построить в окрестностях Красноярска завод по производству ферросплавов», — сказал он. Ведь, по его словам, страна остро заинтересована в развитии собственного ферромарганцевого производства, без которого невозможна дальнейшая индустриализация, а значит и развитие России. «Приступая к реализации нашего, без преувеличения, исторического проекта, мы с самого начала ощущали себя не алчными дельцами, которым не важно ничего, кроме прибыли, а бизнесменами, по-настоящему ответственными и перед обществом, и перед людьми, и перед сибирской природой», — с пафосом резюмировал Виктор Хроленко.

Однако присутствующая общественность пафоса этого не приняла. Не поддержали его и эксперты. По их общему мнению, проект ЕФЗ к производствам, толкающим экономику вперед, никак не относится. «Гораздо проще и безопасней для нас импортировать ферромарганец. Экологические последствия от работы завода не просчитаны. Я не понимаю, каким образом госэкспертиза дала положительное заключение на проект, а Роспотребнадзор согласовал санитарную зону», — отметил профессор СФУ Валерий Заворуев. Его поддержал эколог Юрий Мальцев. По его словам, технологии промышленной переработки уникальных усинских руд пока не отработаны, а значит, все оценки влияния на окружающую среду «глубоко умозрительны». «Конфликтная ситуация сложилась по двум причинам. Первую ошибку допустил бывший губернатор края Александр Хлопонин, который согласовал проект без нормальной экологической экспертизы. Вторая, и главная, причина — неудовлетворительное качество самого проекта завода. Тут говорилось о том, что он ориентирован на новейшие технологии. На самом деле то, что предлагается — прошлый век, который никак не гарантирует экологическую безопасность», — подчеркнул директор экологического Центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатуллин (учредителями центра являются Агентство природопользования и лесной отрасли администрации Красноярского края (ныне — министерство) и Красноярский научный центр СО РАН).

 sibir_338_020.jpg

Эксперты закончили свои доклады под бурные аплодисменты. Настала череда вопросов общественности и ответов на них представителей ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК». И без того напряженный ход обсуждения в этот момент и вовсе вышел из-под контроля. В зале царили эмоции. Участники слушаний пытались выяснить, где живут представители компании и почему они хотят отравить своим производством красноярцев. Председательствующим с трудом удалось остановить это действо, уже порядком напоминающее балаган, и призвать людей к урнам для голосования.

Итогом публичных слушаний устроители остались довольны. По мнению главы Красноярска Эдхама Акбулатова, отрицательное решение горожан, высказанное ими на слушаниях, «окончательно поставит крест на строительстве предприятия». И достигнуть этого удалось благодаря внесению изменений в краевое природо­охранное законодательство. Ну а не совсем адекватное поведение горожан организаторы списали на отсутствие опыта проведения таких собраний. «Энергетика, которая там была, она на самом деле была очень опасной, как говорится, «на грани». Это произвело на представителей «ЧЕК-СУ.ВК» большое впечатление. Одно дело дискутировать через прессу, а совсем другое — появиться в зале, где такая энергетика. Это тоже очень хороший эффект», — указала депутат Горсовета Ирина Иванова.

Впрочем, сами представители компании-инвестора побежденной стороной себя не чувствуют. Директор офиса управления проектами «ЧЕК-СУ.ВК» Александр Новиков заявил, что итоги голосования можно назвать даже положительными. По его словам, 131 голос «за» — это практически 10% от числа участников мероприятия. Уверенности им, наверное, придает факт недостаточной правовой определенности статуса публичных слушаний. Реальным юридическим барьером перед началом реализации проекта пока является лишь иск Росимущества о незаконности передачи земель в Емельяновском районе края в аренду под строительство завода.

Примечательно, что многие забывают об еще одном важнейшем обстоятельстве: судьба проекта теперь находится в руках не краевых, а федеральных властей. Губернатор края Лев Кузнецов в мае этого года заявил о том, что при правительстве РФ создается специальная рабочая группа, которая должна поставить точку в вопросе с заводом ферросплавов. Многие не помнят и о третьем участнике проекта — государственной корпорации Внешэкономбанк, которая, по данным «ЧЕК-СУ.ВК», уже выдала компании кредиты на реализацию проекта в размере 6 млрд рублей. Пока ВЭБ воздерживается от конкретных оценок ситуации, но ясно, что в стороне он не останется. «Мы считаем, что все действия участников проекта должны предприниматься строго в рамках законодательства. Внешэкономбанк будет готов прокомментировать свои планы относительно развития проекта только после принятия правительством решения по итогам предложений, сделанных рабочей группой» — отмечают в пресс-службе ВЭБа.

Хотелось бы сделать еще один вывод из данной ситуации. Это инфантильность и излишняя эмоциональность зарождающегося и, безусловно, перспективного экологического движения. «Если мы по-прежнему будем ходить с лозунгами, мы мало чего добьемся. У господина Хроленко есть очень весомый аргумент — положительное решение госэкспертизы. Наш шанс — в судебном порядке опротестовать это решение. И тогда будет два выхода: либо «ЧЕК-СУ.ВК» доведет свой проект до современного уровня, либо мы с ними навсегда прощаемся. Я хочу добавить, что существуют современные и экологически безопасные производственные технологии. Да и красноярцам нужно определиться: останется наш город индустриальным центром, или мы собираемся его превратить в спальный район», — говорит Виктор Сибгатуллин. Если вспомнить недавнюю историю, то экологам на Байкале удалось лишь отодвинуть маршрут нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан подальше от озера. Но сама труба была в итоге проложена. Возможно, со временем к такому итогу придут и споры в Красноярске. Пока этому, очевидно, мешают эмоции.