Коротко

2 июля 2012, 00:00
  Сибирь

Более миллиарда

Томская область получит федеральные деньгина разведку своих недр sibir_338_006-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Томская область получит федеральные деньгина разведку своих недр
Фото: Виталий Волобуев

Объем федеральных вложений в развитие сырьевой базы Томской области в 2012 году составит около 1,25 миллиарда рублей. По словам вице-губернатора по недропользованию и ТЭК Владимира Емешева, область включили в число территорий, участвующих в наполнении трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Это позволит ускорить геолого-разведочные работы на Правобережье Оби. «Программа по Правобережью включает шесть глубоких параметрических скважин. Когда мы закончим эту работу, станет более или менее понятно, будет сырьевой комплекс в Томской области расширяться или наша задача будет держаться на полке. Если случится открытие (а я в нем уверен), можно будет говорить о большой точке роста на территории области», — сказал Емешев. Сейчас выделены средства на Восточно-Пойдугинскую параметрическую скважину (начало работ намечено на декабрь, стоимость — 850 млн рублей, в текущем году планируется освоить 50 миллионов).

Два в одном

Два кластера в Новосибирской области — информационных и телекоммуникационных технологий и биофармацевтики — вошли в 13 первых в перечне пилотных программ Минэкономразвития РФ. Проект предусматривает пятилетнее финансирование в размере 500 млн рублей в год на создание инфраструктуры (инженерной, социальной, транспортной, энергетической и прочих); аналогичную сумму на условиях софинансирования должны будут вкладывать областной бюджет и частные инвесторы. Всего Новосибирская область подавала пять заявок, ведомство одобрило две, предложив объединить их одной программой. Кластер ИКТ инициирован ассоциацией «СибАкадемСофт» совместно с технопарком новосибирского Академгородка, биофармацевтический создается в наукограде Кольцово. Территориально они расположены близко друг от друга и «имеют определенное взаимное проникновение» — наконец-то увидел министр экономического развития региона Алексей Струков. К середине июля будет готова объединенная программа их развития. Три других кластера (нанокерамика, автономные источники энергии и силовая электроника) область будет финансировать самостоятельно.  

Тема для Совбеза

Речной флот Сибири может стать хорошейальтернативой железным и автомобильным дорогам sibir_338_006-21.jpg Фото: Борис Барышников
Речной флот Сибири может стать хорошейальтернативой железным и автомобильным дорогам
Фото: Борис Барышников

80% судов, использующихся на реках Сибири, устарели морально и физически и имеют крайне низкие эксплуатационные характеристики. Таков главный вывод, прозвучавший на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по транспорту. Без особого внимания властей не возможна не только модернизация речного флота, но и расширение судоходства на малых реках. По словам руководителя ФБУ «Обское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Сергея Павлушкина, содержание водных путей обходится в 50 раз дешевле, чем автомобильных и железных дорог той же протяженности; расходы на перевозку речным транспортом в восемь раз ниже, чем по железным дорогам, и в 20 раз дешевле, чем на грузовых автомобилях. Для развития отрасли нужно побороть дефицит квалифицированных кадров и решить экологические проблемы (в регионах, отдаленных друг от друга на 200–400 км, не хватает приемных и очистных сооружений, из-за чего суда среднего и малого класса предпочитают сбрасывать загрязненные отходы в реку). Все эти вопросы решено вынести на заседание Совета безопасности РФ, которое пройдет 5 июля в Красноярске. 

Все из-за Бийска

В Счетной палате РФ заявили, что игорная зона «Сибирская монета», строительство которой со скрипом ведется в Алтайском крае, не интересна инвесторам. Ведомство в своем отчете признало, что в настоящее время только одной компании переданы в аренду два земельных участка под строительство гостиничных комплексов с казино. «Основной проблемой, существенно снижающей перспективность успешной реализации проекта по созданию игорной зоны, по мнению администрации Алтайского края, является невозможность использования аэропорта в городе Бийске как транспортного узла, обеспечивающего удобную логистику для потенциальных посетителей игорной зоны», — сообщили в пресс-службе СП РФ. Государственное финансирование реконструкции аэропорта планируется осуществить только в 2016–2017 годах. 

Сухая зола

ОАО «Березовская ГРЭС» (филиал ОАО «Э.ОН Россия», одного из немногих иностранных инвесторов в российской энергетике) приступило к реализации программы перевода электростанции на технологию сухого золоудаления. Общая стоимость проекта — 1,25 млрд рублей. К настоящему времени завершен первый этап: работы по рекультивации первой секции золоотвала (это позволило увеличить его объем без расширения площади). Березовская ГРЭС работает на угле, за год на золоотвал станции в среднем поступает около 250 тыс. тонн золы. Реализация проекта позволит обеспечить отгрузку золы, произведенной станцией, потребителям других отраслей промышленности, а также улучшить экологическую обстановку. Полный переход Березовской ГРЭС на сухое складирование золо­шлаковых отходов планируется осуществить к 2015 году.     

Напитки из Терехино

«Физлицо, пожелавшее остаться неизвест­ным» стало инвестором нового производства безалкогольных напитков, открытого в поселке Терехино Кемеровской области, близ крупнейшего в регионе города — Новокузнецка. Гендиректор ООО «Терехинский завод напитков» Александр Бухаров сообщил «Интерфаксу», что в создание производства (в том числе строительство, закупку и монтаж оборудования) было вложено 5 млн евро. Средства привлечены в Промсвязьбанке и, по прогнозам инвесторов, окупятся в течение трех лет. Завод оснащен оборудованием для производства безалкогольных напитков с программным управлением немецких фирм VanDerMolenGmbH (линия по приготовлению напитков производительностью 200 тыс. литров в сутки), KHS (линия по розливу в кеги по 50 литров производительностью 150 кег•ч), а также россий­ской компании «Пак-Лайн» (линия по розливу в ПЭТ производительностью 4 тыс. бутылок в час). Введена в строй водоподготовительная установка. Завод будет выпускать 13 наименований безалкогольных напитков, до миллиона литров продукции в месяц в летний период и 7–8 млн литров в год, продавая напитки преимущественно в Сибирском и Южном федеральных округах. В перспективе будет налажено и производство кваса.  

Еще год в запасе

Наполнение водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области произойдет не ранее лета 2013 года. Это даст возможность выполнить все необходимые работы по подготовке ложа (их планируется завершить в первом квартале будущего года). На июньской сессии Законодательного собрания региона приняты поправки в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», которыми предусмотрена выплата гражданам субсидий на проезд и провоз багажа в связи с переездом на новое место жительства. Кроме того, предусмотрена компенсация собственникам за уменьшение общей площади жилого помещения. Работы по строительству жилья для переселяемых граждан, по словам Пашкова, будут завершены к 22 августа.

Жесткие фильтры

Сергей Жвачкин уверен, что 10% — не жесткий барьер для кандидатов в губернаторы sibir_338_007.jpg
Сергей Жвачкин уверен, что 10% — не жесткий барьер для кандидатов в губернаторы

В выборах губернаторов в регионах Сибири не смогут участвовать самовыдвиженцы, а самые жесткие «муниципальные фильтры» для партийных кандидатов установлены в Томской области и Хакасии — 10% подписей (в федеральном законе установлен диапазон от 5 до 10%). Таковы предварительные итоги законо­дательной кампании, проводимой в субъектах РФ. «Теперь совершенно очевидно, что кандидаты от других партий, кроме «Единой России», лишаются возможности выдвигаться на губернаторский пост», — оценила томский закон руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе региона Наталья Барышникова. Ранее столь жесткий фильтр раскритиковала и давняя соратница экс-губернатора Виктора Кресса, а ныне — уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова. Однако нынешний губернатор Сергей Жвачкин заявил, что принятая норма оптимальна: «Закон вовсе не жесткий. Вы же знаете, у нас есть просто больные люди, у нас есть сомнительные люди. Демократия не подразумевает безответственности».