Неделя позитивных столкновений

Молодежная политика в Томской области ориентируется на креативную молодежь и ее инновационные идеи. Форум «Томский коллайдер» ускоряет идеи до состояния проектов

«Томский коллайдер» во второй раз объединяет самую активную томскую молодежь

Само слово «коллайдер» появилось в названии томского регионального молодежного форума не случайно. Название, по замыслу организаторов, должно символизировать столкновение идей и мнений, в результате которого на свет появляются стратегии, проекты, технологии, сгенерированные наиболее творческой частью томской молодежи. Второй «Томский коллайдер» (начнет свою работу в лагере «Сибиряк» (Кожевниковский район Томской области) в пятницу, 29 июня. До 15 июля здесь пройдут пять смен по различным специальностям) соберет на две недели 450 студентов и школьников, предпринимателей и ученых, журналистов и блогеров в возрасте от 14 до 30 лет. Им предстоит в интенсивном режиме не только учиться, но и реализовывать собственные проекты в сфере инноваций, общественной жизни, масс-медиа или культуры. По замыслу форум — своеобразное продолжение томского инновационного форума INNOVUS. Это не столько летний лагерь для отдыха, сколько непростая подготовка к активному будущему.

Частицы молодежной политики

— Мы проводим форум второй год. Это уникальный проект, который сочетает в себе элементы летней школы, интеллектуального лагеря, инновационной и коммуникативной площадки, — говорит председатель комитета областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Евгений Дорошенко. — Сюда съезжаются, с одной стороны, неравнодушные молодые люди со всей Томской области, с другой — эксперты, преподаватели, тьюторы, консультанты, которые за неделю помогают ребятам довести идеи и проекты до состояния, близкого к возможной реализации. Все это способствует формированию новых региональных, а на выходе — действующих проектных команд, которые затем в течение года будут работать над своими замыслами.

Форум главным образом ориентирован на социальные проекты и направлен на развитие периферийных территорий. Молодые люди получают новые знания и компетенции, а область — конкретные проекты. В этом и состоит основная идея новоявленного образа региональной молодежной политики. «Мы занимаемся инвестированием в человеческий капитал и получаем отдачу в виде квалифицированных специалистов», — считает Евгений Дорошенко. Идея, по большому счету, стоит недорого. Бюджет нынешнего «Томского коллайдера», как и в прошлом году, составляет 7 млн рублей. Это целевые средства областного бюджета, которые заложены на финансирование молодежной программы. Можно сказать, что на одного участника форума приходится около 15 тыс. рублей. В Селигере, например, эта сумма составляет порядка 30 тыс. рублей. Организаторы считают, что вложить 15 тысяч в молодого человека, если он изменится сам, останется жить и работать в Томской области — это не те деньги, о которых стоит переживать. Гораздо важнее решить на эти средства задачу формирования творческого, инновационного слоя молодежи.

— От прошлого «коллайдера» нынешний отличается многим, — говорит программный директор фестиваля «Томский коллайдер» Виктор Ляшевский. — Существенно большее внимание уделено проектной работе. Участники не только учатся, но и работают над своими идеями. В прошлом году по итогам форума мы получили порядка пятидесяти проектов. Это очень хороший результат, тем более что топовые получились весьма качественными. Например, проект «Прибери свою планету», который сейчас активно реализуется, известный томский арт-хостел «На чемоданах», который сегодня расширяется. Кроме этого можно назвать проект «Творческий автобус», который уже выходит на самоокупаемость.

Некоторые молодежные инновационные идеи нашли поддержку в томских бизнес-инкубаторах и научно-образователь­ных учреждениях, многие поддержаны городской администрацией и сторонними инвесторами. На форуме можно найти людей, готовых вкладывать деньги в свежие идеи, помогать нематериальными активами и консультациями. «Коллайдер» сыграл огромную роль в реализации нашей идеи «Творческого автобуса», — говорит руководитель арт-проекта Яна Руселевич. — Собственно и сама идея родилась непосредственно здесь. Но что делать дальше? Обратилась к экспертам. И первым шагом стало формирование команды. Где это можно было сделать? Конечно, на «Коллайдере». Было много знакомств, и я нашла нужных людей, с которыми мы до сих пор работаем вместе. У нас была потребность в знаниях социального проектирования, и мы их получили. Сейчас появился свой офис, и мы не только реализуем социальный проект, но и выполняем коммерческие заказы».

На итоговой сессии в последний день работы «Коллайдера» проводится презентация всех созревших проектов. Организаторы собирают на площадке людей, готовых поддерживать социальные инициативы и современные предпринимательские проекты. Главный плюс такой системы в том, что инвесторы оценивают не бумажные проекты, а представленные воочию, что называется живьем. По большому счету на форуме удается собрать вместе разобщенные элементы инвестиционной системы.

От фольклора до предпринимательства

«Томский коллайдер», по сути, инновационное мероприятие, которое реализует новые и нестандартные подходы в обучении. Например, здесь состоится образовательная лотерея, двадцать участников которой пройдут тренинг «Предпринимательское мышление». «Экстремальная лотерея» позволит еще двадцати молодым людям попробовать свои силы в таких видах спорта, как водные лыжи, дайвинг. Вечерние программы, будь то русский фольклор или тюнинг-парти, будут сопровождаться мастер-классами. По словам организаторов, форум должен показать многие стереотипные вещи с неизвестной стороны. При этом «Коллайдер» по характеру — свободный форум без идеологических и политических доминант.

— Это активное общение и взаимодействие, в ходе которого идеи рождаются большим потоком, — говорит эксперт форума, арт-директор Томского союза монументалистов Екатерина Кирсанова. — В этом году конкретики будет больше, делаем акцент на проектную деятельность. Но «Коллайдер» создан не для того, чтобы приехать и сразу получить какие-то финансы, он учит мобилизовать себя, команду и дорабатывать свою идею. По итогам прошлогоднего форума у меня появилось много новых связей. Скажем, ребята из очень яркого проекта «Территория творческого эксперимента». Участники создают определенное сообщество, и мы работаем в едином проекте на равных. Можно ныть, что в Томске мало ресурсов и денег, а можно просто создать команду, искать финансирование и реализовывать то, что тебе хочется.

На «Коллайдере» есть шанс в неформальной обстановке пообщаться с представителями власти, бизнеса и даже священнослужителями. «Действительно, на прошлом «Коллайдере» одним из преподавателей был священник. Он вел духовные беседы со всеми желающими, — говорит Евгений Дорошенко. — В обычной жизни не все пойдут в церковь, потому что надо сделать этот шаг, а на форуме все доступно. Можно задать вопрос, изменить свое отношение к себе и окружающему миру. Приглашается, например, много людей из власти, чтобы у молодых людей было понимание, что власть тоже неравнодушна ко всему новому и нестандартному. Мы, конечно, не испытываем иллюзий, что за семь дней сумеем создать супер­людей. Но все, кто побывал на «Коллайдере», как правило, меняются в лучшую сторону — кто-то больше, кто-то меньше. Все зависит от их собственного потенциала.

Подбор экспертов — один из основных факторов успеха форума sibir_338_019.jpg
Подбор экспертов — один из основных факторов успеха форума

Вообще, подбор экспертов — один из ключевых факторов успеха форума. В работе нынешнего «Коллайдера» среди прочих примут участие такие специалисты, как магистр социологии Манчестерского университета Полина Колозариди, руководитель проекта «Школа лидерства» Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Чемерис, советник главы РосМолодежи Михаил Энговатов, куратор проекта Томск 3.0, эксперт по урбанистике и прогнозированию Сергей Градировский и многие другие.

— В этом году мы организовали новую смену, которая называется «Спецмедиа», она стоит несколько особняком, — говорит Виктор Ляшевский. — Идея в том, чтобы дать молодым журналистам как можно больше реального опыта. Помимо занятий они будут работать в своих внутренних СМИ. На форуме будут организованы редакции радио, газета, мини-телевидение и участники «Спецмедиа» попробуют поработать в таких «мини-условиях». Где-то даже в условиях цейтнота. При этом они получат первичный опыт журналистской деятельности под руководством опытных экспертов.

«Коллайдер» не заканчивается для участников выездом из лагеря. Творческая атмосфера форума сохраняется и в дальнейшем. Налаживаются неформальные связи, участники общаются в соцсетях. Стимулирует процесс постоянно действующий творческий проект «Смайл», который позволяет привлекать в «Томский коллайдер» новых участников. Кроме того, работает проектный институт Helix, сопровождающий вышедшие из недр форума проекты. Все выпускники и эксперты работают дальше в течение года в рамках программы «Новая молодежная политика», состоящей из восьми постоянных площадок различных направлений.

— Молодежную политику мы рассматриваем как систему повышения качества человеческого капитала, — говорит Евгений Дорошенко. — Мы стараемся проводить программы, которые помогают молодым людям реализовать собственные инициативы и организовать других менее активных людей. На наш взгляд, это тот самый подход, когда мы даем не рыбу, а удочку. «Томский коллайдер» в этом процессе — отражение правильной региональной политики в миниатюре. И с его помощью, не привлекая экономических механизмов, мы стимулируем молодых людей оставаться жить и работать в Томской области.        

В 2011 году через «Томский коллайдер» прошли более пятисот молодых активистов. По итогам каждый пятый стал автором социальных и бизнес-проектов: новых предприятий, творческих групп, выставок, арт-площадок и интернет-ресурсов. Наиболее известные в Томске проекты — «Творческий автобус», «Томский Арбат», арт-хостел «На чемоданах». В этом году организаторы запланировали пять смен — «Лидерство», «Инновации, «Артпарад», «Информпоток» и «Спецмедиа». Организаторы форума — департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, ОГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Томской области», штаб проекта «Новая молодежная политика».