Усиление Сечиным

Экономика и финансы
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Сибирь» №26 (338)
Кадровые перестановки в российском правительстве могут дать Сибири дополнительный шанс для развития. Правда, с точки зрения не возникновения новых высокотехнологичных обрабатывающих производств, а увеличения объемов добычи нефти. Но в нынешней экономической неопределенности и это уже хорошо

Фото: Виталий Волобуев

Премьер-министр Дмитрий Медведев, как и обещал, на 80% обновил свой кабинет министров, куда, например, не вошел вице-премьер Игорь Сечин, в составе правительства Владимира Путина имевший исключительный аппаратный вес и влияние на деятельность главной «дойной коровы» нашей страны — топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Фигура Сечина, возможно, была излишне демонизирована; тем не менее именно с его политикой связан возврат в собственность государства множества наиболее «вкусных» активов в электроэнергетике, распроданных топ-менеджментом РАО «ЕЭС России». Теперь уже бывший вице-премьер также способствовал «ренессансу» ядерной отрасли и сделал много чего еще, что только предстоит оценить. Вероятно, потомкам.

В новом правительстве ТЭК будет курировать вице-премьер Аркадий Дворкович, который в июне уже занял пост председателя правительственной комиссии по вопросам ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энерге­тичес­кой эффективности экономики. Сечин же из чиновников ушел в бизнес, возглавив государственную НК «Роснефть». Это дало некоторым аналитикам повод говорить, что аппаратный вес Сечина и его влияние на экономику сильно уменьшились. На самом деле пост в главной нефтяной компании страны — лишь «верхушка айсберга». Ведь Сечин уже занял пост ответственного секретаря в президентской комиссии по ТЭК. Нас же интересует, как все эти перестановки могут отразиться на Сибири. На наш взгляд, все эти аппаратные перемещения в руководстве российского ТЭКа принесут макрорегиону больше пользы, чем вреда.

Что в имени тебе моем?

Так уж повелось, что экономические процессы, происходящие в России, сильно завязаны на конкретные персоны прежде всего в Москве. Поэтому назначение Игоря Сечина председателем правления и президентом самой крупной нефтяной компании страны, которая к тому же на 75% принадлежит государству, было воспринято как признак дальнейшего усиления контроля государства над добычей черного золота. «Скорее всего, политика деятельности «Роснефти» будет направлена на установление единого отраслевого пространства, где будут определяться более или менее четкие правила игры. По крайней мере это должно будет позволить избежать неожиданностей при принятии серьезных решений отдельными компаниями. При этом «Роснефть» будет интересоваться практически любыми проектами, по возможности консолидируя деятельность. А сам Игорь Сечин, курировавший ТЭК, сможет аргументировано на правительственном уровне решать возникающие вопросы, которые требуют знания отрасли и специфики ситуаций», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Эксперта-Сибирь» начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин.

«Назначение Игоря Сечина в «Роснефть» указывает на стремление президента сохранить жесткое влияние на нефтяную отрасль и на то, что руководство страны продолжает делать ставку на сохранение государственного контроля над основными перспективными месторождениями. При этом под крышу к Сечину будут собираться не только нефтяные активы, но и электро­энергетика. Государство в обновленной программе приватизации прямо указало, что иногда продаваемые им активы будут покупаться на контролирующего «Роснефть» «Роснефтегаз», — солидарен с этим мнением и начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Правда, ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов категорически не согласен с тем, что назначение Сечина главой «Роснефти» окажет существенное влияние на дальнейшее развитие российского ТЭКа. Он считает, что госкомпания — всего лишь одна из двух десятков крупнейших в России. «Есть и профессиональные объединения нефтяников, и Министерство энергетики, другие ведомства. В конце концов законодательство действует для всех компаний, а не только для избранных», — подчеркивает Баранов.

Танцы на трубе

Для Сибири «гадание на Сечине» важно прежде всего потому, что от того, как себя сейчас поведет «Роснефть» под руководством бывшего вице-премьера, зависит поступление налогов в бюджет Красноярского края, Иркутской и Томской областей, отчасти Республики Бурятия и Новосибирской области и, конечно, Якутии, хотя формально она входит в состав Дальне­восточного федерального округа. И у Сибири есть главное нефтяное «достоинство» по сравнению с другими макрорегионами — нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), пропускная способность которого в конце этого года будет расширена с 30 до 50 млн тонн в год, а далее вырастет до 80 млн тонн. Вопрос заключается в том, кто именно из нефтяных компаний будет наполнять эту трубу, а значит, получать прибыль от экспортных поставок черного золота в Азию. Ведь традиционное направление экспорта российской нефти — в Европу, на фоне мирового финансового кризиса становится все менее привлекательным.

На азиатском направлении, впрочем, тоже идут постоянные изменения. По данным спецморпорта Козьмино (крайняя точка ВСТО), по итогам пяти месяцев этого года основным грузополучателем нефти из ВСТО стала Япония (2 млн тонн). Но уже в мае лидером по закупкам восточносибирской нефти стали США, куда было направлено 38% всей нефти, прошедшей в тот месяц через Козьмино. «Назначение Сечина главой «Роснефти» означает, что основные тренды нефтегазовых связей с Китаем и вообще с азиатскими странами будут расширяться и углубляться, даже несмотря на то что пришедшая в правительство новая команда в гораздо большей мере будет ориентирована на Запад. Будут расширяться поставки нефти в Китай, а при достижении реальных договоренностей по поставкам газа в Китай освоению Восточной Сибири будет придан существенный импульс», — уверен Николай Подлевских.

Специфика ВСТО состоит в том, что этот трубопровод сейчас наполовину заполняется нефтью Ванкорского месторождения, которое «Роснефть» разрабатывает в Красноярском крае. План по Ванкору на этот год — 18 млн тонн, к 2017 году этот блок месторождений должен поставлять в трубу ежегодно по 25 млн тонн нефти. И видимо, при Сечине «Роснефть» динамику освоения Ванкора будет выдерживать и, может быть, даже опережать.

Куда более интересно, как обернется судьба двух других проектов, которые совокупно могут наполнить ВСТО под завязку. Первый — это начавшееся 19 марта этого года строительство второй очереди нефтепровода Самотлор – Пурпе – Заполярное, который должен соединить нефтяные месторождения севера Ямало-Ненецкого автономного округа с единой трубопроводной системой страны и, естественно, с ВСТО. 488 км трубы от Пурпе до Заполярного стоимостью около 120 млрд рублей должны быть построены к 2017 году из расчета на перекачку по всему маршруту от Заполярного до Самотлора 45 млн тонн нефти в год. Основные добытчики — «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Второй проект — строительство 703 км трубы пропускной способностью 15 млн тонн нефти в год от начальной точки ВСТО — Тайшета в Иркутской области до Куюмбы (Красноярский край), где располагается еще одна большая нефтяная заначка — Юрубчено-Тохомский блок нефтегазовых месторождений. Срок сдачи нефтепровода — тоже конец 2016 года. Стоимость — 96 млрд рублей. Основной нефтедобытчик — «Роснефть».

А теперь представьте хотя бы на минуту, что цена нефти (не дай Бог!) падает хотя бы до 70 долларов за баррель, правительство хватается за голову и начинает искать, на чем бы сэкономить. Какой из двух этих проектов будет продолжен, учитывая, что Игорь Сечин сейчас не только возглавляет компанию-разработчика Юрубчена — «Роснефть», но 15 июня был назначен президентом Владимиром Путиным ответственным секретарем комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегического развития топлив­но-энергети­ческого комплекса и экологической безопасности? Вопрос риторический, учитывая, что саму комиссию, в которую, помимо нефтяников, вошли представители газодобычиков, транспортников, электроэнергетиков, возглавил сам Владимир Путин…

Плюсов больше

Весьма сомнительно, чтобы «Роснефть» под руководством Игоря Сечина начала политику поглощения нефтегазодобывающих компаний в Сибири — ее интересуют прежде всего глобальные проекты, такие как Ванкор и Юрубчен, а также добыча нефти на шельфах арктических морей. Столь же маловероятно, что «Роснефть» начнет интенсивно развивать в макрорегионе перерабатывающий бизнес — переработку нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ), за исключением, может быть, использования ПНГ в качестве топлива для электростанций, вырабатывающих электричество для промысловых поселков. По показателям утилизации ПНГ, который правительство все последние годы требовало рационально использовать на 95%, главная государственная нефтяная компания стабильно находится в числе аутсайдеров среди отечественных нефтедобытчиков. Использовать ПНГ как сырье для нефтехимии «Роснефть» в полном объеме тоже никогда особо не стремилась. А широко­масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов компании фактически началась только под давлением основного акционера — государства. История же со строительством нового НПЗ в Находке — это вообще отдельная тема.

Но вот в чем сибиряки выиграют — так это в увеличении объемов добычи нефти «Роснефтью» в их макрорегионе. В ближайшие несколько лет объем добычи в Красноярском крае должен увеличиться с 15 млн тонн (2011 год) до 35–38 млн тонн (с учетом Юрубчена) в год. Плюс новые рабочие места за это время, связанные со строительством трубы от Тайшета до Куюмбы и дальше (на стройке будут трудиться более 4 тыс. человек и более тысячи будут заняты потом эксплуатацией). Конечно, мировые цены на нефть будут вносить коррективы в эти цифры. Но сам процесс добычи и нефтяного строительства «Роснефти» в Сибири при Сечине вряд ли остановится. «Что касается нефтегазовых планов в Восточной Сибири вообще, то проекты «Роснефти» могут подвергнуться ревизии, но вряд ли будут кардинально пересмотрены. Проекты же остальных компаний будут развиваться самостоятельно, вне всякой связи с данным назначением», — убежден Дмитрий Баранов.

Новости партнеров

Реклама