«Здесь жизнь заглохла»

Тема недели
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Сибирь» №26 (338)

Основные черты молодежи Иркутской области, обозначенные в исследовании министерства молодежной политики и спорта региона, вполне применимы и к другим территориям Сибири. С некоторыми оговорками.

Сплошных исследований молодежи Сибирского федерального округа одновременно никогда не проводилось, поэтому мы пользовались разрозненными региональными данными, собранными рядом местных ученых. Так, в Новосибирске, судя по исследованию экспертного управления мэрии (правда, самое актуальное тематическое исследование было проведено в 2010 году), молодежь воспринимает город как место для получения хорошего образования и деловых связей. Но не более. Для реализации своих идей город молодым уже не подходит — такой ответ дают около половины опрошенных, причем собственно новосибирцев среди них больше, чем приезжих (см. график 1).

Ряд исследований о молодежи Омска фиксируют другую важную вещь — высшее образование перестает быть социальным лифтом: дети инженеров с большой долей вероятности пойдут по стопам родителей. Так, опрос студентов Омского государственного технического университета, проведенный под руководством заведующей кафедрой социологии вуза Людмилы Кудринской, показывает, что три четверти обучающихся — это юноши из небогатых семей, где денег хватает только на еду и периодические покупки бытовой техники. Третий по величине город Сибири — Красноярск — также, как и Новосибирск, оставляет у молодежи гнетущее ощущение собственной невостребованности. Такие выводы содержатся в монографии заведующего кафедрой социологии Сибирского федерального университета Валентина Немировского «Социокультурный портрет Красноярского края». В числе непривлекательных черт региона его жители сразу после сурового климата и неприветливых людей отмечают утверждения «здесь жизнь заглохла» и «здесь не любят инициативу» (см. график 2).

О том же говорят и жители небольших городов, где по объективным причинам свободы самовыражения еще меньше. Например, недавно о проблеме востребованности молодежи в своем регионе говорили в Горно-Алтайском государственном университете (ГАГУ). Здесь у молодых людей всегда есть выбор, и большая часть делает его ногами. В результате, скажем, количество студентов в прошлом году в регионе уменьшилось почти на 5%. При этом, судя по самоощущению студентов, с этой ситуацией в регионе давно смирились, и молодежь воспринимается исключительно как дешевая неквалифицированная рабочая сила. «Мы развиваем туризм, но не готовим специалистов (за исключением одного факультета), зато выпускаем массу педагогов, которые потом пойдут работать кассирами в «Марию-РА», — замечает студентка юридического факультета ГАГУ Кристина Лыкова. — Но я много где была в связи с научной деятель­ностью и могу сказать, что мы ничем не отличаемся от тех же студентов МГИМО, кроме того что они с айфонами и айпадами».

Новосибирск для того, чтобы реализовать свои планы, идеи
Негативные факторы жизни в Красноярске

Новости партнеров

Реклама