К выборам не готовы

Повестка дня
Москва, 09.07.2012
«Эксперт Сибирь» №27-31 (339)

Большинство сибирских губернаторов имеют шансы ниже среднего на переизбрание, констатируют специалисты Политической экспертной группы, составившие уже второй в этом году индекс избираемости глав субъектов РФ. При этом лишь один сибирский губернатор — Аман Тулеев является абсолютно избираемым (рейтинг А+), главам Тувы и Бурятии предрекают высокие шансы на избрание (рейтинг В), а вероятность избрания губернаторов Алтайского и Забайкальского краев Александра Карлина и Равиля Гениатулина стремится к нулю (рейтинги D и С-). Остальные региональные начальники имеют вероятность избрания ниже среднего (см. таблицу).

С момента выхода предыдущего рейтинга (март этого года), ряд губернаторов улучшили свои позиции — сказались повышенное общественное внимание к принятию нового закона о выборах глав субъектов РФ и сообразно возросшая активность этих самых глав. Так, шансы на победу в свободных выборах увеличились у новосибирского губернатора Василия Юрченко (хотя и сейчас вероятность его избрания ниже среднего), заметно прибавил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, незначительно — красноярский Лев Кузнецов и глава Республики Алтай Александр Бердников. К недавно назначенным губернаторам Омской и Томской областей Виктору Назарову и Сергею Жвачкину пока присматриваются — широкой народной любви к ним политологи не отмечают.

Индекс избираемости глав регионов Сибири

На этот рейтинг стоит обратить внимание, поскольку по прошествии трех месяцев в Сибири сбылись уже два прогноза Политической экспертной группы. Во-первых, покинул свой пост потенциально неизбираемый Дмитрий Мезенцев (его уже избрали генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества). Во-вторых, прямых выборов поспешил избежать другой «середнячок» — Вячеслав Наговицын. Его полномочия истекали в июле этого года, однако он предпочел волеизъявлению народа решение президента и стал последним российским губернатором, кандидатура которого была внесена в региональный парламент Дмитрием Медведевым.

Остальные же народа не испугались и проявили в этом смысле завидную политическую дальновидность, поскольку фактически свободных губернаторских выборов новый закон и не гарантирует. Перед волеизъявлением электората, как известно, кандидатам предстоит собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов (в зависимости от региона), что закрывает доступ к предвыборной гонке большинству претендентов, поскольку ни одна из оппозиционных партий сегодня не может похвастаться большинством в муниципальных советах и думах. «В этом виде закон долго без скандалов просуществовать не сможет. Сейчас, когда выборы фактически будут проходить в формате голосования по вопросу о доверии действующим губернаторам, у избирателей есть возможность выразить свое отношение к действующей власти. Главным вопросом нынешнего цикла станет легитимизация результатов выборов, в том числе через обеспечение приличествующей событию явки избирателей», — констатирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Первые плебисциты должны пройти в Сибири уже в начале следующего года: в январе 2013-го истекают полномочия у главы Хакасии, а в марте — у главы Забайкалья. В 2014 году также заканчиваются полномочия у руководителей Республики Алтай и Алтайского края. Эти регионы и станут в Сибири первыми полигонами апробации новых политических технологий и проверки этого рейтинга.       

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №27-31 (339) 9 июля 2012
    Сибирь как колония
    Содержание:
    Соболиная игла

    Опыт русского освоения Сибири показывает: колониальная политика, основанная исключительно на вывозе ресурсов с территории, неизбежно ведет к деградации населения и подпитывает рост сепаратистских настроений

    Реклама