Из замов в гены

13 августа 2012, 00:00
  Сибирь
Сергей Точилин неожиданно вернулся на родной СХК генеральным директором

После июньского ареста генерального директора ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, Северск, Томская область) Владмимира Короткевича по обвинению во взятке неожиданная перспектива карьерного роста открылась перед заместителем губернатора Томской области Сергеем Точилиным. По согласованию с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» совет директоров ОАО «СХК» утвердил Сергея Точилина на должность генерального директора комбината вместо отстраненного от должности по решению суда Короткевича.

Переход Точилина из заместителей губернатора в гендиректоры крупной компании Росатома можно назвать всеобщим подарком судьбы. Дело в том, что Точилин проработал на комбинате 28 лет и некогда даже возглавлял один из заводов СХК, откуда в 2005 году перешел на должность заместителя главы администрации ЗАТО Северск. Экс-губернатор Томской области Виктор Кресс в 2007 году пригласил Сергея Точилина занять место своего первого заместителя, которое оставалось вакантным после назначения Вячеслава Наговицына президентом республики Бурятия. Точилин согласился, но через некоторое время стало понятно, что должность такого уровня требует более серьезных компетенций, поэтому в 2009 году Точилина перевели на специально созданную для него должность заместителя губернатора по особо важным проектам. Особо важных проектов на тот момент оказалось два — строительство северской АЭС, лоббированием которой наряду с инспектированием детских садов и школ области Сергей Точилин и занимался, а также организация федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Томске.

После ухода с поста губернатора Виктора Кресса и назначения на эту должность Сергея Жвачкина судьба «особых проектов» оказалась предрешена. Заявление арестованного Владимира Короткевича о том, что АЭС в Северске Росатом никогда строить не собирался и всерьез этот проект никем из высших чинов корпорации не рассматривался, поставило на «атомном воздушном замке» жирный крест. Стало очевидно, что Сергей Точилин вряд ли долго продержится в команде нового губернатора Томской области. И здесь очень кстати появилась вакансия гендиректора СХК. Компанию «ТВЭЛ» кандидатура Точилина вполне устроила, видимо, в силу его явной неамбициозности и, как следствие, нестроптивности. Что касается администрации Томской области, то и там, скорее всего, вздохнули с облегчением. В конце концов зама удалось вполне официально пристроить, а не просто сократить за ненадобностью.