Коротко

Повестка дня
Москва, 13.08.2012
«Эксперт Сибирь» №32 (340)

Цементные успехи

Два крупнейших игрока на сибирском рынке цемента — «Искитимцемент» и «Сибцемент» — отчитались о работе в первом полугодии 2012 года. Итоги обнадеживающие — компании показали значительный рост производства относительно показателей прошлого года (см. график). При этом предприятия ХК «Сибирский цемент» (которому, кстати, принадлежит и часть акций ОАО «Искитимцемент») продемонстрировали средний рост производства на 10–15%, а «Искитимцемент» — на 44,3%. При этом одна из дочерних структур «Сибцема» — «Сибирский бетон» — по итогам 2012 года произвел 133 тыс. куб.м товарного бетона и раствора, что превышает прошлогодний показатель в 2,7 раза.  

В тысячу раз меньше

«Норд Гидро» (образована в 2007 году в Санкт-Петербурге специально для строительства малых ГЭС в России) объявила о строительстве гидроэлектростанции в Эвенкии. Мини-ГЭС «Туринская» со средне­годовой выработкой 50 ГВт должна быть возведена на реке Кандакан в 35 километрах от райцентра Тура к 2015 году. Реку перекроет плотина высотой 35 и длиной 358 метров. Для сравнения — огромная Эвенкийская ГЭС, проект которой был отвергнут на общественных слушаниях в сентябре 2009 года, предполагал строительство плотины высотой около 200 метров со среднегодовой выработкой станции около 46 тыс. ГВт. «Выбранное место для возведения плотины имеет кань­онный тип. Таким образом, площадь водохранилища будет минимальной, без нанесения серьезного ущерба северной экосистеме», — утверждают в администрации Эвенкии. Проект уже был одобрен депутатами районного совета. Предполагается, что строительство плотины позволит избавить Туру от полной зависимости в завозном топливе — сегодня электроснабжение поселка обеспечивают 15 дизельных котельных.

Шаг до ядерной свалки

Жители ЗАТО Железногорск Красноярского края на общественных слушаниях одобрили проект создания исследовательской лаборатории радиоактивных отходов (РАО), инициированный структурами «Рос­атома». В его рамках в подземных сооружениях лаборатории не менее девяти лет будут проводиться исследования характеристик массива горных пород в целях подтверждения их пригодности для безопасного захоронения радиоактивных отходов. «По результатам исследований будет составлен технический отчет, на основании которого может быть принято решение о возможности перехода к строительству первоочередных объектов окончательной изоляции или о необходимости выполнить дополнительные исследования», — поясняют в мэрии Железногорска. Для города с населением в 100 тыс. человек (в общественных слушаниях принимали участие около 270 жителей) это означает первый шаг к созданию на его территории международного хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на базе местного Горно-химического комбината,  превратить который в еще один федеральный центр по переработке ОЯТ, как уже писал «Эксперт-Сибирь», «Росатом» не торопится.  

Простился с самолетами

Федорову прочат пост в «Оборонпроме» sibir_340_006-1.jpg
Федорову прочат пост в «Оборонпроме»

Алексей Федоров, один из самых известных топ-менеджеров авиастроительной отрасли России, ушел с поста президента, председателя правления ОАО «Корпорация «Иркут» и, по всей видимости, навсегда покинул самолетостроение. Совет директоров «Иркута» удовлетворил заявление об увольнении Федорова, которое тот написал сразу после авиасалона в Фарнборо, где иностранным заказчикам был представлен самолет МС-21. Впервые Иркутский авиационный завод Федоров возглавил в 1993 году, и именно с ним связывают стабильную работу предприятия в 90-е. В 2005 году Федоров продал свою долю в корпорации «Иркут» государству, принялся создавать Объединенную авиастроительную корпорацию (в которую потом вошла корпорация «Иркут»). Президентом корпорации он стал в сентябре 2011 года, когда его уволили с поста главы ОАК из-за «недостаточно активного внедрения инноваций». Новым президентом «Иркута» стал Олег Демченко, который уже возглавлял компанию с 2005-го по 2011 годы.   

«Крест» преодолен

Рождаемость в Барнауле впервые за последние годы превысила смертность sibir_340_007-1.jpg
Рождаемость в Барнауле впервые за последние годы превысила смертность

Барнаул стал последним из крупных сибирских городов, преодолевших так называемый русский крест, — впервые в новой истории города по итогам первого полугодия этого года рождаемость превысила смертность более чем на 300 человек. Об этом объявил губернатор Алтайского края Александр Карлин, назвав произошедшее «демографической революцией». «Это качественные изменения в жизни региона. Четыре года в Алтайском крае уровень рождаемости составляет более 30 тысяч малышей», — уверен Карлин. Но на самом деле, конечно, решающую роль сыграло то, что в детородный возраст вошло поколение «бэби-бума» конца 1980-х годов. Другие города уже испытали это на себе в прошлые годы. Скажем, в Красноярске естественный прирост населения стал положительным в 2008 году, в Новосибирске, Томске и Иркутске — в 2010-м, а в Омске — в 2011-м.

В Томск верят

Питерская сеть «Лента» осенью приступит к строительству гипермаркета в Томске. Объект стоимостью около миллиарда рублей планируется сдать к осени 2013 года. «В ближайшее время начнется подготовка приобретенного инвестором земельного участка. В частности, отсюда необходимо вывезти 420 металлических гаражей. До конца этой недели районная администрация рассмотрит варианты размещения сносимых гаражей в том числе для льготных категорий граждан», — говорится в сообщении. Новый гипермаркет станет девятым объектом «Ленты» в Сибири (сегодня работают пять гипермаркетов в Новосибирске и три в Омске), а также очередным проектом федерального ритейлера в Томске. Ранее в город уже зашла сеть Metro — ее магазин открылся в ноябре 2010 года. А этой весной была достигнута договоренность о строительстве в Томске магазинов сети «Магнит». 

Ирбисы найдены

Снежные барсы вернулись на Алтай sibir_340_007-2.jpg
Снежные барсы вернулись на Алтай

Впервые за последние 30 лет в республике Алтай обнаружены две особи снежного барса (ирбиса) — одного из символов региона, популяция которого была практически истреблена браконьерами в 1990-х годах. Животных зафиксировали фотоловушки в долине реки Аргут, возле горы Белухи. Это место идеально для обитания ирбиса: крутые и труднодоступные скалистые склоны высочайших гор Алтая, наибольшая в Алтае-Саянском экорегионе численность сибирского горного козла и марала, практически полное отсутствие снега зимой. По последним оценкам, всего в России осталось не более 200 животных, в основном в Алтае-Саянском регионе (всего в мире их порядка пяти тысяч). По мнению экспертов WWF, при организации эффективной охраны популяцию ирбиса в этом районе республики Алтай можно восстановить за 15–20 лет.

Динамика производства цемента

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№32 (340) 13 августа 2012
Экологическая безопасность
Содержание:
Включить правильные антитела

Крупные промышленные объекты не только загрязняют природу, но и отрицательно влияют на здоровье проживающих рядом людей. О том, как бороться с этим, не останавливая заводов и фабрик, знают в кемеровском Институте экологии человека СО РАН

Реклама