Аэропорт Горно-Алтайска развивается по оптимистическим прогнозам и уже в следующем году должен выйти на нулевую рентабельность. Такие выводы сделали собственники аэропорта (новосибирское ОАО «Сибмост») и правительство республики Алтай по итогам первого месяца работы регулярных рейсов Москва–Горно-Алтайск. Только за это время рейсами из столицы было перевезено более 2 тыс. пассажиров, для сравнения — по итогам всего прошлого года аэропорт принял лишь 4,7 тыс. человек.
Аэропорт Горно-Алтайска начал принимать московские рейсы в конце мая, а в ноябре прошлого года было установлено регулярное авиасообщение с Новосибирском.
Сейчас региональное правительство хочет заняться снижением стоимости полетов. Несмотря на то что S7 получит из республиканского бюджета порядка 15 млн рублей в 2012 году (147,7 тысячи за один рейс зимой и 209,1 тысячи летом) в качестве компенсации затрат на полеты, цена билетов по сравнению с направлением Барнаул–Москва той же авиакомпании на горно-алтайском рейсе выше в полтора раза и достигает в некоторых случаях 70–80 тысяч в один конец. Эту проблему планируется решить привлечением на маршрут еще одного перевозчика. «Нужны конкуренты. Надо заводить вторую компанию. У республики есть порядка 20 миллионов рублей субсидий. Мы готовы их платить той авиакомпании, которая включится в авиаперевозки по данному направлению», — подчеркнул зампред правительства Алтая Роберт Пальталлер. В качестве потенциальных «вторых» называются компании «Аэрофлот» и «Трансаэро».
Однако даже при помощи одной S7 поток туристов из европейской части страны в отдельные районы горного Алтая уже увеличился в разы. Так, если в прошлом году среди посетителей Алтайского биосферного заповедника москвичи составляли лишь 5%, то за половину этого лета их доля выросла до 25–30%. «В этом году мы планируем не менее 30 тысяч пассажиров. В следующем предполагаем рост примерно до 100 тысяч, а в 2014 году планируем перевалить за 200 тысяч пассажиров в год. Это самые пессимистичные прогнозы. Возможно больше. Хотя 100 тысяч для нас — это уже нормально, это практически нулевая рентабельность», — отметил президент «Сибмоста» Альберт Кошкин.
«Мы приобрели аэропорт Горно-Алтайска потому, что видим здесь перспективы и рассчитываем на увеличение стоимости этого актива», — говорил «Эксперту-Сибирь» гендиректор компании Владислав Кошкин летом прошлого года. В итоге «Сибмост», вложивший в Горно-Алтайский аэропорт порядка 300 миллионов собственных средств, оказался прав. Несмотря на прогнозы скептиков, аэропорт стремительно превращается из имиджевого регионального проекта в динамичный прибыльный актив.