Почему БЦБК считают опасным?

13 августа 2012, 00:00
  Сибирь

«Поматериалам наблюдений последних нескольких лет можно сделать вывод о стабильном химическом составе очищенных сточных вод комбината. При поступлении в озеро Байкал осуществляется их многократное разбавление, поэтому химический состав воды в пелагиали (зона водной массы озера, не находящаяся в непосредственной близости ото дна) Южного Байкала остается неизменным на протяжении долгого времени и соответствует естественному состоянию пресной воды», — говорится на официальном сайте БЦБК.

На комбинате утверждают, что система очистных сооружений позволяет снизить содержание загрязняющих веществ до минимального уровня. Результаты очистки сточных вод в течение последних 7 лет оцениваются международными экспертами как соответствующие требованиям Европейского союза в рамках Директивы 96/61/ЕС о комплексном контроле и предотвращении загрязнения окружающей среды.

В 2011 году в цехе переработки осадка установлено новое оборудование шведского производства. Вместо устаревшей технологии сушки цех перешел на технологию сжигания осадка, что позволило прекратить вывоз шлам-лигнина на карты-накопители, и теперь вывозится только зольный остаток в объеме около 5 тонн в неделю.

Но действительно, БЦБК — это единственное промышленное предприятие, сбрасывающее сточные воды непосредственно в озеро. По объему сточных вод комбинат дает более 95% всех стоков, поступающих в Байкал в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Угрозу представляют также естественный дренаж в Байкал купола загрязненных подземных вод промышленной площадки комбината и протечки очистных сооружений. По данным Минприроды России и Росприроднадзора, в береговой зоне состояние подземных вод ухудшается, в Байкал ежегодно попадает до 500 тыс. куб. м неочищенных промышленных сточных вод Байкальского ЦБК. После возобновления деятельности БЦБК в 2010 году объем выбросов (сбросов) на единицу выпускаемой продукции комбинатом возрос в два раза.

Исследованиями, проведенными институтами Сибирского отделения РАН совместно с Росприроднадзором, официально обнаружены токсичные вещества, включенные в категорию особо опасных для уникальной экологической системы озера Байкал. Средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах превысили установленные разрешением концентрации по 17 ингредиентам из 26 нормируемых; например, нитрит-анион в 12,5 раза превышает допустимую концентрацию, сульфат-анион — в 21,5 раза, фурфурол — в 50 раз.

Для мирового сообщества возобновление деятельности БЦБК со сбросами сточных вод в озеро Байкал является противоправным, о чем были специально приняты соответствующие резолюции Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО в 2010-м и в 2011 годах.

Местные жители, даже поверхностно знакомые с проблемой, часто говорят, что БЦБК «убивает озеро» и «полностью загрязнил Байкал». Это утверждение неточно: в силу гидрологических особенностей озера загрязнения осаждаются на локальном участке, и сторонники продолжения деятельности БЦБК часто обращают на это внимание. Они ссылаются на то, что экологи не учитывают загрязнение от предприятий, работающих в дельте реки Селенги. Этот тезис прокомментировал заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин. По его словам, ореол загрязнений БЦБК небольшой, а запас пресной воды в озере огромен. Физические объемы загрязнений, поступающих из бассейна Селенги выше, и они в последнее время растут, следуя за промышленным освоением территории. Однако концентрация в них вредных веществ несопоставима со сбросами БЦБК. Из Селенги, например, не поступает хлорорганика. Это связанно с тем, что Селенгинский ЦБК не использует хлорную отбелку. Поэтому сравнивать объемы загрязнений, поступающих в озеро из бассейна Селенги, с объемами сбросов БЦБК некорректно.