Ушел на покой

13 августа 2012, 00:00
  Сибирь
Владимир Михайлов руководил Кемеровом 26 лет

Со своего поста ушел еще один сибирский мэр-долгожитель — 1 августа глава Кемерова Владимир Михайлов досрочно ушел в отставку, не доработав до окончания срока своих полномочий всего полгода. По меньшей мере до новых выборов исполнять обязанности мэра столицы Кузбасса будет Валерий Ермаков, с ноября 2009 года занимавший пост вице-губернатора Кемеровской области по вопросам ЖКХ.

Для кузбасской столицы (и отчасти всего региона) отставка Михайлова — фактически окончание целой эпохи. Это был единственный из ныне работающих мэров крупных сибирских городов, который руководил муниципалитетом рекордные 26 лет (формально с небольшим промежутком в 1989–1990 годах, когда он был первым зампредседателя исполкома облсовета народных депутатов). В 1986 году он стал председателем Кемеровского горсовета и фактически был главным политическим «старожилом» Кузбасса. Для сравнения — неразрывно ассоциирующийся с Кузбассом нынешний губернатор Аман Тулеев стал председателем исполкома областного Совета народных депутатов лишь в 1990 году, а главой региона — в 1997-м.

«В 1996 году Владимир Васильевич не побоялся выставить свою кандидатуру на выборах главы Кемерова, первых в истории Кузбасса, и победил», — заявил Тулеев уже после заседания Совета депутатов Кемерова, на котором и была принята отставка градоначальника. Первые выборы Михайлова вообще проходили в обстановке критической социальной ситуации в Кузбассе, о которой через два года (в 1998-м) станет известно всей стране — шахтеры выйдут на Горбатый мост перед зданием Правительства России и начнут круглосуточно стучать касками по брусчатке. Занимавший тогда пост главы администрации Михаил Кислюк отказался подписать закон о выборах в органы местного самоуправления, тем не менее, Владимир Васильевич самостоятельно (фактически — в правовом вакууме) проводит выборы, на которых и одерживает победу.

Через год главой региона становится Аман Тулеев, и через какое-то время Михайлова начинают считать «его человеком». Действительно, губернатор вполне лояльно относился к мэру региональной столицы, хотя Михайлов так и не вступил в «Единую Россию» и никогда не выдвигался на выборах от политических партий, от которых старательно дистанцировался.

Нынешняя добровольная отставка предсказывалась давно и связана она, по всей вероятности, с ухудшающимся состоянием здоровья Владимира Михайлова. Еще со второй половины 2006 года в практику городской администрации вошли многомесячные отпуска мэра по состоянию здоровья (в следующем году ему исполняется 70 лет — кстати, это предельный возраст для кемеровского главы по городскому уставу). А в 2008 году он, видимо, и вовсе не хотел идти на очередные выборы и в итоге участвовал в них лишь по настоянию губернатора, выиграв с 85% голосов.

Слухи, что Михайлов уже просил Амана Тулеева «отпустить» его с должности мэра еще в прошлом году, губернатор подтвердил. «Год я не соглашался, думал, ведь такие люди — это штучный товар, настоящие золотые самородки. На днях он снова обратился с той же просьбой. И я уже просто не мог отказать», — сообщил Тулеев. Да и сам Михайлов в день отставки обосновал свое решение «желанием уйти вовремя», поскольку пришло время, когда пост мэра «занимать нельзя». А летний месяц, по его словам, был связан с необходимостью подготовки города к отопительному сезону, нежеланием бросать этот процесс «на полпути», но передать его в руки нового градоначальника.

Для отставки Владимира Михайлова была выбрана схема, уже отработанная в Красноярске (где новым мэром взамен ушедшего Петра Пимашкова стал Эдхам Акбулатов, до этого работавший председателем краевого правительства). За день до исторического заседания горсовета, на котором была рассмотрена отставка Михайлова, первым вице-мэром был назначен вице-губернатор Кузбасса Валерий Ермаков. Который и стал, согласно уставу Кемерова, исполняющим обязанности мэра до новых выборов. «Ни один из депутатов не хотел бы принимать решение об отставке Владимира Михайлова, который пользуется заслуженным уважением и любовью жителей города, если бы не личное решение оставить пост», — прокомментировал это заседание председатель горсовета Григорий Вержицкий.

У Валерия Ермакова уже есть опыт работы главой города: с 2001-го по 2009 год он был главой своего родного Ленинска-Кузнецкого (второй раз в 2007 году он был избран на пост мэра и вовсе с результатом 90,88% голосов — больше, чем у Михайлова). Однако понятно, что народная любовь жителей Ленинска-Кузнецкого вовсе не означает уверенную победу на свободных выборах в Кемерове. Кроме того, занимать кресло после 26-летнего правления предыдущего начальника всегда априори непросто, даже в Кузбассе. Поэтому Ермаков уже поспешил заявить депутатам, что он надеется на плодотворную работу с горсоветом. «Нам делить нечего. Это наш город», — сказал новый исполняющий обязанности мэра. Дата выборов еще не назначена. Однако так или иначе Кемерово станет очередным крупным сибирским городом, в котором за последнее время сменился градоначальник — после Иркутска, Красноярска и Омска. Теперь все внимание будет сосредоточено на Новосибирске — у здешнего мэра Владимира Городецкого (занимающего свой пост уже третий срок) полномочия заканчиваются в 2014 году.