«Я чувствую необходимость в самоидентификации»

Общество
Москва, 13.08.2012
«Эксперт Сибирь» №32 (340)

В 1990-е годы выросло новое поколение людей, которое впервые за многие годы может самостоятельно определять не только место жизни, но и национальность. Для многих национальная или гражданская идентичность и вовсе потеряла всякий смысл на фоне стремительно унифицирующегося мира, который стирает различия между разными культурами. Результат этого процесса виден уже сейчас — мировое сообщество фактически представляет собой так называемый плавильный котел наций и культур, в котором различные расы и этносы смешиваются, а многие языки исчезают.

Новосибирск является ярким примером такого «котла» — полиэтничного сообщества, в котором сосуществуют представители различных этносов. Отчетливо видно, как они постепенно интегрируются в единую городскую среду и становятся ее частью, ассоциируя себя уже не столько со своим народом, сколько с городом или единой нацией. Но отнюдь не все из них теряют свою национальную идентичность. Это касается молодых людей, приехавших учиться в Новосибирск из национальных республик. Среди них на первых порах очень высока потребность в национальной самоидентификации. Лишь по мере интеграции большинство постепенно утрачивает эту потребность.

Такие выводы можно сделать из недавнего исследования, проведенного специалистами Новосибирского педагогического университета (НГПУ). Анкетирование позволило определить, насколько часто респонденты используют этническую категорию в ответе на вопрос «кто я?». В итоге 12,9% респондентов всего массива указали этническую принадлежность, а 87% не стали заострять на ней внимание. В этнических группах максимальная значимость этнической принадлежности была выявлена у алтайцев — 33% и татар — 12,5% опрошенных. Эти данные говорят о сравнительно низкой значимости этнической принадлежности у новосибирской молодежи. «Каждому человеку важно иметь чувство национальной гордости, хранить традиции и связи с корнями. И я считаю себя прежде всего буряткой, а потом только гражданкой России. Но со времени первого приезда в Новосибирск мое восприятие мира немного поменялось, я просто поняла, что родину можно любить и издалека», — комментирует результаты опроса студентка Сибирского института — филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (бывший СибАГС) Тунгалаг Бальжирова, приехавшая из Бурятии. «Национальность тоже важна, — замечает Алдар Жамьянов из Бурятии. — Если все народы перестанут чтить свою культуру и гордиться своей историей, человечество превратится в серую толпу. Многонациональность — это радуга, когда все ее цвета соединяются, получается красивая общая картина. Но в тоже время важно единство. Все люди разные, и у каждой национальности есть свои особенности. Никто не имеет права ущемлять чьи-либо интересы. Наоборот, люди должны стремиться узнать друг друга лучше. При этом было бы хорошо, если бы граждане всех государств считали себя гражданами мира».

Национальная идентификация хотя и занимает важное место в среде приезжих студентов Новосибирска, тем не менее предположить, что это в дальнейшем может привести к межэтническим противоречиям, можно лишь отчасти. В поликультурной среде любая этническая идентификация стачивается и интегрируется в общую среду. Молодые люди, родившиеся в смешанных семьях, практически не испытывают потребности в этнической идентификации. Но есть и исключения. «Мой отец — татарин, а мать — русская, но я считаю себя татаркой. По моему мнению, русские сегодня представляют собой смесь различных народов, а я чувствую необходимость в точной самоидентификации», — говорит студентка НГПУ Анна Галеева.

В результате самобытные культуры и языки народов мира будут исчезать по тому самому закону природы, который определяет, какие видовые признаки живого существа должны исчезнуть, а какие появиться. Крот, окончательно переселившийся под землю, лишился зрения, так как в темноте у него отпала необходимость видеть. У народов, столкнувшихся с глобализацией, исчезает необходимость говорить на родном языке, а с течением времени перестанут существовать национальная идентичность этих народов и их культура. Но люди тем и отличаются от животных, что умеют сохранять традиции и опыт предыдущих поколений. А значит, национальный вопрос для молодежи нельзя считать окончательно решенным.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№32 (340) 13 августа 2012
Экологическая безопасность
Содержание:
Включить правильные антитела

Крупные промышленные объекты не только загрязняют природу, но и отрицательно влияют на здоровье проживающих рядом людей. О том, как бороться с этим, не останавливая заводов и фабрик, знают в кемеровском Институте экологии человека СО РАН

Реклама