Битва будущих пенсионеров

Повестка дня
Москва, 20.08.2012
«Эксперт Сибирь» №33 (341)

В очередном педагогическом вузе Сибири — на этот раз Красноярском — назревает скандал, связанный с выборами ректора. По неофициальной информации, правительство региона планирует сделать руководителем КГПУ нынешнего вице-губернатора Красноярского края Ольгу Карлову. Вузовская общественность сопротивляется этому решению: Ученый совет университета даже исключил Карлову из числа претендентов на высший пост.

Спорная ситуация с определением нового ректора КГПУ возникла из-за того, что возглавляющему ныне университет Николаю Дроздову 21 августа исполняется 65 лет — возраст, предельный для пребывания в ректорской должности. Однако его контракт (третий по счету) заканчивается лишь в ноябре 2012 года. На этот трехмесячный период исполняющей обязанности ректора вуза якобы и планировалось назначить вице-губернатора края Ольгу Карлову (кстати, выпускницу педа), естественно, с дальнейшим избавлением от приставки «исполняющая обязанности».

События вначале развивались неспешно, накал страстей обострился лишь к дате выхода Дроздова на пенсию. В апреле ученый совет утвердил список из трех кандидатов на должность ректора — в него вошли проректор по науке и инновационной деятельности Игорь Гаврилов, проректор по учебной работе Елизавета Юшипицина и завкафедрой всеобщей истории Андрей Зберовский. Ольгу Карлову исключили из этого списка уже тогда, потому что она, по словам Дроздова, «сразу после подачи документов в апреле собрала пресс-конференцию и рассказывала журналистам, что она будет делать с вузом после того, как его возглавит». То есть вице-губернатора не простили, по сути, за досрочное начало агитации, которая официально должна была стартовать лишь после того, как список Ученого совета будет утвержден Минобрнауки РФ.

Но этого утверждения в вузе не дождались до сих пор (хотя чиновники должны были дать ответ через месяц), что и породило в университете слухи о назначении Карловой исполняющей обязанности ректора на следующий день после юбилея Николая Дроздова, то есть 22 августа. Самой Карловой это необходимо еще и потому, что в этом году ей исполняется 55 лет — возраст, после которого она уже не сможет работать на госслужбе, но не в высшей школе. 2 августа члены Ученого совета университета отправили открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру образования и науки Дмитрию Ливанову, в которой изложили свои опасения, что вуз возглавит «чужой человек».

Однако похоже, что такую позицию в КГПУ разделяют не все. 8 августа на те же московские адреса отправилось еще одно письмо от «преподавателей, сотрудников и студентов КГПУ», под которым, кстати, подписались и два члена университетского Ученого совета. Авторы этого письма утверждают, что «в университете в последние годы существует системный управленческий кризис и ситуация требует незамедлительного решения, потому что учебный год должен начаться в рабочей и конструктивной обстановке. По этой причине решение, принятое два месяца назад учредителем (минобр) о назначении исполняющей обязанности ректора, оправданно и необходимо».

Напомним, что подобный кризис ранее пережила Восточно-Сибирская государственная академия образования (ВСГАО, бывший Иркутский педагогический университет). Летом прошлого года исполняющим обязанности ректора там назначили «варяга» — проректора Иркутского лингвистического университета Юлию Маланину. Протесты коллектива и студентов ВСГАО длились тогда около девяти месяцев, после чего ректором был избран Николай Перзяев — завкафедрой академии. Таким образом, в Иркутске отстояли право вуза на свободные выборы ректора. Теперь очередь за Красноярском.

Новости партнеров

Реклама