Коротко

Повестка дня
Москва, 20.08.2012
«Эксперт Сибирь» №33 (341)

Иркутские мясопродукты

Новосибирский холдинг РМП решил укрепиться в Иркутске sib_341_004-1.jpg
Новосибирский холдинг РМП решил укрепиться в Иркутске

Холдинг «Российские мясопродукты» намерен построить мясоперерабатывающий завод в Иркутской области. Стоимость проекта — 350 млн рублей. Предприятие мощностью 10–14 тонн готовой продукции в смену расположится на уже существующей промплощадке площадью 1,3 га в городе Шелехове под Иркутском. В настоящее время специалисты компании прорабатывают строительный и технологический проекты будущего завода. К технологическому проектированию компания привлекла немецкого партнера — фирму «Бегарат», ранее участвовавшую в разработке завода «Сибирской продовольственной компании» (СПК, входит в «Российские мясопродукты») в Новосибирске.  

Еще на год

БЦБК продлили работу еще на один год sib_341_004-2.jpg
БЦБК продлили работу еще на один год

Правительство РФ, как и ожидалось, еще на год разрешило Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) сбрасывать промышленные стоки в Байкал — до 16 августа 2013 года. Таким образом, ситуация с закрытием комбината и диверсификацией экономики моно­города Байкальска в очередной раз законсервирована — до окончательного решения судьбы БЦБК. Комбинату разрешено сбросить в Байкал более 33 млн кубометров отходов. БЦБК приобрел «особый статус» еще в январе 2010 года, когда в то время премьер-министр Владимир Путин специально для него приостановил правительственное постановление о запрете сброса отходов в озеро. С тех пор Западно-Байкальская природоохранная прокуратура фиксирует значительное превышение концентрации опасных химических веществ в стоках комбината, но закрывать его пока никто не собирается. 

С ракет на факелы

Красноярский машиностроительный завод («Красмаш», на 100% контролируется государством) получил контракт на производство 16 тыс. олимпийских факелов для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, опередив на конкурсе холдинг «Композит», сообщают «Ведомости». По некоторым данным, каждый факел обойдется оргкомитету Олимпиады почти в 13 тыс. рублей. Таким образом, общая стоимость контракта оценивается более чем в 200 млн рублей. Аукциона не проводилось — сочинский оргкомитет, как известно, создан в форме некоммерческой организации и не обязан следовать закону о госзакупках. Факелы, изготовленные в Красноярске (а «Красмаш» специализируется, в основном, на оборонке, в частности, производит ракету «Синева») будут участвовать в беспрецедентной олимпийской эстафете протяженностью два десятка тысяч километров, а также побывают на Северном полюсе и на околоземной орбите.     

Поможет с репутацией

Василий Юрченко видит, как нужно восстановить отношения «Элсиба» с «РусГидро» sib_341_004-3.jpg
Василий Юрченко видит, как нужно восстановить отношения «Элсиба» с «РусГидро»

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поможет новосибирскому заводу «Элсиб» (ОАО «Элсиб», контролируется структурами Михаила Абызова) восстановить отношения с ОАО «РусГидро», испорченные в начале 2000-х годов из-за ряда плохо выполненных заказов. «Давайте спланируем мою встречу с генеральным директором. Для этого мне нужно подготовить материалы, какие проблемы. Я готов с ним встретиться. Попробуем вместе исправить эту ситуацию», — обнадежил топ-менеджмент глава региона. По словам генерального директора «Элсиба» Дмитрия Безмельницына, «заказ «РусГидро» не является решающим в объеме предприятия, но это достаточно крупный заказчик, поэтому мы могли бы получать контрактов на 500–600 миллионов рублей больше ежегодно». Сегодня «Элсиб» получает от «РусГидро» лишь небольшие заказы, хотя треть установленной мощности российских ГЭС приходится на генераторы новосибирского производства.     

Гостиница «Электросигнал»

Еще одно новосибирское промпредприятие официально подтвердило, что машиностроение в городе стремительно стагнирует. ОАО «Электросигнал» (занимается выпуском аппаратуры связи, в основном по госконтрактам) анонсировало планы по строительству на месте своего главного корпуса отеля на 200 мест. Проект планируется реализовать в 2013–2014 годах. По мнению менеджмента «Электросигнала», это позволит сохранить стабильность работы компании в случае проблем с получением оборонных заказов. Площадь будущего отеля и его стоимость не называются, однако идея о строительстве гостиницы в этом районе высказывается не в первый раз. И все предыдущие проекты оставались на стадии заявлений. 

Олимпийская Сибирь

Новосибирская и Омская области вошли в десятку лучших регионов России по количеству завоеванных наград на лондонской летней Олимпиаде. Об этом свидетельствуют данные, составленные агентством «Смыслография» по материалам официального бюллетеня Минспорта России (см. таблицу). Чтобы определить, сколько медалей получил каждый из регионов, медали в групповых видах спорта делили на число игроков в команде, а в случае, если спортсмен представлял несколько регионов — на количество регионов. Отсутствие региона в рейтинге означает, что его спортсмены не завоевали олимпийских наград. 

Итоговый рейтинг регионов РФ по Олимпийским медалям - 2012

Обойдемся без Мурманска

Дудинский морской порт, входящий в структуру Заполярного филиала «Норильского никеля», получил статус между­народного. Это означает, что в Дудинке открывается приморский пункт грузопассажирского пропуска через госграницу России — единственный в Сибири, где морские суда, следующие по международным рейсам, могут оформлять таможенные и пограничные документы прямо на месте. Ранее «Норильский никель» использовал для этого порты в Мурманске и Архангельске. Пока в полной мере международным статусом Дудинского порта смогут воспользоваться лишь структуры «Норникеля», однако в дальнейшем, если в полной мере возродится грузовой потенциал Северного морского пути, значение Дудинки явно возрастет.

Неандерталь, Кро-Маньон, Барнаул

В Солонешенском районе Алтайского края началось создание природно-археологического парка «Колыбель человечества». В комплекс пойдет 14 природных объектов (пещеры) и три музейных экспозиции, причем пещеры тоже будут оборудованы в виде музеев. «Территория, где планируется открыть парк, уникальна. Там были сделаны открытия мирового уровня: открыта третья ветвь человека и доказано, что впервые на территории края человек появился один миллион лет назад. Это ставит данный район в ряд с такими известными местностями как Неандерталь, Кро-Маньон, Южно-Африканская республика», — сообщил автор проекта, генеральный директор ООО «АВС-ТУР» Андрей Романов. Стоимость проекта оценивается в миллион рублей, из них часть средств компания получила в виде гранта от краевой администрации.   

МТС фильтрует разговоры

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявило о запуске федеральной услуги «Черный список», которая позволяет абонентам управлять своим кругом общения, блокируя входящие звонки от нежелательных собеседников или разрешая вызовы только с определенных номеров. Сегодня в сети МТС уже действует система «Антиспам», блокирующая массовые рассылки; услуга «Антивирус» для защиты от интернет-спама и «Родительский контроль» для SIM-карт детей. «Благодаря новой услуге «Черный список» клиентам МТС не придется выключать телефон или менять номер, чтобы оградить себя от назойливых собеседников или даже мошенников. Достаточно внести в «черный список» номер нежелательного абонента или установить разрешение на звонки только от ограниченного круга лиц», — отметил вице-президент Группы МТС по маркетингу Василь Лацанич. Кстати, в список блокируемых или разрешенных вызовов можно добавить до 300 мобильных, международных или городских номеров. При этом услуга не требует установки специальных приложений и работает на любых сотовых телефонах. 

Новости партнеров

Реклама