«Крупная рыба» в дефиците

Повестка дня
Москва, 20.08.2012
«Эксперт Сибирь» №33 (341)

Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» подвел итоги I полугодия 2012 года. За этот период он получил 11,7 млрд рублей чистой прибыли (до уплаты налогов), что на пять миллиардов больше аналогичных показателей прошлого года. В целом Сибирский банк развивается в тренде всего Сбербанка, его показатели за отчетный период оцениваются экспертами рынка как хорошие. Но, естественно, есть нюансы.

Крупнейший российский банк, и не только в Сибири, но и по всей стране, наращивает свой кредитный портфель как за счет розничных, так и за счет корпоративных клиентов. Согласно итогам полугодия, корпоративное кредитование в Сибирском банке СБ РФ выросло на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (в деньгах — 203,1 млрд рублей). Динамика позитивная; однако на встрече с журналистами председатель правления Сибирского банка Владимир Ворожейкин сетовал на то, что в регионе присутствия возглавляемого им филиала нет крупных инвесторов, которым банк мог бы открыть большие кредитные линии. «Рост портфеля банка осуществляется за счет увеличения объемов кредитования всех сегментов бизнеса: крупного, среднего и малого», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе банка. Известно, что доля бизнеса с оборотом до 40 млн рублей составляет 7,37% в общем кредитном портфеле Сибирского банка, доля бизнеса с оборотом от 60 млн рулей до 400 млн рублей — 11,9%. В совокупности этот малый и средний бизнес не превышает в корпоративном портфеле 20%. По данным банка за пять месяцев 2012 года, малым и средним предпринимателям Сибири предоставлено около 3 тыс. кредитов на сумму порядка 11 млрд рублей. До конца года этот портфель планируется увеличить до 30 миллиардов — очевидно, доля малого и среднего бизнеса в общем портфеле корпоративных кредитов все-таки не будет солидной.

Вероятно, основной вклад в динамику корпоративного кредитования вносят крупные компании (с оборотом от 400 млн рублей). Но при отсутствии качественных и крупных проектов в будущем банку потребуется проявлять больше лояльности сектору МСБ. Пока банк не собирается снижать ставки, но ситуация может перемениться. «По моему мнению, ставки кредитования будут снижаться во втором полугодии 2012 года вместе со смягчением денежных и кредитных условий на рынке, то есть увеличением предложения ликвидности ЦБР и возможным понижением ставок. Базой для сокращения ставок является рекордно низкая инфляция в РФ, сейчас банки могут, исходя из исторических трендов, «позволить себе» кредитовать дешевле. Риски носят внешний характер, политический прежде всего, но, как показывают результаты крупнейших мировых саммитов, эти риски не являются непреодолимыми, а в экономике сохраняется стабильный долгосрочный инвестиционный спрос», — комментирует главный экономист УК «ФИНАМ Мене­джмент» Александр Осин.

Стоит отметить, что с 2007 года в России наблюдается снижение процентов прироста на депозитах. Подобная картина характерна и для Сибири. Так, в 2009 году прирост на депозитах составил 65,5%, в 2010-м — уже 21,4%, а в 2011-м — только 1,56%. Такая тенденция указывает на уменьшение банковских пассивов. Поэтому розница останется для банков самым маржинальным и перспективным направлением. «Учитывая, что корпоративные клиенты сейчас менее склонны активно занимать у банка, опасаясь новой волны кризиса, кредитование юридических лиц происходит в меньших объемах, чем например, кредитование физических лиц. Физлица, наоборот, сейчас довольно активно пользуются всеми видами кредитов, особенно потребительскими и ипотечными, и в настоящее время предпочитают больше тратить, нежели сберегать», — считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Действительно, потребительские кредиты Сибирского Сбера также показывают существенные темпы роста. По данным на 1 июля, кредитный портфель физических лиц Сибирского банка за отчетный период вырос на 44,5% и составил 149,6 млрд рублей.          

Динамика показателей Сибирского банка в I-м полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года

Новости партнеров

Реклама