Президент ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» Георг Клегер
— Конкуренция на цементном рынке Сибири, безусловно, есть. Сибирский федеральный округ отличается небольшими по сравнению с европейской частью страны объемами потребления. Так, в 2011 году объем спроса на цемент в СФО составил только 6 млн тонн. Вместе с тем, на территории региона сейчас действуют девять цементных заводов, общая мощность которых 12 млн тонн в год. Свою продукцию на стройки СФО поставляют и производители Урала. Естественно, что в таких условиях «Сибирский цемент» ощущает конкуренцию со стороны других предприятий. Но в сложившейся ситуации есть и положительные моменты. Конкуренция — это дополнительный стимул для развития и совершенствования. Присутствие в регионе других производителей цемента заставляет компанию активнее двигаться вперед: расширять ассортимент предлагаемой продукции, использовать удобные формы доставки, искать новые способы реализации и продвижения. Одним из главных конкурентных преимуществ «Сибирского цемента» остается высокое качество выпускаемой продукции. И компания делает все возможное для того, чтобы это преимущество сохранить.
Руководством холдинга «Сибирский цемент» утверждена инвестиционная программа развития компании. Разработанный план включает мероприятия, направленные на динамичное развитие предприятий-активов в условиях стабильного роста рынка строительных материалов нашей страны. При изменении экономической ситуации инвестиционная программа может быть скорректирована с учетом реальных темпов роста экономики. При этом нужно отметить, что у холдинга «Сибирский цемент» есть достаточно серьезный опыт работы в условиях экономического спада, что позволит компании своевременно принять все необходимые меры и продолжить эффективную деятельность.
География поставок нашего цемента достаточно обширна. Совершенно точно можно сказать, что приоритетным для «Сибцема» является рынок СФО. Здесь сосредоточено несколько крупных промышленных и инфраструктурных объектов, в строительстве которых мы участвуем. Однако в состав холдинга входит компания «КузбассТрансЦемент», которая осуществляет железнодорожные грузоперевозки. Поэтому «Сибирский цемент» по возможности поставляет продукцию в Поволжье и на Урал, где цемент с наших заводов уже давно знаком местным потребителям. Также мы работаем с клиентами в ближнем зарубежье. Все зависит от количества и географии заказов.
* * *
Генеральный директор ООО «Стройдорэкспорт» Сергей Апарин уверен в росте спроса на развитие дорог
— В 2011 году наблюдался пиковый всплеск на региональном и муниципальном рынках ремонта и строительства дорог по отношению к 2010-му. В 2012 году прогнозируется стагнация, общий спад производства до кризисного уровня 2008 года. В прошлом году по компании «Стройдорэкспорт» произошло увеличение выручки от реализации продукции и услуг по сравнению с 2010 годом на 46 процентов, прибыль увеличилась на 45 процентов. Прогноз снижения выручки от реализации продукции и услуг на 2012 год против достигнутого в 2011-м составляет 15 процентов, чистой прибыли — 35 процентов. В краткосрочной перспективе возможны резкие отрицательные колебания в связи с нестабильным положением мировой экономики в целом и сильной зависимостью наполнения бюджетов от продажи полезных ископаемых и сырья на мировых рынках. Уверенность в росте спроса обусловлена в первую очередь недостаточным финансированием дорожной отрасли. По оценкам специалистов, дорожная отрасль на сегодня получает не более 10 процентов от необходимого финансирования. Данная уверенность пока подкрепляется только заинтересованностью правительства в решении проблемы развития дорог.
* * *
Генеральный директор ООО «Бизнес Кар Кузбасс» Александр Суворкин рассказал о росте продаж

— Последние два года отличаются активной динамикой роста в отрасли автобизнеса. Рост продаж автомобилей в «Тойота Центр Кемерово» в первом полугодии 2012 года по сравнению с 2011-м составил 34 процента (1 102 автомобиля против 821). Прогноз продаж на 2012 год составляет более 2 тысяч автомобилей против 1,6 тысячи в 2011 году. В целом по России картина следующая: в 2011 году за первые полгода Toyota продала около 58 тысяч автомобилей, за тот же период 2012-го почти 77 тысяч, то есть рост продаж составляет 32 процента. Кстати говоря, основной прирост продаж и, соответственно, доли рынка в Toyota приходится именно на сибирский регион, что свидетельствует о существенном экономическом потенциале азиатской части России. К тому же нельзя не отметить положительные тенденции и в послепродажном обслуживании, а именно рост продаж товаров и услуг на 20 процентов в 2012 году относительно прошлого года. За счет роста продаж последних лет, начиная с апреля этого года, нам удалось переломить отрицательную тенденцию потери клиентской базы из-за посткризисного снижения продаж. Удержание совокупной клиентской базы за пять лет в 2012 году составляет 65 процентов, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Необходимо отметить и рост продаж финансовых услуг за счет кредитной активности как клиентов, так и самих банков. К тому же культура страхования автомобилей как защиты своих инвестиций в автомобиль растет — плюс 18 процентов к прошлому году.